Медреформа стала одной из самых масштабных коррупционных схем в Украине

Перегляди: 165

Медицинская реформа стала одной из наиболее масштабных коррупционных схем в украинском государстве за время независимости

231634

Такое мнение выразил почетный председатель ОО «Институт общественного здоровья» экс-заместитель главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас на пресс-конференции.

«Медицинская реформа запомнится еще и тем, что это одна из наиболее масштабных коррупционных схем. Так, если раньше часть бюджета Минздрава в виде субвенции направлялась в области и распределялся на зарплаты, то сейчас эти средства решено было консолидировать в одних руках, чтобы иметь возможность манипулировать ими», — отметил эксперт.

По его словам, для этой цели даже создали специальный центральный орган власти – Национальную службу здоровья. При этом он добавил, что украинская власть по сути лишила украинцев Конституционного права на бесплатную медицинскую помощь, ограничив доступ как к больницам, сеть которых все время сокращается, так и к врачам, поскольку нагрузка в 2 тысячи больных на одного медика – просто огромная.

Напомним, вместо нормативных актов для реорганизации и реформирования медицинских учреждений Минздрав предоставил врачам только методические рекомендации. Часть из необходимых нормативно-правовых актов должна была быть разработана в начале 2018 года, однако на сегодняшний день такая работа не ведется.

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code