Медицинская реформа: бесплатные лекарства и контракт с врачом

Перегляди: 313

С 1 января 2017 года украинскую медицину ждут кардинальные изменения, а врачи боятся остаться без работы

Медицинская реформа: бесплатные лекарства и контракт с врачом

Наше здравоохранение ждут серьезные потрясения, и в плане финансирования и в отношениях между доктором и пациентом. К сожалению, далеко не все украинцы знают, чего им ожидать. А реформы не представлены широкой общественности доступно и понятно. Поэтому «КП в Украине» использует каждую возможность, чтобы прояснить – что нас будет ждать в больницах и поликлиниках. Новая возможность появилась во время визита и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун в Харьков. Там нам удалось узнать еще немного подробностей о том, как нас будут лечить с января.

Больницы станут автономными

Реализация медицинской реформы за 3 года — до 2020 года — в Украине должна заработать качественно новая система здравоохранения. По задумке реформаторов, ее цель – ориентировать пациента не на лечение, а на профилактику, а также улучшить эффективность работы медучреждений и врачей. Каждый год изменения будут касаться определенного звена: на первичном этапе – семейной медицины, на вторичном – узко профильных специалистов и создание госпитальных округов, на третьем этапе – высокоспециализированной помощи.

Со слов и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун реформа выглядит привлекательно. Как будет на самом деле – поживем, увидим.

— Вместо того, чтобы платить больницам за то, что они просто существуют, мы начинаем платить за то, что туда идут лечиться люди, — говорит Супрун.

Однако для того, чтобы реформа все же заработала, Верховной Раде еще предстоит принять несколько законов: профильный комитет на днях должен представить законопроект, который даст медицинским учреждениям автономию.

— Каждое заведение сможет получать финансирование не только из субвенции, но и от медицинской страховки, а также от частных иностранных пациентов. Там будет определено, что такое «медицинская услуга», из чего она состоит. Это позволит сформировать в 2017 году тарифы, а в 2018-м предоставлять финансирование во вторичном звене. Также в законопроекте предусмотрено, что к концу 2018 года все медицинские учреждения должны перейти на автономию (т.е. смогут распоряжаться своими активами самостоятельно, иметь свои банковские счета и т.д. — Ред.) , — объяснила Супрун.

Подписал контракт – и лечись!

Харьковчанка Елена Бондарь рассказывает: к лечащему врачу, которого закрепили за их участком, ходит в случае крайней необходимости, и то – за больничным. Признается, своему терапевту не доверяет и с радостью бы сменила его на врача, работающего в соседнем кабинете.

— Я как-то попала к дежурному врачу, и это был шок! Меня не просто выслушали и сквозь зубы процедили рекомендации по лечению, но и измерили давление, температуру, пощупали живот, мой врач обычно все это брала «с потолка», мне выписали лекарства, посоветовали даже, как сейчас лучше питаться, и все это очень доброжелательно и без истерик, — говорит женщина.

Менять врачей в Украине можно, но большинство украинцев или не знают, как это сделать, или же не хотят ввязываться в бумажную волокиту и обивание порогов.

По проекту министерства, со следующего года пациент сам будет выбирать, кому доверить свое лечение и с кем подписать договор. Показательно, что место работы семейного доктора значения иметь не будет — будь-то частная структура или же коммунальная поликлиника, вы сможете лечиться либо у одного врача всей семьей, либо же подписать договоры с разными медиками для каждого члена семьи. Подписали контракт, записались на прием и лечитесь себе на здоровье!

— С 1 января начнется подписание договоров, финансирование будет идти через городские советы для семейных врачей.  Каждый из нас сможет выбрать своего лечащего врача, а тот будет получать напрямую финансирование, чтобы нас сопровождать целый год, — говорит и.о. министра.

Предварительно, на одного пациента будет выделено из Национальной службы здоровья 292 гривны на базовые услуги, список которых будет пересматриваться каждый год. То есть – к кому пациент, к тому и деньги, что создаст конкуренцию между  семейными врачами и тем самым поощрит медиков помогать пациенту так, чтобы человеку захотелось продолжить лечение у него и в следующем году.

Полгода на поиск любимого врача

В министерстве планируют, что в первой половине года каждый украинец найдет своего врача, а уже летом будет создана государственная страховка, которая будет покрывать оплату за лечение.

— Мы сейчас работаем с профильным комитетом Верховной Рады, чтобы написать закон о государственном страховании. Те проекты, которые сейчас существуют, все имеют в основе частное страхование, а мы настаиваем на том, чтобы взять финансирование от нашей субвенции и передать в агентство страхования, чтобы не нагружать работодателей дополнительными налогами. Страховка должна быть больше похожа на британскую систему (в которой человек застрахован не потому, что работает и платит налог, а потому, что является гражданином страны – Ред.), а не на частную, — уверена Супрун.

Врачи боятся остаться без работы

В обычной харьковской поликлинике нововведения врачей тревожат. Там признаются — о том, что их ждет в следующем году, знают в общих чертах, но слабо представляют, как будет происходить процесс и подписания договоров, и дальнейшей работы учреждения.

— Семейные врачи останутся, а вот что будет с узкопрофильными – ЛОРами, эндокринологами, кардиологами? Их выгонят? Ходят слухи, что поликлинику совсем закроют… А что будет с пациентами? – вздыхает терапевт Татьяна, фамилию при этом просит не называть. – Боюсь, что после подписания договоров половина врачей будет перегружена, а половина останется без работы, а людям же надо семьи кормить и счета оплачивать. Я стараюсь не паниковать, придет время, посмотрим, что из этого получится.

В министерстве здравоохранения успокаивают: больницы и поликлиники закрывать не будут – это неэффективно.

— Госпитальные округи – это будет другое административное распределение каждой области, их будет 3 или 4: в каждом округе будет одна больница интенсивной терапии, одна плановой, реабилитационные центры, хосписы и т.д. Мы будем с регионами разговаривать и выбирать, какие больницы будут исполнять конкретные функции. Те больницы, которые не будут выбраны на интенсивную терапию, например, перепрофилируют, — говорит и.о. министра здравоохранения.

Кто сможет рассчитывать на бесплатные лекарства

И.о. министра обещает, что пациент не будет платить семейному врачу ни за прием, ни за анализы, более того, будут компенсироваться деньги, потраченные на некоторые лекарства. В 2017 году это будут препараты по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и сахарного диабета.

— С января мы начинаем систему референтных цен, чтобы снизить цены на эти три группы лекарств, а уже с 1 апреля будет работать программа реимбурсации (механизм обеспечения населения лекарственными средствами, который подразумевает персональное возмещение стоимости — Ред.)  – граждане смогут получать качественные и бесплатные лекарства по рецепту, — говорит Супрун.

Чтобы получить такое предписание и бесплатные лекарства, пациенту достаточно будет посетить семейного врача, и с его рецептом просто пойти в аптеку. И. о. министра уверена, -это один из действенных способов приучить украинцев к профилактике, а не к лечению.

— Сейчас в Украине мы живем на 10 лет меньше, чем наши соседи в Европейском Союзе. Почему мы умираем быстрее? По большому счету, потому, что у нас нет превентивной медицины: мы ждем, пока заболеем, и лечимся, вместо того, чтобы предотвратить болезнь, заняться профилактикой. 65% наших граждан умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Если бы они получали лекарства, которые могли бы понизить их давление крови, улучшить работу сердца, мы бы могли снизить смертность в этой группе больных, — убеждена Супрун.

К реимбурсации многие граждане относятся с недоверием – боятся, что лекарства или быстро исчезнут из аптек, или станут золотой жилой, на которой аптеки и медики смогут нажиться.

— А что помешает докторам выписывать «левые» рецепты? Один препарат будет покупаться и продаваться по несколько раз, а кто-то себе на этом состояние сколотит, — задается вопросом харьковчанин Сергей.

В министерстве готовятся и к такому варианту: раздумывают об электронных рецептах и профильных проверках.

— В Украине всегда будут те, кто захочет воровать, прокручивать коррупционные схемы, — вздыхает Супрун. — Поэтому у нас должна быть система проверки, рассчитываем на содействие врачей и граждан, чтобы это не происходило.

Сейчас Ульяна Супрун и ее команда ездят по городам Украины, посещают городские и областные больницы, говорят с врачами и реабилитологами, студентами и простыми украинцами – объясняют тонкости, рассказывают, как это должно работать. Проект реформы здравоохранения амбициозный и трудоемкий, но с какими проблемами столкнется Украина при его реализации – покажет лишь время.

Источник kp.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code