Масштабная приватизация госпредприятий в Украине: как будет проходить и зачем это нужно

Перегляди: 101

Приватизации в ближайшие годы подлежат 893 государственных предприятия

81_main_new.1511029962

Без проведения приватизации Украина не сможет повысить эффективность своей экономики. Фото: pixabay.com

Верховная Рада недавно в первом чтении приняла правительственный законопроект №7066 «О приватизации государственного имущества». Вот уже три года в Украине проходит масштабная приватизация, но в этот раз законодательные нормы планируют существенно изменить. Сайт «Сегодня» рассказывает, как будет проходить приватизация и зачем это вообще нужно.

Более 1600 госпредприятий вовсе не работает

Проведение приватизации государственных объектов является одним из требований Международного валютного фонда для предоставления Украине следующего транша.

По данным Министерства экономического развития и торговли, в 2016 г. в стране из 3460 госпредприятий 608 оказались полностью убыточными, а 1666 и вовсе неработающими. Сейчас процент госсектора в экономике составляет 15,8%, но Минэкономразвития планирует сократить эту цифру к 6%.

Отмечается, что государственные предприятия несут большой убыток и вытягивают очень много денег из бюджета.

«В 2015 году, например, они вытянули из карманов налогоплательщиков 56 млрд грн. Это сопоставимо с бюджетом Министерства обороны!»,рассказал Максим Нефьодов, заместитель министра экономического развития и торговли.

Нефьодов объясняет, что каждый год на содержание этих предприятий выделяется сумма денег, которая составляет половину того, что тратится на армию. Например, за 2015 г. это было больше 50 млрд грн. В 2016 г. прибыль 100 самых больших государственных предприятий, составила 26,4 млрд грн, при этом 85% (22,5 млрд) было получено от одной компании, «Нафтогаза».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что промедление с приватизацией способствует только разрушению предприятий и ухудшению ситуации.

«Учитывая, что более 90% государственных активов введено в эксплуатацию 50-150 лет назад, задержка с приватизацией этих объектов приводит к их дальнейшему разрушению, снижению инвестиционной привлекательности», – сказано в записке.

На 2018 г. запланировано получить от приватизации 22,5 млрд грн прибыли

Согласно новому законопроекту, в 2018 г. Украина должна получить от приватизации 22,5 млрд грн прибыли, тогда как в предыдущих годах эти прогнозы составляли всего 17 млрд Но в том же 2014 г. план по приватизации госимущества был выполнен всего на 2,7% (467 млн грн). А в период с января по август этого года от приватизации было получено больше 1,5 млрд грн (8,9%).

В 2018 г., Фонд государственного имущества Украины планирует продать Одесский припортовый завод (ОПЗ), Турбоатом, Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины (ГПЗКУ) и т.п.

Напомним, что Одесский припортовый завод, суммарный долг которого почти сравнялся с его стоимостью на аукционе, дважды пытались продать еще в 2016 г. Повторную попытку предпримут и в 2018 г.

В правительственном законопроекте вместо пяти способов приватизации оставили только два – аукцион и выкуп объектов приватизации в том случае, если на момент принятия закона имущество уже находилось в аренде. Также установлены четкие сроки подготовки – 11 месяцев для объектов большой приватизации и 5 месяцев для объектов малой приватизации.

«Если за последний год стоимость активов превышает 250 млн грн – это объект большой приватизации, который будет продаваться с привлечением советника, все, что меньше – это малая приватизация, которая будет проходить исключительно на электронных площадках», – недавно отметил и.о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров.

Малая приватизация будут осуществляться через торги на ProZorro, а большая – с помощью инвестиционных банков с международной репутацией. Также, инвесторы, которые хотят поучаствовать в торгах, должны будут заплатить 5% банковской гарантии, которая не возвращается.

Еще одним важным моментом в законопроекте является ограничение для покупателей – в приватизации не смогут участвовать структуры, 10% и больше акций которых принадлежат представителям России. Если же российский пакет составляет менее 10%, такая компания сможет принимать участие в приватизации.

Всего в период с 2017 по 2020 гг. из 3 444 госпредприятий, только 893 подлежат приватизации.

Приватизация нужна для повышения эффективности экономики

По данным исследования Центра экономической стратегии, 84% украинцев уверенны в том, что политики воруют деньги из госпредприятий на свои избирательные кампании, а 68% людей считают, что частный собственник гораздо эффективнее, нежели государство.

«Приватизация также призвана решить проблему системной коррупции, которая в течение многих лет формировалась в госпредприятиях, ведь не секрет, что они очень часто становятся полем для процветания коррупционных схем обогащения околоолигархических структур. Масштабная коррупция крайне негативно влияет на национальную экономику и только способствует экономическому кризису в стране. Чтобы преодолеть коррупцию в государственных активах, необходимо также прекратить тратить средства на содержание неэффективных предприятий»,пишет Минэкономразвития на своей странице в фейсбуке.

Законопроект о приватизации попал под критику из-за того, что сумму ожидаемой прибыли увеличили на 5,5 млрд грн. Тогда как ранее у государства не получалось выполнить и десятую часть из запланированного. Но в этот раз правительство настроено более оптимистично: так, Максим Нефодов говорит, что теперь изменится и значительно упростится сама система приватизации.

«У нас сегодня 7 (!) законов о приватизации. Все они родом из 90-х. Инвесторы жаловались, что процесс очень сложный, непонятный, противоречивый. Теперь будет один закон. Говорили, что у нас слишком много групп предприятий и непонятно, по какому принципу они попадают в ту или иную группу – теперь мы делаем только две группы»,отметил Максим Нефьодов.

Противоположное мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, который заметил, что при самом хорошем раскладе план удастся выполнить максимум на треть.

«Потенциально, это, конечно, возможно. Но есть серьезные риски, связанные с тем, что несколько лет до этого планы оставались планами и ничего толком не происходило. Достаточно вспомнить прошлый год и год до этого, когда план по приватизации был выполнен менее чем на 1%. В этом году при самом хорошем раскладе он будет выполнен на треть», – отметил Устенко.

Эксперт также добавил, что нужно быть острожными с прогнозами, потому что всегда существуют риски, особенно, если речь идет о таких больших суммах. Нужно понимать, каким будет план «Б», если эти деньги не поступят в бюджет, что вполне вероятно, учитывая опыт прошлых годов. В таком случае образуется значительный пробел в госбюджете, который необходимо будет перекрыть. Устенко заметил, что есть две возможности это сделать: увеличить заимствование и, таким образом, увеличить уже имеющиеся долги, или же повысить уровень инфляции.

«Объем долга внутреннего и внешнего у нас превышает 80% ВВП – это очень много. И более того, это требует большого ресурса, чтобы просто выплачивать проценты по уже имеющимся долгам, и это тоже серьезная проблема. Потому что даже в этом году Украина должна платить более, чем 5% от своего валового внутреннего продукта только для выплаты процентов», – поясняет эксперт.

В то же время, в том, что приватизация сейчас нужна, эксперты не сомневаются. Устенко отмечает, что это очень актуальный и своевременный вопрос для Украины.

«Вопрос актуален с той точки зрения, что это и высокий уровень коррупции, и подпитка политических партий, которые так борются за возможность контролировать тот или иной сектор экономики, и неэффективное использование денег украинских налогоплательщиков», – приводит примеры Устенко и добавляет, что без проведения приватизации Украина не сможет повысить эффективность своей экономики.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code