Люди обвиняют Тернопольского губернатора в советских методах борьбы с церковью

Перегляди: 388

Глава ОГА вопреки решению суда подписал документ, которым передал религиозную общину УПЦ в другую конфессию

28 августа на праздник Успения Богородицы глава Тернопольской ОГА Степан Барна подписал распоряжение о внесении изменений в устав общины УПЦ в честь апостола Иоанна Богослова в с. Колосова Кременецкого р-на Тернопольской области. Согласно этим изменениям религиозная община УПЦ меняет конфессию и превращается в общину УПЦ КП.

Этому предшествовал длительный конфликт, который спровоцировали представители местного отделения «Правого сектора». Бойцы с весны стали наведываться в село, агитировать за переход религиозной общины в «Киевский патриархат», провоцируя между местными жителями межрелигиозную рознь. Однако значительная часть жителей Колосовой не захотела переходить в раскол. Когда же задумка провокаторов из «Правого сектора» не удалась, те стали открыто запугивать прихожан. Каждое воскресенье в церковь съезжались отряды молодых людей в камуфляже и балаклавах, которые даже не скрывали, что имеют при себе ножи и газовые баллончики. Несколько раз для устрашения использовали даже бойцовских собак без намордника. Местная милиция за этим лишь наблюдала.

Однако сторонники канонической церкви не уступили, ведь у них были все документы, подтверждающие право общины УПЦ на храмовое помещение и земельный участок под ним. Они предлагали оппонентам из «Киевского патриархата», чтобы те зарегистрировали себе в селе общину, а потом всем селом помочь им построить вторую церковь, чтобы не было между людьми конфликта.

Как оказалось, провокаторам межконфессионального конфликта не нужна была в с. Колосова община УПЦ КП. Ведь они до сих пор не подали заявления на регистрацию такой общины. В церкви считают, что цель провокаторов — уничтожить сельскую общину УПЦ. Поэтому инициаторы конфликта подделали документы и требовали от Тернопольской ОГА внести изменения в устав общины УПЦ таким образом, чтобы прописать в нем принадлежность к «Киевскому патриархату».

Следует отметить, что представители местной власти долго колебались и не выносили никаких решений. Ведь «Киевский патриархат» в с. Колосова не имел никаких юридических оснований для претензий на культовое сооружение. Более того, Кременецкий районный суд от 26 августа 2015 постановил Именем Украины: «Запретить Тернопольской ОГА принимать решение о регистрации новой редакции устава религиозной общины „Приход Святого Апостола Иоанна Богослова“ с. Колосова».

После известных событий в Мукачево «Правый сектор» не посещает Колосовую. И все же провокаторы продолжали давить на местные власти с целью заставить перерегистрировать устав религиозной общины. С этой целью они даже прибегли к блокированию трассы «Киев —Чоп». Как следствие, 28 августа, в день Успения Богородицы, председатель ТОГА зарегистрировал изменения в устав общины УПЦ и тем самым ее ликвидировал, превращая в общину другой конфессии. Кроме этого он подал иск в суд об отмене права собственности религиозной общины на храм, с целью его повторной национализации. Ведь первая национализация произошла сразу после прихода в Западную Украину советской власти.

Жителям Колосовой, которые выступают против такого решения, не остается ничего другого, как собраться для пикетирования Тернопольской ОГА, которое начнется 4 сентября. Люди смущены, ведь имея разрешение ОГА, сторонники «Киевского патриархата» уже в ближайшее воскресенье намерены силой захватить храм и не пустить туда тех, кто годами его строил и молился в нем.

Прихожане считают, что Тернопольская ОГА не подчиняется ни украинским законам, ни украинскому суду, и расценивают такие действия как неприкрытый сепаратизм, а также использование советских методов борьбы с церковью.

Источник: Сегодня

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code