Мелкий опт. В Верховную Раду вернулись приемы Януковича

Перегляди: 488
Президентская команда ищет новые способы формального сохранения коалиции. Цель — более 226 голосов в Раде силами БПП, НФ и перебежчиков

 

Фракция президента в Верховной Раде сменила тактику создания парламентского большинства с целью посадки Владимира Гройсмана в кресло премьера. После того, как переговоры о переформатировании коалиции с фракциями Батькивщины,Самопомощи и РПЛ явно приблизились к провалу, технологи Банковой включили план Б — удержать большинство с помощью либо с помощью «тушек» или сомнительного решения Конституционного суда 2010 года, позволяющего формировать коалицию не только фракциями, но и отдельными депутатами.

Читайте также: Гройсман предлагает внефракционным депутатам войти в БПП

Процесс переговоров с потенциальными перебежчиками начался еще на прошлой неделе, но первый улов президентские эмиссары получили лишь 30 марта. К фракции БПП присоединилась ранее вышедшая из Самопомощи депутат Ирина Суслова. Конечная цель — 226, а лучше — больше, депутатов, собранных БПП и Народного фронта самостоятельно — без привлечения ненадежных и дорогостоящих партнеров. Как говорил в недавнеминтервью ЛІГА.net народный депутат Сергей Лещенко: «Гройсман знает каждого депутата, знает об их желаниях, интересах и капризах. К каждому в случае необходимости найдет персональный поход». Пока большинство внефракционных депутатов, как объединенных в группы — Свобода, УКРОП, Народный контроль, так и существующих автономно, обещают не поддаваться на уговоры президентской партии. Но кто знает, что будет завтра? Корреспондент ЛІГА.net поинтересовался процессом у нескольких внефракционных депутатов.

Виктор Чумак, экс-член фракции БПП:

— Ко мне лично никто не обращался с предложением вернуться в Блок Петра Порошенко. Процесс идет, подробностей я не знаю, честное слово. Думаю, что 226 голосов они найдут. Не все внефракционные согласятся на уговоры Гройсмана, но есть и такие, кто только и ждет выгодного предложения. Вы же видите, Суслова уже согласилась, дальше, возможно, активно будут работать с другими выходцами из Самопомощи — Гопко, Еднак, Кишкарь. Но, поймите, реальная коалиция у них и без того существует — вместе с Волей народа и Видродженням, так что с голосами проблем нет. Все это «тушкование» нужно лишь для формализации процесса, для бумаги. Ведь вопрос Тимошенко в коалиции снят окончательно, она сделал все красиво: отказалась от должностей, заявила о готовности сотрудничать, но выдвинула заведомо невыполнимыеусловия, противоречащие меморандуму с МВФ.

Но проблема коалиции не в Тимошенко — ожидаю, что скоро Народный фронт выкинет новые требования, для того, чтобы саботировать назначение Гройсмана. «Фронтовики» понимают, что сейчас все зависит от них: выдвинут невыполнимые требования, БПП не сможет их удовлетворить и Яценюк останется премьер-министром до конца года, минимум. Потому что в США Порошенко обязательно скажут: не вздумай устроить перевыборы.

Остап Еднак, ранее состоял в Самопомощи:

— Батькивщина, Самопомощь и РПЛ заняли антиукраинскую позицию, обрекая страну на перевыборы. Нарастив рейтинг на боли, слезах и разочаровании украинцев, Батькивщина выдвигает неприемлемые условия, которые разорвут отношения с донорами и разрушат экономику Украины. Депутаты от этой силы открыто бравируют своим рейтингом. В таких условиях вполне нормально, когда две фракции ищут возможности создать коалицию и стабилизировать ситуацию. В Раде есть около 50 внефракционных депутатов, которые могут присоединиться к одной из фракций. Это право выбора каждого из них. Меня спрашивали некоторые депутаты БПП, присоединюсь ли я к ним. Я четко сказал «нет». Мне ничего не предлагали. И я бы не принял.

Народный фронт выкинет новые требования, БПП не сможет их удовлетворить. Яценюк останется премьером до конца года, потому что в США Порошенко запретят даже думать о роспуске парламента 

Дмитрий Добродомов, экс-член БПП:

— В ручном режиме лепят «коалицию» с помощью которой можно будет протягивать нужны назначения в Кабмин, в правоохранительные органы, голосовать блокировать те или иные законы. «Коалиция двух» — шаг к делегимитизации власти. Большинство из БПП и Народного фронта будет нелегитимной в глазах общества, ведь рейтинг доверия к этим политсил сейчас равна 10-12%. Поэтому иметь единственный выход — перезагрузка власти или через перевыборы, или через улицу. К нашей маленькой, но гордой депутатской группе также обращались с предложением обсудить условия сотрудничества. Мы сразу отказались участвовать в авантюре, потому к конкретным предложениям не переходили. Полагаю, что к каждому отдельному депутату в этом случае будет персональный подход по потребностям.

Андрей Ильенко, внефракционный, Свобода:

— Никто из пяти народных депутатов-свободовцев не присоединится ни к БПП, ни к Народному фронту. Мы вступим во фракцию Свободы в следующем созыве Верховной Рады. Потому и предложений не было — все понимают приниципиальность нашей позиции. С другими внефракционными работают, это правда. Договариваются с теми, кто всем своим видом показывает, что открыт для предложений. Каждому по потребностям.

Впрочем, уверен, что вариант коалиции на двоих все же держат, как запасной — они до последнего надеются на договоренность с Батькивщиной либо Ляшко. Без них большинство будет еще более нелегитимным, созданным по чертежам Януковича. Я понимаю, что коалиция им нужна любой ценой, чтобы выдвинуть своего премьера и не дать распустить парламент, но «тушкование» и знаменитые решения Конституционного суда — это возвращение практик Януковича в украинской власти.

Источник: ЛигаБизнесИнформ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code