Малый и средний бизнес Украины — эволюция уничтожения

Перегляди: 429

Отечественный бизнес небольших масштабов оказался на грани вымирания. Предприятия, которые даже государство считает главными работодателями, становятся убыточными и в итоге закрываются. Тотальное «вымирание» украинского бизнеса происходит из-за налогового давления государства и всеобщего обнищания населения

1money

Большая часть успешных и процветающих государств в свое время сделали ставку в развитии на малый и средний бизнес. Создали приемлемые условия работы, честные правила игры, адекватную систему налогообложения. В результате малый и средний бизнес стал тем крепким фундаментом, на котором государства смогли построить развитую экономику.

По аналогичному пути идут многие украинцы: создают компании, по мере сил и возможностей развивают их, производят продукт с добавленной стоимостью, создают новые рабочие места. Но в один момент государство решает единолично изменить правила и бизнес вновь откатывается к «доисторическим» истокам.

Повел Погиба

«Конечно, речь не идет о крупном бизнесе. Он находится в руках олигархов. И тут мы видим полное содействие и поддержку со стороны государства. Чего стоит поднятие коммунальных тарифов, которые за последние полгода взлетели более чем в два раза. А в результате прибыль от этого идет не в государство, а в карманы олигархов», — рассказал Павел Погиба, вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, глава Киевского отделения Ассоциации.

В качестве примеров, эксперт привел ситуации с облэнерго, большая часть из которых принадлежат олигархам, в некоторых случаях даже российским. И государство не только не защищает население от роста тарифов, но и оправдывает его. Прикрываясь требованиями МВФ.

Бедный народ – мертвый бизнес

А вот малому и среднему бизнесу на фоне спада экономики, отсутствия функциональной банковской системы, готовой давать доступные кредиты, общего обнищания населения  сегодня трудно как никогда. Кстати, именно на небольших предприятиях разных форм собственности трудится основная часть работоспособного населения страны.

В подтверждение этого вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины привел данные Государственной службы статистики Украины. Они свидетельствуют о том, что в последние годы на небольшие компании работает от 75% до 78% трудоустроенных украинцев.

«Малому бизнесу приходится выживать в непростых условиях. Ведь он напрямую зависит от потребителя товаров либо услуг. А у людей просто нет денег, которые можно тратить. Возьмем пенсионеров. В 2010—2013 годах Пенсионный фонд выплачивал пенсионерам в среднем $30 миллиардов в год. Сейчас же эта цифра в гривнах почти не изменилась, но реально в долларах снизилась в три раза до 11 миллиардов в год. Причем все эти деньги у людей уходят на коммуналку. Не остается денег на лекарства, продукты питания, не говоря уже о покупке вещей. А когда у людей нет денег, они ничего не покупают у бизнеса», — пояснил Павел Погиба.

Покупательская способность населения – это главный показатель, по которому можно судить об экономическом развитии страны. В Украине этот показатель чрезмерно мал. И даже тот факт, что с января была поднята минимальная зарплата, не меняет ситуацию. Более того, усугубляет ее.

цены

«То, что минимальная зарплата не может быть меньше 3200 гривен, не означает, что люди стали богаче. Сейчас многие предприятия переводят своих сотрудников на полставки или даже на четверть. То есть их заработок не возрастет. Много граждан останется без работы. Ведь на предприятии нельзя с ничего повысить зарплату. Придется уволить до 30 процентов работающих. Кроме того, одновременно с ростом минималки произошел скачок цен », — отметил Павел Погиба

По словам эксперта, еще одним неприятным сюрпризом стало введение для ФЛП единого социального взноса в 704 грн ежемесячно.

«ФЛП должны платить с этого года не с оборота, а просто так почти 8500 гривен в год. Конечно, в таких условиях мы видим сокращение количества ФЛП. По последним данным почти на 160 тысяч. И, как следствие, увидим скоро безработицу. Такое налоговое давление неоправданно. Ведь малый и средний бизнес и так считается главным налогоплательщиком страны. А сейчас насильственным путем из него пытаются выжать как можно больше. Ситуация абсурдна – государство давит тех, кто приносит ему прибыль», — констатировал эксперт.

К сожалению, власть упорно отказывается ослабить свою хватку по отношению к бизнесу. Более того, она умудряется узреть хорошие тенденции даже в плохом. Так, даже невероятно большое количество закрытых ФЛП чиновников не напугало. Они заявляют, что просто очистились от неработающих предприятий. Говорят, что прошлый месяц даже показал рост налоговых отчислений.

Бизнес ищет пути решения

Эксперты оптимизм чиновников считают временным явлением. Многие предприниматели не спешили увольнять коллектив, и вынуждены были платить по новым правилам. Но, к сожалению, уже в этом месяце многие из них могут уйти в тень еще больше. Реальный анти-эффект от политики государства по отношению к малому и среднему бизнесу будет заметен в течение ближайших месяца-двух.

«Сегодня нельзя говорить об экономическом развитии страны. На это сильно влияют уже перечисленные факторы: обнищание населения, непомерное давление на бизнес, отстаивание государством интересов олигархов. Более того, сегодня практически нереально получить кредит, убытки банков в 2016 году составили более 160 миллиардов гривен. За прошлый год банки практически никого не кредитовали. А если еще учесть непомерные проценты, то средств на развитие бизнесу взять негде. Но, несмотря на это, малый и средний бизнес в Украине обеспечивает 78% рабочих мест и создает 59% добавленной стоимости. Это вселяет надежду, что у Украины есть большой потенциал», — резюмировал Павел Погиба.

налоги

По его словам выход из ситуации не такой уж и сложный: все, что должно сделать государство – не мешать. В Ассоциации налогоплательщиков Украины уже предложили реальный выход из кризиса. Речь идет о Либеральном налоговом кодексе.

«Мы провели очень серьезную работу, и не так давно президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе презентовал кодекс. Его главная идея — гибкость налоговой системы. Именно это свойство присуще всем прогрессивным государствам. В западных странах налоговая система быстро меняется и приспосабливаться к реалиям, а у нас бизнес приспосабливается к тому, что предлагает власть. Главная задача либерального налогового кодекса заключается в том, что он должен быть простым и однозначным. Тогда ситуация изменится в лучшую сторону», — рассказал Павел Погиба.

Он пояснил, что суть предложенного документа — в снижении количества налогов с 13 до 9. Среди прочего предлагают ввести особый режим налогообложения для микробизнеса, ввести налог на выведение капитала из страны, отменить авансовую уплату акцизного налога. И еще ряд простых, но эффективных мер. Сегодня документ предложен власти как базовый. И если будет понимание в необходимости его внедрения, то новые правила могут заработать с начала 2018 года. А позитивный результат не заставит себя ждать.

Источник politeka

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code