Меченые $5 тыс. в кармане – недостаточное доказательство взятки

Перегляди: 383

Суд оправдал руководство госпредприятия «Агроинвест», попавшееся, по утверждению следствия, на вымогательстве

Об этом стало известно из приговораШевченковского райсуда Киева от 10 июня 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

На скамье подсудимых оказалась гендиректор госпредприятия «Агроинвест» и её подчиненный, начальник отдела автомобильного хозяйства предприятия. Как показывают материалы досудебного расследования, в январе 2013 года к директору обратился хозяин фирмы «Фабрикант ХХІ». Предприниматель планировал заняться производством тротуарной плитки и с этой целью подыскивал себе помещение.

Директор «Агроинвеста» предложила ему взять в аренду 80 кв.м. территории административного здания по цене 50 грн. за 1 кв.м. в месяц. Осмотрев помещение, бизнесмен согласился арендовать его, после чего директор сообщила ему, что официально он будет оплачивать 1200 грн. в месяц, а остальную часть – 5700 долларов в год – ему следует платить ей лично.

Предприниматель дал согласие на эти условия, после чего обратился в СБУ с заявлением о вымогательстве. На встречу с ним прибыл начальник отдела автомобильного хозяйства «Агроинвеста», которого директор привлекла в качестве посредника. Получив от бизнесмена 5700 долларов, он был задержан милицией, изъявшей из его сумки меченые маркером купюры.

Обвинение инкриминировало директору «Агроинвеста», ч.2 ст.15, ч.1 ст.368, а её пособнику — 2 ст.15, ч.5 ст.27, ч.1 ст.368 УК Украины. Подозреваемые отказались признать свою вину; по заявлению директора, деньги за сданные в аренду помещения шли исключительно в кассу предприятия, а её пособник сообщил, что полученные им доллары были официальной арендной платой за год вперед.

Рассмотрев материалы следствия, суд определил, что следственные действия велись без санкции прокурора, и на этом основании признал их результаты незаконными, а доказательства, предоставленные обвинением – недопустимыми. Таким образом, суд оправдал обоих подозреваемых за отсутствием достаточных доказательств.

Источник: obozrevatel.com

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code