Менее чем за 30 лет на земле растаяло 28 триллионов тонн льда

Перегляди: 116

Повышение уровня моря, вызванное таянием ледников и ледяных щитов, может достигнуть метра к концу века

e66a8945122d83e385e0d64ee5f26db9

С 1994 года с поверхности Земли исчезло в общей сложности 28 триллионов тонн льда.

Об этом рассказали ученые из из университетов Лидса и Эдинбурга и Университетского колледжа, передает The Guardian.

Ученые проанализировали спутниковые съемки полюсов, гор и ледников планеты, чтобы измерить, сколько ледяного покрова потеряноиз-за глобального потепления.

Исследователи описывают уровень потери льда как «ошеломляющий» и предупреждают, что повышение уровня моря, вызванное таянием ледников и ледяных щитов, может достигнуть метра к концу века.

«Каждый сантиметр повышения уровня моря означает, что около миллиона человек будут перемещены свои дома», – сказал профессор Энди Шеперд, директор Центра полярных наблюдений и моделирования Университета Лидса.

Ученые также предупреждают, что таяние льда в таких количествах серьезно снижает способность планеты отражать солнечную радиацию обратно в космос. Белый лед исчезает, а открывающаяся под ним почва поглощает все больше и больше тепла, что еще больше увеличивает нагрев планеты.

Кроме того, холодная пресная вода, льющаяся из тающих ледников и ледяных щитов, вызывает серьезные нарушения биологического здоровья арктических и антарктических вод, а потеря ледников в горных хребтах угрожает уничтожить источники пресной воды.

Источник focus

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code