Медреформа-2018: как Минздрав собирается лечить пациентов без деклараций

Перегляди: 148

Согласно планам Минздрава, к 2020 году своего врача выберут 90% украинцев. Но что будет с теми, кто так и не решиться подписать декларацию? На этот счет в ведомстве также есть ответ

c01580fdeaf6f3fb2564459d7a56f0e0

Медреформа шагает по стране уже полтора месяца и за это время, согласно статистике Минздрава, было подписано более 3,5 миллионов деклараций с медучреждениями. К 2020 году подавляющее большинство украинцев – 90% подпишут такие декларации. А вот как быть с медицинской помощью тем, что все-таки не решиться выбрать своего врача – рассказываем в нашем материале.

Если без прописки – то прейскуранту

Если вникнуть в ситуацию с медреформой, кажется, будто бы декларации и не особенно важны – все равно ведь участковый врач примет и так, не оставит на улице. А экстренную помощь оказывают и так, без декларации.

Однако, существует одно «но» и это «но» связано с человеческим фактором. То есть, пациенту без декларации бесплатное обслуживание светит лишь у того участкового врача, где он обслуживался раньше. Вроде и ничего, правда? А теперь представьте, если этот доктор сменит деятельность и специальность, уволится или уйдет в декрет?

Тогда человек без декларации сможет получить помощь только лишь согласно прейскуранту – за прием придется заплатить. А вот сколько конкретно – пока неизвестно, поскольку прейскурант цен будет готов лишь к 2020 году.

Почему декларация – это важно?

Ну, тут все просто – если у вас есть декларация, то за прием, осмотр и рекомендации, направление на анализы (и в частности – многие анализы) платит государство. Доктор, напомним, получает 370 гривен за одного пациента в возрасте от 18 до 60 лет. Если же это – ребенок до года, до шести или до 18 – и того больше. Если декларации нет, то на нет и суда нет – за все придется платить из собственного кармана.
То есть, участковый доктор (если он остался вашим участковым) вас конечно примет, но дальнейший путь вы будете проделывать с кошельком.

Правда, стоит уточнить, что деньги за пациента доктор начнет получать лишь с 1 июля, а до тех пор пациентов с других участков он вынужден лечить бесплатно. Но мы надеемся, что это – временный этап.

Вход только по спискам

В дальнейшем вход в больницу будет сродни проходки на закрытую вечеринку – в каждой поликлинике создадут «зеленый» и «красный» список. В первый будут записывать тех пациентов, которые подписали декларацию и имеют право на прием в назначенное время к своему доктору.

В «красном» списке будут находится те пациенты, которые не подписали декларацию, но раньше обслуживались врачами этого медицинского учреждения.

На каждого человека из «красного списка» Минздрав выделяет сумму меньше, чем на «задекларированного» пациента – по 240 гривен. На качество медицинских услуг это никак не повлияет.

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code