Медреформа в Украине: как бесплатно лечиться у частного врача

Перегляди: 84

У негосударственных медиков – свои нюансы работы после внедрения медицинской реформы

77_main_new.1523465441

Семь частных клиник и пять врачей уже согласились подписывать декларации с пациентами. Платить им будет государство. За каждого государство заплатит им от 370 до 1480 грн в год.

Что можно будет получить у частного врача бесплатно, а за что придется платить, разбирался сайт «Сегодня».

Бесплатное лечение у частного врача

«Подписываете декларацию и бесплатно ходите к врачу, – убеждает работница рецепции частного медицинского центра „Богдан“ – Приходите на бесплатную консультацию к нашему врачу, он все расскажет».

До конца года украинцы должны подписать декларацию с врачом первички: педиатром, семейным врачом или терапевтом. Эта декларация нужна врачу, чтобы он получал деньги за свою работу. Чем больше у доктора будет пациентов, тем больше он получит дохода.

Подписать декларацию можно как с врачом коммунальной или государственной больницы, так и частной. Пока частных врачей, которые подписывают декларации, немного. Это всего семь частных медклиник и пять врачей, которые оформились как физическое лицо-предприниматель (ФЛП, укр. – ФОП).

1294245

Фото: А. Бойко

Минздрав уже утвердил перечень услуг, за которые заплатит государство. Так, доктор следит за здоровьем, ставит диагноз, назначает лечение, наблюдает за здоровьем ребенка, неосложненной беременностью, а также осуществляет отдельные услуги паллиативной помощи. Врач также выдаст нужную справку, листок нетрудоспособности, направление для прохождения медико-социальной экспертизы. За анализы тоже не придется платить, поскольку они заложены в тариф. Речь идет о следующих процедурах:

  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой
  • Общий анализ мочи
  • Глюкоза крови
  • Общий холестерин
  • Измерение артериального давления
  • Электрокардиограмма
  • Измерения веса, роста, окружности талии
  • Быстрый тест на беременность
  • Быстрый тест на тропонин
  • Быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты

И в частной, и в государственной больнице врач получит от государства одинаковую сумму за одного пациента. Для всех условия равны.

В чем выгода для частного врача

Часть врачей могут уйти в частный сектор. Так им может быть выгоднее. В коммунальном или частном медцентре доход врача получит медучреждение. Из этой суммы заберут часть на оплату коммунальных услуг, на зарплату медсестре и на другие расходы. Врач получит то, что останется. Медик, который оформит ФОП и подпишет соглашение с Национальной службой здоровья, будет видеть свои доходы и расходы сам.

Если терапевт наберет установленный максимум в 2000 пациентов, то он заработает минимум 740 тыс. грн в год или 61,6 тыс. в месяц. В среднем это может быть доход 941 тыс. грн в год или 78,4 тыс. грн в месяц. Но сюда кроме зарплаты врача заложены расходы на анализы и диагностику, зарплата медсестры и т.д.

За одного пациента государство платит врачу первички 370 грн. Это базовый тариф, который применяется к пациентам возрастом 18-39 лет. За остальных пациентов доктор получит больше, так как они чаще болеют. Например, один новорожденный или ребенок до 5 лет – это 1480 грн в год. Пожилой человек старше 64 лет – 740 грн в год.

455039

Но 370 грн не покрывают даже одного визита к частному врачу. 740-1480 грн. хватит максимум на два-три приема. Однако некоторую выгоду частные клиники будут иметь.

Во-первых, клиника получит гарантированный доход от государства, если будет лечить пациентов, не требуя с них денег. А рост количества пациентов уменьшит стоимость одного визита, поясняет Евгений Гончар, секретарь Общественного совета при Минздраве поясняет.

«И как одна из моделей частных клиник – они могут подписать декларацию. На этом особо не заработают, но за счет направления к узким специалистам, специализированной медицинской помощи они действительно могут на этом зарабатывать деньги. Это очень просто. Например, УЗИ не входит в порядок предоставления первичной медпомощи. К врачу пришел пациент, ему нужно сделать УЗИ. Визит будет бесплатным для пациента, а на УЗИ его направят на вторичку, и на этом клиника заработает. Здесь есть некоторые риски в плане подписания деклараций с частными врачами, потому что они будут заинтересованы в дополнительных услугах, хотя они и сейчас в этом заинтересованы», – говорит Евгений Гончар.

Врачи тоже рискуют

Сергей Сергеев – один из пяти врачей, которые создали ФЛП и начали подписывать договоры с пациентами. Он работает в городе Светловодск Кировоградской области. Частным практикующим врачом медик хотел стать, еще когда выпустился из университета в 2008-м.

«Сразу как  в Украине создали Национальную службу здоровья, я понял, что можно смело оформлять физическое лицо-предприятие. У меня есть частный кабинет, который находится в частной клинике. Там я и предоставляю медицинские услуги. Вот только что я подписал 96-ю декларацию. Для меня пока это экспериментальный режим. Я не знаю, сколько буду получать. Но считаю, чтобы это было более-менее прибыльно, нужно нанять еще двух-трех врачей. Национальная служба будет перечислять деньги ежемесячно, в течение 10 дней после отправления отчета.  Я подсчитывал, что в июле я получу 2200 грн от Национальной службы здоровья», – рассказывает Сергей Сергеев.

Все осмотры семейный врач может делать сам. И только когда видит резкую патологию, с которой не может справиться, направляет пациента к узкому специалисту.

«Семейный врач – это достаточно высокопрофессиональный доктор, который может поставить четкий диагноз без дополнительных лабораторных исследований. Например, сегодня ко мне обратилась женщина, которая была у ревматолога и лечилась от остеоартроза. Я, собрав полный анамнез, установил диагноз – подагра. Лабораторные исследования это подтвердили. Я направлю человека только тогда, когда пациенту с болезнью сердца нужно будет стентирование, то есть то, что я реально не могу сделать», – поясняет медик.

Однако сейчас достаточно тяжело, признается врач, поскольку пациенты приходят бесплатно. Некоторые из тех, с кем Сергеев подписал декларацию на прошлой неделе, сделали по два визита. А Национальная служба перечислит деньги только в середине месяца. И то это будет 2200 грн.

doctor-1228627_1920_1

Только 370-1400 грн в год за пациента самих по себе недостаточно для одного поставщика медицинских услуг, чтобы предоставить их качественно и в надлежащем объеме, считает семейный врач, сооснователь клиники для здоровых SQLAB Святослав Ханенко.

«Нужно привлекать к этим средствам дополнительные – прямые выплаты от пациента, работодателя, страховых компаний, местные бюджеты, больничные кассы. По нашим подсчетам, наименьший возможный бюджет на год пациента – 2500 грн. Таким образом, 370-1400 грн может стать весомой частью от общей стоимости. Важным фактором является то, что деньги должны в первую очередь тратиться на профилактику, которая является основой настоящей семейной медицины. Профилактические осмотры прикрепленных пациентов и работа на предупреждение возникновения болезней и обострений уже существующих должны стать приоритетом в работе семейных врачей», – говорит он.

У государства нет  денег, чтобы заплатить за все

До 2020 года в медреформа охватит и специализированную медпомощь: услуги хирургов, офтальмологов и других узконаправленных докторов. Часть их услуг будет покрывать госбюджет. За часть придется оплачивать со своего кармана или позаботиться о медстраховке. Пока неизвестно за какие услуги в больницах придется официально платить и сколько.

Пока до 5% украинцев имеют полис добровольного медстрахования (ДМС), говорит Вера Гичанова, заместитель директора департамента личного страхования страховой компании «АХА Страхование». И в основном это полисы, которые работодатель покупает для своих сотрудников. Индивидуальное ДМС в Украине мало развито из-за высокой стоимости полисов.

«Услуги, которые включены в покрытие полисом, предоставляются частными медицинскими учреждениями, которые очень часто ставят цель предоставить больше дорогих услуг, а не вылечить пациента. А учитывая то, что 50% обращений за медицинской помощью – это несложные заболевания, которые может вылечить хороший семейный врач первого звена, мы имеем ситуацию, что полис медицинского страхования для практически здорового человека работающего возраста составляет 10-15 тыс грн в год», – отмечает Вера Гичанова.

Но в будущем ситуация будет исправляться. Страховые компании уже выводят на рынок индивидуальные медстраховки. Их может купить каждый желающий лично для себя или для своей семьи, без привязки к работодателю и за небольшие деньги. Медстраховка покроет стоимость услуг, за которые не заплатит государство.

Но украинцам надо осознать свою ответственность за свое здоровье и своих близких и осознать тот факт, что государство никогда не сможет за все и за всех заплатить, несмотря на все старания и стремления. Медстраховки станут более доступны, если государственные и коммунальные меудчреждения смогут официально и прозрачно работать со страховыми компаниями.

При этом сами граждане и предприниматели должны быть мотивированы обеспечить себя и своих сотрудников медстрахованием, например, путем налоговых льгот, добавляет Гичанова.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code