Майдан за миллиард. Что вывело жителей Молдовы на главную площадь страны

Перегляди: 497

Третий день главную площадь Кишинёва не покидают протестующие

Митинг начался в воскресенье, 6 сентября, по инициативе проевропейской гражданской платформы DA (Demnitate si Adevar — Достоинство и справедливость), и стал самым масштабным с начала 90-х годов. По разным оценкам, в акции приняли участие до 100 тыс. человек. Протестующие требуют отставки правительства, деполитизации правоохранительных и антикоррупционных органов, а также перевыборов в парламент.

Поскольку власть фактически не ведёт переговоры с демонстрантами, активисты разбили палаточный городок и объявили акцию бессрочной. Среди главных причин выхода людей на улицы — растущий уровень коррупции. Весной 2015 года из банковской системы Молдовы был украден $1 млрд — чрезвычайно большая сумма для небольшой и одной из самых бедных стран Европы. Это спровоцировало серьёзные экономические проблемы, которые вылились среди прочего в повышение тарифов для населения. Теперь молдаване рассчитывают на перевыборы, чтобы избрать власть, которая сможет наказать виновных в коррупции и решить ряд социально-экономических проблем. Впрочем, в ближайшем будущем радикальные изменения вряд ли возможны — в стране по-прежнему большой популярностью пользуются партии, ориентированные на Россию, проевропейские политсилы занимают аморфную позицию. Гражданское общество, ориентированное на западные ценности, решило взять инициативу в свои руки.

Богдан Цырдя, депутат от Партии социалистов, политолог

Что заставило молдаван выйти на митинг?

— Одной первопричины нет. Каждый день по капле копились социально-экономические, политические проблемы. Коррупция, кража $1 млрд, скрытая концессия кишинёвского аэропорта, теневая приватизация центрального банка страны — BancadeEconomie (Сбербанк. —Фокус), рейдерские атаки, в которые вовлечены олигархи из власти, — всё это спровоцировало необходимость повышения тарифов на электроэнергию, газ, воду и т. д. Причём повышение тарифов произошло в очень сомнительных условиях. Газпром снизил нам цену на газ до $210 за тыс. кубометров, а НАРЭ повысила его стоимость для населения на 15%. Электроэнергия тоже должна дешеветь, а у нас она подорожала на 35%. Есть и политические проблемы. Главная состоит в том, что пользующейся авторитетом в обществе министру просвещения Майе Санду олигархи отказали в премьерском кресле. Всё это подтолкнуло людей к выходу на демонстрации. Есть ещё и внешние причины — недовольство США и ЕС торможением реформ и заигрыванием местных олигархов с Россией.

Какие настроения у демонстрантов?

— Люди настроены решительно. Они верят в какую-то систему ценностей, в борьбу с олигархатом, с коррупцией. Сегодня в Кишинёве стоит около 20 палаток, вокруг них примерно 300 человек. Эти люди-идеалисты готовы идти до конца — добиваться падения правительства и досрочных парламентских выборов.

Какие варианты успокоения граждан власть сейчас рассматривает?

— Власть пыталась успокоить людей разными способами: сначала тарифы повысили, потом заморозили на два месяца. Также понизили цену на хлеб, на 30% подешевели поездки в поездах. Звучали обещания, что накажут воров миллиарда. Власть пыталась что-то делать, но этого недостаточно. Требования манифестантов куда глубже и шире. Они хотят деполитизации антикоррупционных и правоохранительных органов. Но власть на это не пойдёт. По крайней мере сейчас она к этому не готова.

Как могут развиваться события в Молдове?

— Думаю, есть три варианта. Мягкий — назначение европейцев на должности генпрокурора, председателя Нацбанка. Послы ЕС или США выступят в этом посредниками. Второй — жёсткий: Майдан и досрочные выборы. Под Майданом я понимаю силовой вариант. Третий сценарий — усреднённый: из-за забастовок уходит правительство и назначают досрочные выборы.

Какой сценарий самый приемлемый, на ваш взгляд?

— Сложно сказать. Понятно, что кровавый Майдан никому не нужен. Но я не верю, что олигархов можно превратить из плохих в хороших. Поэтому более логично было бы провести досрочные выборы с тем, чтобы другие политические силы пришли к власти и переформатировали систему. Мне этот вариант кажется более правильным, более демократичным, более справедливым — без жертв, без крови.

Без столкновений всё равно не обошлось — в воскресенье правоохранители избили демонстрантов возле Генпрокуратуры.

— Это были представители организации «Антифа» — они борются с фашизмом. Организация ориентируется на Таможенный союз с Россией. Они вместе с Красным блоком – это фактически то же самое, что и «Антифа», шли отдельной колонной к Генпрокуратуре. Там на них набросилась полиция. Эти ребята попытались прорваться в прокуратуру, но подошёл спецназ, их избили и арестовали. Раз они ориентированы на ТС, с ними можно было делать что угодно. С представителями платформы DA ничего не случилось бы — иначе наши друзья из американского посольства очень резко отреагировали бы.

Вы называете одним из лучших вариантов разрешения конфликта перевыборы и переформатирование существующей политической системы. Но какие новые силы могут прийти, если на парламентских выборах в конце прошлого года с результатом в 20,5% победили социалисты, а коммунисты набрали 17,5%?

— Вы клоните к тому, что на перевыборах снова победят левые. У коммунистов, кстати, рейтинг падает. В 2014 году, когда проевропейские партии проигрывали, знаете, что произошло? Аннулировали регистрацию партии Patria (её возглавлял пророссийский политик Ренато Усатый. —Фокус). Да, электорально у левых больше поддержки — за них голосуют 60% избирателей. С другой стороны, Демократическая партия, которая сегодня находится в проевропейском альянсе, тормозит реформы, выбирает нейтралитет, заигрывает с Россией. Иными словами, это тоже не правая партия, и других у нас нет.

Что при таком раскладе дадут перевыборы?

— Митинги сейчас организовывает платформа DA. Это мощнейшая организация, за ней — сотни тысяч граждан, её лидеры раскручены, они постоянно находятся «в телевизоре» и пользуются авторитетом. Членом DA является директор проевропейской организации Adept Игорь Боцан, директор Центра журналистских расследований Корнелия Козонак, эксперт Центра по противодействию коррупции Марианна Калугин, Ассоциация сельхозпроизводителей Молдовы — она огромна, имеет десятки тысяч членов, также к платформе присоединилась организация «Ветераны приднестровского конфликта», Ассоциация студентов — проевропейская молодёжь. В случае превращения платформы в партию она имеет очень серьёзные шансы на политический успех.

Почему власть не прекратила работу этой платформы до начала демонстраций?

— Эта платформа поддерживается Западом, многие её члены — прозападные неправительственные организации. Все их акции освещаются в крупнейших европейских и американских СМИ — Washington Post, New York Times, Deutche Welle. Даже требования лидеров движения соответствуют позиции Запада. Платформа и митинги являются формой давления с его стороны. Нам говорят: ребята, если вы не поставите европейского генпрокурора, если не назначите адекватных председателя Нацбанка и главу Национального антикоррупционного центра, если вы не проведёте реформы и не накажете воров, которые украли миллиарды, у вас будет самый настоящий Майдан. Не украинский, но такой, что мало не покажется.

Вы пересказали суть диалога с западными дипломатами или с митингующими?

«Манифестанты хотят деполитизации антикоррупционных и правоохранительных органов»

— С западными дипломатами. Я даже больше скажу. Западные дипломаты выходили открыто на молдавское ТВ и говорили, что у нас слишком высокий уровень коррупции, что молдаване имеют право и должны протестовать, что власть захвачена олигархами и её нужно вернуть обратно народу. Даже генсекретарь Совета Европы Ягланд ещё в середине августа написал в нашумевшей статье для New York Times, что в Молдове власть захвачена олигархами и граждане должны вернуть страну народу. А как можно отнять страну у олигархов? Это был прямой намёк. Другие дипломаты призывали открыто протестовать. Послы Австрии, Германии Голландии не раз говорили, что в их странах в ситуации, подобной нашей, люди давно бы вышли на улицы.

Молдова — достаточно бедная страна. Вы не преувеличиваете желание западных стран влиять на процессы внутри неё?

— Всё очень просто: идёт политическая конфронтация Восток — Запад. Таможенный союз с Россией — Евросоюз. Безусловно, Европа должна сохранить контроль над Молдовой — это один из плацдармов удержания влияния в регионе и восточного партнёрства как такового. Посмотрите, что происходит: Армения и Беларусь уже в Таможенном союзе, Украина охвачена войной. Восточное партнёрство как проект проваливается, и ЕС делает всё возможное, чтобы удержать хотя бы часть этого партнёрства. Выходит, что все усилия Европы в Молдове закончились олигархатом, поэтому его нужно убрать любыми способами. И это правильно, потому что Европа даёт деньги и она вправе определять наместников, которые будут выполнять указания, а не играть то с Москвой, то с Пекином, то с ЕС. Мне их логика понятна, и она правильная.

У вас нет ощущения, что в какой-то момент Россия может вмешаться в происходящее?

— Нас этим постоянно пугают. Протестуешь против цен — пугают Майданом и Донбассом, протестуешь против коррупции — снова пугают Майданом и Донбассом, протестуешь против воровства миллиардов — будет Донбасс, против беспредела — будет Донбасс. И вот так 5 лет подряд. Ещё не было войны в Донбассе, а нас уже им пугали. Россия — хорошая страшилка, чтобы прикрывать олигархат и бандитизм. На самом деле РФ сегодня вообще не участвует в политическом процессе в Молдове. Она настолько погрязла в Таможенном союзе, в украинской и сирийской повестке, что её просто не хватает на Молдову.

Корнелия Козонак, директор Центра журналистских расследований

На митинге, проходившем 6 сентября, многие демонстранты держали в руках флаги ЕС. Можно ли назвать этот протест декларацией европейского выбора Молдовы?

— Люди, вышедшие на площадь, демонстрируют прежде всего свою усталость от коррупции. Конечно, на митинге нет сторонников России, так что эти люди скорее за евроинтеграцию. У нас уже не первый год очень сложная социально-экономическая ситуация. В 2009 году к власти пришли демократические силы, и мы надеялись, что в нашей стране что-то изменится в лучшую сторону. Но демократические партии не оправдали наши надежды — в них много коррумпированных политиков. В последние годы на поверхность всплыло очень много скандалов. В этом году разворовали несколько банков, один из которых очень крупный, ещё и государственный. В общей сложности украли $1 млрд. Ближе к лету появился отчёт американской аудиторской компании Kroll, который подтвердил, что деньги украли. Тогда называли конкретные фамилии виновных, названия фирм, приближённых людей, партий. Каждый гражданин видел, в каких масштабах воруют. Кроме этого, присваивалось очень много земельных участков без конкурса, через разные схемы. Это происходило во всех городах страны. Также расхищались очень дорогие леса под Кишинёвом, попадали в частные руки, при этом бюджет ничего не получал. Мы готовили много расследований по этим фактам, но никакого эффекта не было.

В СМИ есть информация о том, что платформа DA пыталась организовать митинги ещё весной, однако из этого ничего не выходило. Почему?

— Весной было два больших митинга. Первый состоялся 5 апреля. Люди вышли в связи с тем, что 7 апреля 2009 года во время протестов молодых людей на площади демонстрантов избила полиция, один парень даже умер от побоев (митинг организовала молдавская оппозиция после того, как стало известно, что по предварительным результатам выборов победила Партия коммунистов Республики Молдова. — Фокус). На этот митинг вышло около тысячи человек. 3 мая мы организовали другой митинг (с требованием расследовать хищение миллиарда долларов. — Фокус). Он стал самым массовым за последние годы: на улицы вышло около 50 тыс. человек. Ещё один митинг прошёл 6 июня — тогда вышло 30-40 тыс. человек. Но самой многочисленной оказалась демонстрация, состоявшаяся 6 сентября. По оценкам экспертов, в ней поучаствовало около 100 тыс. человек. Люди устали терпеть. За время после хищения денег из банков у нас очень выросли цены, девальвировала нацвалюта. Раньше евро стоил 13 лей, теперь — 22.

Чего хотят митингующие и при каких условиях они могут разойтись?

— Они хотят отставки правительства и президента, а также досрочных выборов. В воскресенье люди также требовали деполитизации правоохранительных органов, организации конкурсов по назначению генпрокурора, директора Национального центра по борьбе с коррупцией. У нас в последние годы не было ни одного реального дела по расследованию коррупционных скандалов. Все действия НЦБП сводились к борьбе между партиями. Считается, что правоохранительные органы и прокуратура находятся под влиянием Демократической партии, которую возглавляет Мариан Лупу. В эту партию также входит олигарх Владимир Плахотнюк. О нём говорят как о человеке, который фактически руководит страной. Дела, которые НЦБП расследовал, касались только его политических оппонентов — людей Владимира Филата, главы Либерально-демократической партии. Требование о проведении конкурсов на должность глав правоохранительных и антикоррупционных органов — самое реалистичное. Думаю, на это нужно давить. Вряд ли власть согласится на отставку правительства.

Какова вероятность, что протест перерастёт в столкновения?

— Я очень этого опасаюсь. Если власть не прислушается к протестующим, люди возмутятся тем, что ничего не делается, ситуация выйдет из-под контроля и может перерасти в насилие. Пока всё спокойно. Я видела, что телеканал Internews и другие международные СМИ показывали аресты и столкновения. Но в пределах Национальной площади этого не было. В другом месте протестовала группировка одного бывшего депутата из «Антифа» — очень противоречивой организации, которую связывают с Россией. Впервые об этой организации я услышала в конце прошлого года. 6 сентября её члены митинговали под Академией наук, затем возле Генпрокуратуры, пытались туда проникнуть, и из-за этого возникло столкновение с полицейскими. Но на большом митинге в центре города было всё спокойно. Постепенно людей становилось меньше. Во время митинга было принято решение оставаться дальше. Мы думали, что утром будем договариваться с правительством, получим обещание, что они примут во внимание все наши требования.

В СМИ была информация о том, что с переговоры с митингующими вёл премьер-министр. Он якобы предлагал лидерам платформы DA места в правительстве.

— Да, к группе организаторов выходил только премьер. Что касается переговоров, то он обещал, что создаст в правительстве рабочую группу, в которую войдут организаторы платформы. После того, как митингующие потребовали, чтобы пришёл президент и председатель парламента, все пропали и больше на связь не выходили. Поэтому люди решили продолжить протест. В воскресенье было разбито почти 100 палаток, в понедельник обещали, что к вечеру будет больше. К утру понедельника на площади осталось где-то 300 человек.

Вы — одна из участников платформы, организовавшей митинг. Кто ещё является её представителем?

— Я не очень активный участник платформы. Мы её создали в феврале этого года, у неё есть много сторонников, их точное количество я назвать не могу. Одного лидера у нас нет. Среди активных членов — политолог Игорь Боцан, известный адвокат Андрей Анастасий, бывший судья в Европейском суде Станислав Бобровский, журналист Василий Анастасий, бывший вице-премьер Валентин Довганюк. Возможно, на днях присоединится к платформе Майя Санду — известный антикоррупционный деятель, министр просвещения.

Какая вероятность, что протестующие добьются перевыборов?

— Думаю, сейчас этого не случится, но в следующем году — неизбежно. Работу нашего парламента нельзя назвать стабильной. В будущем году он не сможет выбрать президента — для этого нужно две трети голосов, у коалиции (альянс трёх проевропейских партий. — Фокус) их не хватает. Есть вариант договариваться с коммунистами, но вряд ли это удастся сделать. Поэтому думаю, что досрочные выборы состоятся в следующем году.

Нет опасения, что после перевыборов в новом парламенте будет ещё меньше партий, позиционирующих себя проевропейскими, и станет ещё больше левых, которые ориентируется на Россию?

— Этот риск есть, и он большой. Я вчера видела очень много людей на площади, надеюсь, они поняли, что произошло после прошлых выборов. Думаю, если они будут в достаточном объёме владеть информацией, у нас тоже возможен проевропейский выбор. Но большая проблема в том, что по состоянию на этот момент замены существующим партиям нет. Поэтому я не согласна с решением о том, что надо давить на проведение досрочных выборов, потому что сейчас нет партии, которая способна заменить те политсилы, которые называются проевропейскими, но таковыми не являются. Думаю, гражданская платформа DA, скорее всего, будет зарегистрирована как партия. Может быть, платформа останется гражданской, а партия будет называться по-другому. Есть часть экспертов, которые не войдут в партию. В любом случае одной платформы мало, чтобы заменить существующую власть.

DA пользуется поддержкой у США и ЕС?

— Интерес к ней есть, думаю, что будет и дальнейшая поддержка.

Как относятся в Молдове к России? Есть ли риск вмешательства РФ в ситуацию?

— Россия вмешивается и будет вмешиваться. Насчёт Молдовы у России есть сценарий — мирным путем захватывать власть и иметь там много своих представителей. У нас вещают российские телеканалы на всей территории, они распространяют дезинформацию и пропаганду. На один общенациональный молдавский канал приходится шесть российских. На людей это действует. Большинство тех, кто может голосовать осознанно, живут за границей. Остаются старики в сёлах, которые хорошо жили в Советском Союзе и тоскуют по тем временам. Вот они и голосуют за пророссийские партии.

Кстати, в парламентских выборах у нас участвовала партия под руководством Ренато Усатого — этот человек появился из ниоткуда и стал пользоваться популярностью (партия была откровенно пророссийской, её обвиняли во внешнем финансировании, отказывали в регистрации, обвиняя в подделке документов. — Фокус). Его отстранили от парламентской кампании. Но на местных выборах он очень легко одержал победу и стал мэром города Бельцы — втором по величине городе Молдовы. В третьем по величине городе победил Шор Илан — один из главных подозреваемых в хищении денег из банков. Это очень настораживает. Раньше у нас люди так необдуманно не голосовали.

Источник: Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code