Манафорт, предположительно, передавал данные о выборах в США Ахметову и Левочкину – СМИ

Перегляди: 86

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов и внефракционный нардеп, экс-глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин фигурируют в деле бывшего главы избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, сообщает телеканал CNN. По его информации, украинцы могли получать данные опросов через партнера Манафорта Константина Килимника

photo-voting-box

Телеканал сообщает, что и Левочкин, и Ахметов были спонсорами лоббистской работы Манафорта (на фото) в Украине

Американский политтехнолог и бывший глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, предположительно, передавал социологические данные, связанные с президентскими выборами в США в 2016 году, украинскому бизнесмену Ринату Ахметову и внефракционному нардепу Сергею Левочкину. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники

По данным инсайдеров, Ахметов и Левочкин могли получать информацию через уроженца Украины Константина Килимника – партнера Манафорта, которого в США обвинили в препятствовании правосудию по делу политтехнолога.

Информация о передаче социологических данных Килимнику была обнаружена на этой неделе в материалах, которые защита Манафорта направила в суд округа Колумбия. Адвокаты неверно отформатировали файл, и засекреченные строки документа стали доступны для прочтения.

И Левочкин, и Ахметов были спонсорами лоббистской работы Манафорта в Украине, заявили на суде по делу Манафорта в прошлом году прокуроры. Министерство юстиции США попросило спецпрокурора Роберта Мюллера изучить связи украинских бизнесменов с Манафортом в рамках расследования возможной координации России и штаба Трампа.

В одном из писем в августе 2016 года Манафорт написал своему бухгалтеру, что в ноябре 2016 года рассчитывал получить $2,4 млн за работу в Украине. Пресс-секретарь Манафорта подтвердил эту информацию, но отметил, что деньги должны были быть направлены на покрытие долгов, накопленных еще до предвыборной кампании Трампа.

[Именно]" Ахметов представил Манафорта лидеру партии Виктору Януковичу (речь идет о времени, когда Янукович еще был лидером Партии регионов. – «ГОРДОН»), и они вступили в многолетнее партнерство, благодаря которому Янукович одержал победу на президентских выборах ", – отмечает CNN.

За годы работы в Украине, как сообщает телеканал, Манафорт заработал миллионы долларов. В ходе судебного разбирательства прокуроры сообщили, что деньги через офшорные банковские счета консультанту переводили в том числе Ахметов и Левочкин.

Манафорт, который возглавлял предвыборный штаб республиканца Трампа на выборах 2016 года, обвиняется в сговоре против Соединенных Штатов. Политтехнолог заключил сделку с Мюллером в сентябре 2018 года. Он согласился сотрудничать с прокурорами в расследовании о предполагаемом вмешательстве России в избирательный процесс в США. Политтехнолог признал вину в заговоре против США и заговоре с целью препятствования правосудию.

Еще одно дело против Манафорта слушается в штате Вирджиния, оно в основном связано с его работой в Украине. Политтехнолог обвиняется в предоставлении налоговым органам ложных сведений о доходах и о сокрытии информации об офшорных счетах. В августе жюри присяжных признало консультанта виновным по восьми из 18 пунктов обвинения. Приговор по этому делу будет оглашен 8 февраля 2019 года.

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Януковича, сотрудничал с холдингом Ахметова СКМ.

Источник gordonua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code