Люстрация в Украине: планы и реальность

Перегляди: 480

Группа депутатов спустя более чем два года после принятия закона об очищении власти во исполнение решения Венецианской комиссии зарегистрировала в Парламенте законопроект, в соответствии с которым предусматривается запрет отдельным народным избранникам работать в органах государственной власти. Впрочем, не исключено, что Конституционный суд и вовсе признает закон об очищении власти неконституционным

#Буквы выяснили, как в Украине проходит люстрация и как планируют люстрировать по-новому.

ЛЮСТРАЦИЯ. КАК ЭТО БЫЛО

Напомним, 16 сентября Верховная Рада приняла закон об очищении власти. Во исполнение данного закона при Министерстве юстиции среди прочего был создан департамент по люстрации, который за полтора года действия закона люстрировал 905 чиновников. Между тем, как следует из реестра, существенная часть «люстрированных» — это чиновники среднего звена, которые просто занимали ту или иную должность.

А вот топ-чиновников в списке не много. Среди них – экс-генеральный прокурор Николай Голомша и экс-руководитель агентства по проведению Евро-2012 Владимир Ковалевский, скандальный экс-прокурор Киева Сергей Юлдашев, замглавы НБУ Борис Приходько, который, правда, обжаловал собственное увольнение в суде и выиграл суд первой инстрации.

Есть среди люстрирированных и руководители ряда райгосадминистрации, которые в том числе лишились должностей из-за недостоверных данных декларации о доходах и замначальника главного следственного управления ГПУ. Однако в списке нет, к примеру, ни экс-первого заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова. Правда, сторонники люстрации отмечают, что закон закрывает им путь во власть. Противники же убеждены, что люстрация по-украински не имеет ничего общего с мировой практикой.

В свою очередь народный депутат Леонид Емец в комментарии #Буквам отметил, что список люстрированных топ-чиновников Януковича шире. По его словам, в нем среди прочего – экс-первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин. Депутат отметил, что в расширенном списке несколько сотен фамилий.

Другая же часть «люстрированных» была восстановлена в должности в соответствии с решениями, принятыми, в частности, Президентом Украины Петром Порошенко и министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Речь, в частности, идет о теперь уже экс-начальнике милиции Киева Александре Терещуке, а также экс-командующем сухопутными войсками Геннадие Воробьеве.

Следует отметить, что часть чиновников перед вступлением в силу закона о люстрации уволилась, еще часть получила статус участника АТО, воспользовавшись лазейкой закона, и, таким образом, люстрации не подлежит. Этой лазейкой, по информации СМИ, в частности, воспользовался руководитель украинского бюро Интерпола Василий Неволя.

Другие же потенциальные фигуранты закона о люстрации, по словам руководителя люстрационного департамента Министерства юстиции Татьяны Козаченко, остаются на должностях, несмотря на обязательное увольнение, предусмотренное законом о люстрации. Так, остаются заместитель главы Администрации Президента Алексей Днипров, а также глава Кировоградской областной государственной администрации Сергей Кузьменко. Впрочем, в Главном управлении госслужбы посчитали, что должность Днипрова не подпадает под действие закона, а вот Сергей Кузьменко, по данным общественного люстрационного комитета, несмотря на наличие проекта указа об увольнении с должности, и далее продолжает выполнять обязанности.

Впрочем, стоит отметить, что действующий закон об очищении власти и вовсе может стать историей. Конституционный суд продолжает рассмотрение представлений о признании неконституционным закона об очищении власти, и в случае положительного решения по данному вопросу уволенные чиновники получат дополнительную возможность восстановиться в должности. Источники #Букв в Верховной Раде считают высоким риск отмены закона решением Конституционного суда.

ЛЮСТРАЦИЯ ПО-НОВОМУ

В понедельник, 21 марта, в Парламенте зарегистрированы изменения к закону об очищении власти, который разработан, как отмечается в сопроводительных документах к нему, с учетом замечаний Венецианской комиссии.

Среди прочего указанным законопроектом предлагается расширить перечень лиц, которые подпадают под действие данного закона, и обязать проходить люстрационную проверку кандидатов на пост Президента Украины, в народные депутаты Украины, кандидатов в депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, сельских и поселковых советов, а также кандидатов на должности поселковых, сельских и городских голов.

Помимо этого, предлагается создать орган со специальным статусом, который будет ''заниматься мероприятиями, направленными на очищение власти''. В тоже время законопроект не предполагает запрет на занятие должностей в органах государственной власти судьями. Впрочем, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, люстрация судей проходить на основании отдельного закона. Это будет закон о восстановлении доверия к судебной системе.

В тоже время обновленный законопроект сохраняет возможность получения для чиновников иммунитета от люстрации путем получения статуса участника АТО, однако усложняет возможность получения статуса. В соответствии с обновленной версией, для этого нужно стать военнослужащим.

Впрочем, пока законопроект лишь передан на рассмотрение в профильный парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия.

Говоря же о перспективе рассмотрения законопроекта, народный депутат Леонид Емец заявил, что ''мы будем ставить вопрос (о рассмотрении законопроекта о внесении изменений в закон о люстрации – ред.) на каждом заседании согласительного совета''.

Источник: Буквы

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code