Макрон давит на Польшу, и это заденет Украину

Перегляди: 306

Создав альтернативу евроскептицизму Ле Пен, Макрон представлял сильный ЕС, в котором государства проводят совместную налоговую и социальную политику. Но Польша идет своим курсом и раздражает молодого лидера Франции. Очевидно позиции «адвоката Украины» в ЕС еще больше ослабнут

295699

Недавние президентские выборы во Франции создали новую сложную ситуацию в Европейском Союзе. Еще во время дебатов и интервью в качестве участника предвыборной гонки Эммануэль Макрон разыграл карту Польши для увеличения своего рейтинга, а что делать теперь, уже на посту лидера государства, пока что не знает. Эта ситуация ударит и по Украине.

Макрон как политик социалистического направления создал себе имидж человека, который хочет приравнять возможности членов ЕС, потому что видит несправедливым то, что некоторые государства не идут по общему курсу и получают с этого непропорциональные преимущества. Он убежден, что та же Польша движется по неправильному маршруту, меняя собственное законодательство в соответствии с потребностями, поэтому хочет заставить ее вернуться, наложив санкции. Создав альтернативу евроскептицизма Ле Пен, Макрон представлял сильный ЕС, в котором государства проводят совместную налоговую и социальную политику. Правящая партия «Право и Справедливость» в Польше на такое не пойдет, поскольку она склонна к формированию собственной политики, часто выходящей за рамки ЕС, однако такой, которую поддерживает польский народ.

Интересно, что Варшава уже заявила, что опорой таких антипольских заявлений служит сравнительно высокий рост отечественной экономики. Особенно хорошо ситуация складывается с ИТ-отраслью. Официальная статистика говорит, что рост польской экономики почти в два с половиной раза превышает рост французской. Это вызвано внутренними реформами, которые теперь уже официальный Париж не поддерживает, ведь некоторые французские и иностранные компании переносят свое производство на территорию Польши в результате благоприятного инвестиционного климата.

Отдельно стоит отметить, что Макрон уже успел заявить, что его праворадикальную конкурентку Ле Пен поддерживает Ярослав Качиньский, лидер «Права и Справедливости», поставив его в ряд с Путиным и премьером Венгрии Орбаном, которые, по словам новоизбранного президента, пренебрегают европейскими ценностями.

Более того, Дональд Туск, президент Европейского Совета, который совсем недавно поднял волну напряжения между ЕС и Польшей, поздравил Макрона с победой на выборах, что не удивительно, ведь от начала гонки он полностью поддерживал именно его и отмечал, что так будет лучше для всей Европы. Польша отказывается признавать Туска своим представителем, однако другие государства именно так его и воспринимают, выслушивая заявления о «неевропейских действиях» Варшавы. Нет никаких сомнений, что совсем скоро для Макрона фамилия Туск изменится на «давление», которое можно осуществлять на действующее правительство Польши. Очевидно, что Париж не намерен брать слова обратно, а нацелен привести в действие угрозы, хотя санкции не будут уже такими угрожающими. Варшава, со своей стороны, совершенно обоснованно может стоять на своем и заниматься национальными интересами (не состоится ликвидация разницы в стоимости производства, что пугает французскую экономику). 5-7 мая был проведен опрос, по результатам которого правящая партия набирает 35% голосов, увеличивая отрыв от крупнейшей оппозиционной на целых 8%, что является однозначным ростом по сравнению с предыдущими исследованиями. Это означает, что уступок не будет, ведь народ поддерживает вектор, определенный президентом, премьер-министром и парламентом.

Киев сделал ставку на Туска, объясняя это евроатлантическими стремлениями, которые он способен обеспечить, однако такая позиция привела Украину к очередному перепутью с расставленными ловушками. Если мы сами не выберем, куда двигаться, то нас подтолкнут. С одной стороны выстроились энергичные французы, которые будут «давить» на отношения Украина-ЕС, а с другой — надежные поляки, у которых с нами общий враг. «Адвокату Украины» будет все труднее выполнять свои «услуги» по защите украинских интересов, в которых Польша сама заинтересована, потому что теперь она будет вынуждена сконцентрировать все усилия на собственных отношениях с ЕС. Сейчас польское правительство в глазах большей части ЕС выглядит чуть ли не диктаторским режимом, и поэтому прислушиваться к нему будут, но очень осторожно. Верные друзья Польши (например, Венгрия или Великобритания) во время голосования за Туска уже доказали, что преимущества, полученные во время совместной работы с большинством, стоят выше принципиальной позиции с актом солидарности.

Стоит вернуться к влиянию решений Макрона на Украину. Он может повысить давление ЕС на Польшу, что приведет к усилению конфронтации и уменьшению интенсивности диалога, в котором Варшава была бы готова содействовать поднятию вопроса Украины. Кстати, в этом случае ему придется указать на авторитарный режим в Беларуси, где нарушения прав человека частично отвели на задний план благодаря позиции Минска по урегулированию войны на востоке, что может привести к пагубным последствиям, ведь Лукашенко будет еще труднее балансировать между центрами силы из-за недружественной позиции Брюсселя. Тогда он будет вынужден сделать шаг в сторону России. Подобная ситуация, хотя и менее критичная по результату, может произойти с Венгрией, которую Макрон причислил к списку государств, где пренебрегают европейскими ценностями, и указал, что ее премьер поддерживает Ле Пен.

Скоро парламентские выборы, а потому новоизбранный президент должен сделать первые радикальные шаги, чтобы воспользоваться своим рейтингом и не дать ворваться в парламент партиям соперников. Поэтому нам стоит ожидать похолодания отношений с вышеперечисленными государствами и того, что мы все реже будем слышать разговоры в кулуарах ЕС об Украине.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code