Махинации генералов: у ветеранов войны отбирают квартиры

Перегляди: 469

Крохотная съемная квартирка в Николаеве, где трем людям и поместиться сложно. Вот так живет семья разведчика 28 бригады Олега Кравца

Сейчас глава семьи на реабилитации в Польше. В марте, рассказывает жена Ирина, боец подорвался на растяжке, потерял ногу. Теперь передвигается на инвалидной коляске.

«Вот, начиная с порога, даже вот здесь ему заехать и выехать на коляске очень сложно», — говорит супруга Олега Кравца.

Выделить квартиру власти обещали, но воз и ныне там.

«Каждый раз нам какие-то отписки», — говорит супруга Олега Кравца.

На квартирной очереди в Украине более 40 тысяч военнослужащих. Но в нынешнем году Минобороны обещает только 1000 квартир. Могло бы быть и больше. Ведь на решение этого вопроса получили из бюджета огромную сумму — более миллиарда гривен! Но вот что покупают для бойцов за эти деньги?

— Это однокомнатные, вот двухкомнатные.

Это Львовская область. Новый Роздол. Еще летом Минобороны купило полуразрушенное общежитие, чтобы оборудовать здесь квартиры для военных. Цена впечатляет — 10,5 тысяч гривен за квадратный метр, т.е. развалюху приобрели практически по цене новостроя.

20 километров от Киева. Село Михайловка-Рубежовка. И дом, в котором почти 100 военнослужащих должны были получить квартиры еще в марте. Документы готовы, а вот само жилье, да и подъезды, как оказалось, нет.

— Минобороны нам должно миллион 700 тысяч. Вместо этого они с нас потребовали 5 миллионов гривен

Уже несколько месяцев застройщик и Минобороны выясняют отношения: кто кому должен. Чиновники недовольны тем, что дом не готов. Застройщик дом не доделывает, потому что ждет деньги.

И здесь проблема не только в том, что строительство затянулось, а впереди зима. Просто обладателями квартир, пусть даже с опозданием, могут стать вовсе не те, для кого их строили.

«Предполагали, что это будут АТОшники. Мы вот почему вы у входа видели лестницу, у нас там будет большой пандус. Потому что думали, может инвалиды, может еще что. Но вот как докладывает руководство, то в общем-то полковники, подполковники и так далее», — прокомментировал исполнительный директор компании-застройщика Евгений Пинчук.

Люди со звездами побольше, провинцией не интересуются. Им жилье в столице подавай. Пока одни ждут заселения, другие в Киеве уже отмечают новоселье. Это генералы, которые, как и раньше, себе ни в чем не отказывают.

Сердце столицы. Печерск. Элитный дом, вид на Днепр, отличная планировка. Стоимость квадратного метра до 3 тысяч долларов. Но некоторые жильцы получили это все «безвозмездно, то есть, даром».

По данным Счетной палаты, квартиры здесь государство выделило высшим военным чинам. И факты, которые обнаружили в этом отчете нардепы, шокируют.

«Как статус участника АТО, получают в первую очередь генералы, один день находятся на передовой, так и жилье и квартиры, они в первых рядах. Причем, они настолько ненасытны, что получают и вторую квартиру и третью квартиру.

Здесь фигурирует 2014 год. Работники счетной палаты насчитали ущерб для государства в 117 млн. гривен», — прокомментировал народный депутат, Секретарь комитета ВР по вопросам противодействия коррупции Дмитрий Добродомов.

В отчете Счетной палаты известные фамилии. Среди счастливых новоселов: бывший начальник Генштаба генерал-полковник Педченко — человек, который так беспокоился о моральном облике подчиненных.

«Никакую армию мы не построим, если мы не создадим морально устойчивый офицерский корпус!» — уверяет начальник генштаба ВСУ (2010—2012) Григорий Педченко.

До того, как перебраться в столицу, он жил в Одессе, руководил войсками Южного оперативного командования Сухопутных войск. Получил роскошную 4-комнатную квартиру вот в этом доме на Французском бульваре у моря.

Из окон — шикарный вид на черноморское побережье. Здесь живет одесская элита: политики, бизнесмены.

А потом генерал снова стал бездомным. Апартаменты переписал на дочь, Ирину. Наш одесский корреспондент пытается вызвать ее на разговор, представившись курьером.

— Слушай, тут курьер пришел к Ире, документы какие-то оставить

Но дом настолько крутой, что не то что к квартире, даже к подъезду генеральской дочки пройти не дают.

А сам генерал переехал в Киев. И поскольку по документам жилья у него нет — получил новое. Наверняка, не менее роскошное.

Сослуживцы из Одессы, мягко говоря, шокированы. Полковник Александр Остапенко в очереди на квартиру более 20 лет. Говорит, махинации с жильем на его глазах уже который генерал проворачивает. Для людей в погонах это целый бизнес.

«Основной способ заработка генералитета. У каждого из них как минимум есть 4-6 квартир, которыми они обеспечили всех! Своих жен, своих любовниц, своих детей.

Большие начальники, как правило, переезжая в места на место, сначала получают служебное жилье. Это служебное жилье они передают своим родственникам. Они его приватизируют совершенно законно», — объясняет общественный деятель, полковник в отставке Александр Остапенко.

Среди тех, кто «совершенно законно» оброс квадратными метрами, и бывший начальник управления, которое распределяет квартиры военным. Генерал-майор Онофрийчук. Схема та же.

У самого есть четырехкомнатные апартаменты, еще и сыновей осчастливил. На каждого получил у государства по квартире. Один из генеральских отпрысков как раз и обитает в этом особняке, среди столичной элиты.

Подходим за комментарием к консьержке из домика на Печерске:

— Знаменитые есть, но мы же не разглашаем.

— А военные живут какие-то?

— Наверное. Но у нас не говорят, каких профессий. Здесь не ходят в погонах. Здесь ходят только в гражданском.

В Минобороны о «многоквартирных генералах» говорят с неохотой, и признание, мол, да, жилье получали, приходится чуть ли не клещами вытягивать.

Исполняющий обязанности начальника главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных сил Украины Петр Саков прокомментировал так:

— Правовая оценка будет предоставлена по данному факту, я думаю, согласно действующему законодательству.

— Ну, вы же видели бумаги, вы же знаете, это же наверняка недавно они получали эти квартиры!

— В отчетах Счетной палаты прописано! Я думаю, что они получали.

Еще одним новоселом, по данным Счетной палаты, стал полковник Евсигнеев. Человек, который квартиры для бойцов в Киеве распределял, а теперь за всю страну отвечает. У него квартира уже третья.

— Евсигнеев — это наш офицер, офицер главного КЭУ.

— То есть можно ожидать еще 5-6 квартиру и так далее?

— Ну-у-у.

По совести поступил только один генерал из «черного списка» Счетной платы. Игорь Романченко должен был поселиться вот здесь, в этой новостройке в спальном районе Киева.

Чтобы все проверить, идем к нему на работу. Внутрь не пускают. Дозваниваемся. Оказалось, хоть кто-то на государственную квартиру не претендует.

«У меня нет квартиры. Я ее еще в начале года передал офицеру из моего института. А я с матерью проживаю», — ответил директор центрального Научно-исследовательского института Вооруженных сил Украины Игорь Романченко.

Времена изменились. Война. И новоселье должны праздновать, прежде всего, участники АТО. Но генеральских «квартирных схем» по-прежнему множество.

«Я не знаю ни одного генерала, которому государство не выдало квартиру», — заявил глава совета волонтеров при Министерстве обороны Украины Давид Арахамия.

Мухлюют с очередями. То, что получили, умудряются приватизировать. И знают, когда именно удобнее в обход всех новую квартиру урвать.

«Перед концом бюджетного года неиспользованные средства пускают, перераспределяют статьи и знаю, что вот есть 2 недели на то, чтобы оформить жилье», — объясняет Давид Арахамия.

Узнав от нас о «генеральской жилищной эпопее», жена разведчика Кравца только вздыхает. Куда уж ей, если люди с такими звездами за квартиры бьются.

«Хочется, чтобы генералы и ихние дети вот побывали в такой шкуре, как мы», — говорит супруга Олега Кравца.

Источник: Подробности

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code