Медицина будущего: как изменятся украинские больницы в 2016 году

Перегляди: 455

Все больницы получат доступ к единому онлайн-реестру пациентов

С января 2016-го украинцы будут лечиться по-новому — больницы начнут переходить на электронный документооборот. К врачу можно будет записаться онлайн, а бумажные карты пациента заменят на электронные и объединят всю информацию в одну базу пациентов, доступ к которой будет возможен в любой больнице. Также планируют разработать тарифную сетку услуг для всех больниц. Деньги на проект выделил Всемирный банк (ВБ) — 214 млн евро. Сюда входит и разработка спецкомпьютерной программы, и закупка серверов и компьютеров, и обучение медперсонала компьютерной грамотности. По словам министра здравоохранения Александра Квиташвили, переход будет идти два-три года, если реформу не будут саботировать.

БОНУСЫ. Электронные базы данных пациентов и прайс-листов уже сейчас работают в отдельных больницах Полтавы, Кировограда, Херсона и Киева. Так, в столичном «Научно-практическом центре профилактической и клинической медицины» при ДУСе на электронный документооборот перешли пять лет назад — но им финансирование «выбить» проще, чем обычным больницам в райцентрах.

В холле Центра есть регистратура. Но стеллажей с бумажными картами пациентов нет — все в компьютере. "Записаться к врачу можно и по старинке, и с помощью «электронной регистратуры», — пациентка Тамара Скляренко показывает аппарат, похожий на терминалы для пополнения счета. В холле за компьютерами сидят медсестры: они рассказывают, сколько что стоит. К примеру, развернутый анализ крови — 200 грн, рентген брюшной полости — 250 грн. Но это для тех, кто не закреплен за Центром. Чиновники поясняют, что в райцентрах и облцентрах расценки будут ниже. «Мы хоть сейчас можем перейти на электронный документооборот. Но нужна компьютерная программа. Ее разработка — недешевое удовольствие. Плюс компьютеры, персонал учить, — говорит один из главврачей Ивано-Франковской больницы. — Мы предлагали разработать тарифную сетку. Но нужно, чтобы это сделали на центральном уровне и просто спустили вниз всем».

Министр здравоохранения соглашается — нужно создавать единую базу пациентов и тарифов: «Можно открывать электронную карту пациента при рождении — как в Эстонии, Грузии, Молдове. В ней будет полная информация о диагнозе и лечении пациента со всеми расценками. Пациент получает информацию о лекарствах вплоть до последней ампулы».

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ. «Денег программы Всемирного банка на 214 млн евро не хватит. Введение единого реестра пациентов, для которого нужна спецпрограмма, сервера, компьютеры — это только частичка программы Всемирного банка. И она не всеукраинская. А единую базу данных пациентов нужно вводить системно по всей стране», — считает президент Украинского медклуба Иван Сорока.

Источник: Сегодня

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code