Медицинская реформа на местах: жителей сел будут лечить по интернету за 14 млрд долларов

Перегляди: 185

На развитие сельской медицины с консультациями по интернету уже пустили около 4 млрд грн

83_main_new.1527674748

В этом месяце стартовала большая программа поддержки сельской медицины, одним из главных новшеств которой стала телемедицина — общение в врачом через современные средства коммуникаций. «Сегодня» разобралась, как она будет работать, сколько нужно времени, чтобы запустить услугу «с нуля», и получится ли у сельских врачей использовать новые виды связи для своей работы.

«Золотые» минуты

Треть украинцев сегодня проживает в сельской местности — это почти 14 млн человек, которые, по словам президента, лишены качественных медуслуг. Разобраться с проблемой решили с помощью телемедицины — она позволит доктору через интернет консультировать пациентов и обращаться к своим коллегам за помощью. Украинцы смогут рассказать о своих симптомах семейному врачу или терапевту, даже не выходя из дому, — помимо скайп-консилиума специалистов и телеметрии (передачи через интернет, например, данных ЭКГ), пациент имеет право на «домашнее телеконсультирование». Или прийти в амбулаторию, где терапевт сделает все необходимые манипуляции. После сбора информации и консилиума с коллегами в режиме видеоконференции сотрудник амбулатории или сам ставит диагноз больному, или передает его данные в медицинский хаб — им может быть любая районная или областная больница. Уже там специалисты должны поставить точный диагноз.

«Это позволит сохранить „золотые“ минуты и часы. В большинстве случаев медпомощь, оказанная в первый час, спасает жизнь», — подчеркивает глава государства.

Президент добавил, что примерно 4 млрд грн из конфискованных у Януковича $1,5 млрд пойдет на поддержку сельской медицины. Также украинское правительство в январе этого года подписало меморандум о внедрении телемедицины с МИД Канады и Всемирным банком. Это позволит пустить на развитие дистанционной диагностики часть из тех $700 млн, которые Канада предоставила Украине для реформ. Всемирный банк, со своей стороны, планирует за 25 лет инвестировать в нашу страну более $12 млрд. Однако пока неизвестно, сколько из этих денег получит именно сельская медицина.

Внутри— бардак

По данным Минздрава, сегодня в Украине около 4 тыс. амбулаторий и 12 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов. Несмотря на такое количество медучреждений, директор центра телемедицины при Минздраве Виталий Осташко считает, что в одной области «с нуля» телемедицину можно запустить достаточно быстро.

«При правильном подходе и даже минимальном количестве денег на первичном звене медпомощи она может появиться и начать работать уже через полгода. Сама по себе телемедицина недорогой инструмент и не требует дорогих приспособлений. Очень часто говорят о каких-то чемоданчиках, но, по большому счету, это чепуха, — рассказал Осташко. — А первый этап вообще будет заключаться в создании системы: чтобы семейные амбулатории хотя бы внутри провели какую-то нормативную работу, выделили ответственного за телемедицину».

По словам Осташко, запустить услугу сразу во всех регионах одновременно невозможно:

«Во внутренних документах полный бардак. Каждая область по-своему это внедряет и по-своему это понимает. Но в отдельном регионе это реально. Правда, для этого нужно во всех больницах области ввести единый регламент работы телемедицины. Чтобы врачи „первички“ консультировались у профильных специалистов, у них должно быть общее понимание, что они делают. Второй важный аспект — нужен доступ к интернету. Речь не идет о каких-то супермощных оптоволоконных каналах. Мобильного интернета достаточно будет, и с этим больших проблем, я думаю, не будет. Третий компонент — у кого они будут консультироваться? Этот вопрос точно не решен практически нигде. Нужно будет подтягивать учреждения, которые выступят в роли консультантов, и это уже точно не »первичка".

«Теле» — не от слова телефон": перспективы 4g в селе

Открывая амбулаторию в Киевской области Петр Порошенко пожаловался, что кто-то предлагал поставить в старых домах телефон, по которому пациенты спрашивали бы у врачей, что делать:

«Так эти люди видят телемедицину. Но „теле“ — это не от слова телефон. Медицина должна быть оснащена широкополосным интернетом».

Президент напомнил, что в этом году правительство Украины провело конкурс на распределение частот связи четвертого поколения, которая должна заработать в полную силу уже через месяц. Именно 4G должен использовать в сельской медицине. Однако глава интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко сомневается, что в ближайшие 5—10 лет для телемедицины можно будет использовать 4G:

«Для того чтобы этот стандарт связи заработал, мобильный оператор должен установить в регионе свою станцию. Предположим, это 10 тыс. евро. То есть эти деньги оператор в селе должен „похоронить“: к станции подключится одна амбулатория, которая будет приносить 10 грн в месяц. Если государство хочет развивать таким образом телемедицину, оно должно платить за это деньги».

Что «умеет» телемедицина: Как это работает за рубежом

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code