Любов на відстані: як Фірташ співпрацює з владою

Перегляди: 314

Как и ожидалось, кампания по деолигирхизации оказалась очередной профанацией.  Наоборот, власть все чаще «идет навстречу» собственникам наиболее крупных украинских ФПГ

Накануне «Украинская правда» уже писала, как новая методика определения оптовой рыночной цены на электроэнергию помогла генерациями «ДТЭК» Рината Ахметова увеличить свои доходы. Теперь они будут продавать электроэнергию в рынок на 15-20% дороже.

По-прежнему продолжает контролировать такие предприятия как «Укрнафта» и"Укртатнафта" группа «Приват».

Опыт другого «опального» олигарха — Дмитрия Фирташа — по «сотрудничеству» с высшим руководством страны не менее красноречив.

Его Group DF вплотную подошла к решению сразу двух ключевых проблем: списанию миллиардного долга перед «Нафтогазом Украины» и сохранению крупнейшего в стране газового СП с «Укргаздобычей».

Удачную развязку по обоим эпизодам Дмитрию Фирташу обеспечила его юридическая команда. Правда, это только формально.

Ф — фортуна

«Мы делаем представление на награждение Коболева и руководство НАК „Нафтогаз Украины“ за то, что взыскали деньги с компании Фирташа, Арсен Борисович?», — спросил Арсений Яценюк.

«Да, я вышел с ходатайством…», — ответил Аваков.

Этот диалог при телевизионных камерах прошел в ходе правительственного заседания всего два месяца назад. С того времени многое изменилось.

Во-первых, награды до сих пор не дошли до героев — соответствующий приказ до сих пор не подписан Петром Порошенко.

Во-вторых, с погашением долга у химического крыла Group DF – предприятий из Ostchem - скоро возникнут серьезные проблемы.

Дело в том, что на момент «наградного диалога» Яценюка и Авакова фактически погашенной была только часть газового долга – 3 млрд грн. черкасского «Азота» и «Ровноазота». Остальные 2,7 млрд грн., которые числятся за северодонецким объединением «Азот» и горловским «Стиролом», рассрочены «Нафтогазом» на два года.

Причина отсрочки действительно уважительная — оба химпредприятия находятся в эпицентре российско-украинской войны, из-за которой их основные производственные мощности давно простаивают.

Но сейчас все идет к срыву расчетов. Причина — резкий рост так называемой безнадежной дебиторской задолженности химиков. По данным «ЭП», у северодонецкого «Азота» она буквально на днях может подскочить на 0,5 млрд грн., а у «Стирола» — сразу на 1,3 млрд грн.

Как? Все просто: соответствующие суммы этим заводам должна компания «Лидергаз», но отдать деньги она не может потому что неделю назад получила иски от Staher Investments Limited на выплату 3 млрд грн.

С юридической точки зрения в этом клубке претензий все по-честному – каждый иск обоснован невыполненным двухсторонним договоров.

Правда, эта доказательная база не снижает степень родства между участниками процессов. Тот же «Лидергаз» в президентскую декаду Виктора Януковича был основной точкой сбыта газа, импортируемого из России оффшоркой Ostchem Holding Limited. А Staher Investments Limited официально внесено судебной системой США в список резидентов Кипра Group DF.

Близость между компаниями, с одной стороны, гарантирует Дмитрию Фирташу контроль над запущенными ими процессами по принудительному взысканию долгов. С другой – создает для северодонецкого «Азота» и горловского «Стирола» алиби перед «Нафтогазом».

Ведь заводы, согласно официальной легенде, планировали рассчитаться с НАК как раз за счет взыскания денег со своих должников, среди которых роль первой скрипки играет как раз увядающий на глазах «Лидергаз».

Сэндвич технология

Фирташ положил козырь на карту оппонента. Правда, такую схему он использует не в первый раз.

Первопроходец – ООО «Карпатыгаз», которое является участником самого крупного газового совместного предприятия в стране, основанного вместе с ПАО «Укргаздобыча».

Фундамент СП был заложен в 2011 году, когда «Укргаздобычей» руководил выходец из Ostсhem Юрий Борисов. Перезагрузка центральной власти в стране в 2014 году привела к кадровым перестановкам и в «Укргаздобыче», после чего там подняли вопрос о прекращении партнерских отношений с частником.

Зеваки восприняли эту инициативу как возмездие для Фирташа, но в Group DF всегдаоткрещивались от отношения к «Карпатыгазу». Сейчас это, наверное, уже бесполезно: чуть больше месяца назад эта компания реструктуризировала на льготных условиях около 400 млн грн. долгов сразу для двух кредиторов из окружения Дмитрия Васильевича.

Первый — ООО «Укристгаз». Эта компания вместе с ООО «Остхем Украина» раньше арендовала один офис в Киеве на ул. Старокиевская, 14.

Второй — ООО «НПО „Северодонецкий стеклопластик“. В ее наблюдательный совет до последнего времени входил Анатолий Бойко – сын близкого Фирташу главы „Оппозиционного блока“ Юрия Бойко.

Собственно, проблема даже не в том, что этим компаниям списаны штрафы и рассрочено погашение основного долга на год. А в том, что „Карпатыгаз“ принимал это решение в статусе „оператора совместной деятельности“, тем самым распоряжаясь и деньгами „Укргаздобычи“.

Таким образом, сейчас „в заложниках“ у „Карпатыгаза“ и родственных ему кредиторов несколько сотен миллионов гривень государственного газодобытчика. А это – весомый аргумент в переговорах с „Укргаздобычей“ вокруг дальнейшей судьбы упомянутого СП.

Толковый словарь

Оптимисты считают, что именно поэтому в „Укргаздобыче“ недавно беззубо проиграли первый раунд по этой теме.

Но даже если это и так, полученный „Карпатыгазом“ финансовый рычаг влияния на государственного партнера, может быть только техническим предлогом для сохранения газового СП, под сукном которого – пакт об игре в поддавки между основателем Group DF и президентской ветвью власти.

Лучшее косвенное доказательство тому – дисфункция Генпрокуратуры, подчиненной Петру Порошенко, в уголовных производствах, открытых против Фирташа и его окружения еще в 2014—2015 годах.

В этом смысле отношения Дмитрия Фирташа с гарантом Конституции – зеркальное отображение условий, на которых Игорь Коломойский и Ринат Ахметов сотрудничали сАрсением Яценюком, когда тот был премьер-министром.

Кстати, об отставниках. В последнее время Арсений Яценюк также пересмотрел свое отношение к Фирташу.

Впервые эту эволюцию можно было видеть на изменении стратегии поведения с газораспределительными сетями. Как уже писала ЭП, вместо того чтобы их отобрать у облгазов Фирташа, как это планировалось еще в прошлом году, недавно было принято решение сдавать это имущество компаниям бизнесмена в аренду.

На этой неделе эта стратегия получила продолжение. Правая рука Арсения Яценюка – Андрей Иванчук заявил, что объявленные на днях ФГИ планы по приватизации Одесского припортового завода  - преступление против государства.

„У ОПЗ 5 млрд грн долгов перед Ostchem. Это фиктивная задолженность, сформированная за счет злоупотреблений должностными лицами режима Януковича. Когда мы сейчас инвестора, покупателя нашего стратегического предприятия обяжем отдать 5 млрд грн Ostchem, государство на эти 5 млрд грн получит меньше“, — сказал Иванчук в ходе заседания Рады в среду.

„Прошу мое выступление считать депутатским запросом, а соответствующий документ я направлю генеральному прокурору“, — добавил он.

Правда, за два года премьерства Арсения Яценюка для списания этого долга ничего не было сделано.

Поэтому нынешняя позиция Иванчука воспринимается не как попытка решить эту проблему, а как формальный повод приостановить приватизацию припортового, тем самым законсервировав отношения завода с его нынешними контрагентами.

Не последнюю роль среди них играют компании из окружения Арсения Яценюка – взять хотя бы нашумевшую историю с поставками газа на ОПЗ от австрийской компании Antra GmbH Николая Мартыненко.

Впрочем, прямо обвинить лагерь экс-премьер-министра в замораживании коррупционных схем у президента не могут: такую же схему поклонники Петра Порошенко успешно реализовывают с последней крупной теплогенерирующей компанией страны –»Центрэнерго", приватизация которой откладывается уже два года.

Источник: УП

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code