Макрон vs Ле Пен: Что надо знать о лидерах президентской гонки во Франции

Перегляди: 311

Во Франции 23 апреля прошел первый тур президентских выборов, по итогам которого побеждает лидер движения «Вперед» и бывший министр финансов Эммануэль Макрон. Он набрал 23,86% голосов. Во втором туре голосования он сразится с лидером ультраправой партии евроскептиков «Национальный фронт» Марин Ле Пен, которая получила 21,43% голосов. Результаты голосования совпадают с данным последних опросов, предрекавших успех Макрона и Ле Пен. 112.ua рассказывает, кто такие Макрон и Ле Пен и каковы шансы каждого из них стать президентом Пятой республики

Лидер движения «Вперед» и его соперница от Нацфронта Ле Пен

Первый тур выборов во Франции прошел достаточно спокойно. Практически все кандидаты на пост президента, а их было 11, проголосовали в первой половине дня. Макрон выбрал для голосования городок Ле-Туке, а Ле Пен голосовала на избирательном участке в местечке Энен-Бомон в департаменте Па-де-Кале на севере Франции. Макрон прибыл в сопровождении свой жены — Брижит Тронье, которая старше его на 24 года. Тронье - бывшая учительница кандидата, говорят, он был влюблен в нее со школьных времен.

Поскольку Макрон изначально был одним из фаворитов президентского предвыборного марафона, внимание СМИ, особенно западных, было приковано и к его личной жизни, а именно к супруге.

Макрон и его супруга Брижит Тронье

39-летнего Макрона называют успешным банкиром, который успел заработать миллионы. В 2006 году он вошел в ряды социалистов, но покинул партию в 2009 г. С 2012 по 2014 год работал заместителем генерального секретаря при президенте Франсуа Олланде, а после отставки был назначен министром экономики. Именно при  нем был принят пакет либеральных экономических мер, который получил формальное название «Закон Макрона». Власти говорили, что данный закон  призван оживить французскую экономику, в нем в частности предлагались изменения касательно торговли и транспорта, работы адвокатов и нотариусов, арбитража по трудовым спорам, строительства жилья и малого бизнеса. Но наибольший резонанс и споры вызвало предложение Макрона о работе магазинов по воскресеньям.  Год назад он создал прогрессивное движение «Вперед!», которое он объявил как "ни правым, ни левым". И вскоре объявил о своей отставке. Тогда СМИ писали, что его решение связано с намерением участвовать в президентских выборах в качестве лидера своего политического движения.

В ноябре 2016 год Макрон официально выдвинул свою кандидатуру на пост президента Франции. В своей предвыборной программе он заявил о намерении снизить  уровень безработицы до 7,7% к 2022 году. Также он хочет  провести пенсионную реформу, однако пенсионный возраст и размер пенсии останутся неизменными, создать 10 тыс. рабочих мест для полицейских, увеличить военные расходы до 2% от ВВП, а также создать единое антитеррористическое подразделение контрразведки. Политик выступает за усиленное сотрудничество в рамках ЕС, в частности в сфере обороны, а также призывает к созданию общего бюджета для еврозоны.

Социологи предрекают ему победу над претендентом от «Национального фронта» Марин Ле Пен во втором туре президентских выборов.

EPA

В отличии от Макрона, который может стать самым молодым президентом Франции и который еще ни разу не выдвигался, Ле Пен уже имеет такой опыт. В частности на президентских выборах в 2012 году она заняла третье место. К слову, программа политика не сильно отличалась, 5 лет назад она также продвигала сближение с Россией, выход Франции из НАТО и ЕС. Тут у Макрона и Ле Пен принципиально разные позиции.

В 2014 году партия «Национальный фронт» под руководством  Ле Пен одержала победу на выборах в Европейский парламент во Франции, набрав 25,4% голосов избирателей. Это были первые в истории Франции выборы, на которых «ультраправые» заняли первое место. Ее партия получила в новом Европарламенте 24 из 74 положенных Франции мест. В марте Европарламент лишил неприкосновенности Ле Пен. Причиной стало то, что политик разместила в своем Twitter фотографии со сценами насильственных действий, совершенных боевиками «ИГИЛ».

Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен

В представленной в феврале 2017 года программе Ле Пен также заявляла об ограничении иммиграции, выступала за  "экономический патриотизм". Марин Ле Пен называют самым пророссийским кандидатом. Она неоднократно посещала Москву. Кандидат обещала в случае своей победы на выборах признать Крым частью России и заявляла, что полуостров никогда не был украинским.

Марин Ле Пен и Владимир Путин

Два года назад Ле Пен предстала перед судом за оскорбление мусульман. Ее отец французский политик-националист Жан-Мари Ле Пен в апреле 2016 года был признан виновным в попытке отрицания преступлений против человечности и оштрафован на 30 тыс. евро за высказывание о том, что газовые камеры являлись «лишь деталью» Второй мировой войны. Жан-Мари в 2002 году также выходил во второй тур президентской гонки, а в программе были знакомые пункты о высылке нелегальных иммигрантов, выходе из Шенгенских соглашений, которые сейчас озвучивает дочь. Ле Пен тогда проиграл Жаку Шираку на фоне многочисленных митингов против его кандидатуры.

Второй тур и шансы кандидатов 

Второй тур президентских выборов во Франции пройдет 7 мая. Согласно опросам, Макрон может победить Ле Пен почти с двойным перевесом, набрав 62% голосов избирателей. Президент Франции Франсуа Олланд поздравил Макрона с выходом во второй тур, что может означать его поддержку. Глава правительства Бернар Казнев также призвал поддержать лидера движения «Вперед». Кандидат от правящей во Франции Социалистической партии Бенуа Амон, потерпевший поражение в первом туре, призвал соотечественников голосовать за лидера движения Макрона. Свою поддержку Макрону также выразил Франсуа Фийон, выступая перед избирателями в своем предвыборном штабе в Париже.

Несмотря на прогнозы экспертов и соцопросы, о победе Макрона во втором туре пока нельзя говорить со стопроцентной уверенностью. Есть прецедент США, где все отдавали победу Хиллари Клинтон, а президентом стал Дональд Трамп. Кроме того, французские избиратели могут поменять мнение в случае некоего ЧП или теракта. На этой теме активно спекулирует Ле Пен, а значит, это может стать оружием на выборах.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code