Мэр Николаева переименовал проспект Ленина в проспект Центральный, а Ленинский район — в Ингульский

Перегляди: 1 188

Николаевский городской голова Александр Сенкевич в рамках Закона Украины о декоммунизации подписал распоряжение о переименовании более 120 улиц Николаева, в том числе и ряда парков, проспектов, а также Ленинский район

Соответсвующее решение было зачитано Сенкевичем в четверг, 25 февраля.

— Учитывая численные обращения жителей города Николаева, общественных организаций, результаты общественного обсуждения и общественного опроса, проведенного на официальном сайте Николаевского городского совет, руководствуясь п.19 и п.20 ч.4 ст.42 Закона Украины «О местном самоуправлении» переименовать названия улиц, проулков, проспектов, парков, площадей, скверов города Николаева, — отметил Сенкевич.

В частности, проспект Октябрьский теперь будет называться проспектом Богоявленским, проспект Ленина — проспект Центральный. Проспект Героев Сталинграда не переименовывался.

— Волевым решением было решено не переименовывать проспект Героев Сталинграда. Я сейчас скажу свое личное мнение. Данный проспект не носит имя Сталина как такового, а носит групповое название тех героев, которые погибли во время Сталинградской битвы. Уверен, что по теории вероятности среди погибших были и николаевцы, которые принимали участие в этой войне. Поэтому было принято решение не переименовывать проспект Героев Сталинграда. Здесь работают не эмоции, здесь работает только логика, — отметил — Сенкевич.

Кроме того, Ленинский район теперь будет называться Ингульский, улица Васляева — Театральная, улица Советская — Соборная, площадь имени 61-го коммунара — площадь Адмиралтейская, парк имени Петровского — парк Народный сад, парк Ленинского комсомола — парк Юность, Пионерский сквер – Сквер юных героев, сквер Пролетарский – Манганариевский, Сивашский сквер – Аркасовский, Кировский проезд — Троицкий, переулок Павлика Морозова — Сарматовский переулок, улица Володарского — 2-я Экипажская, улица Чигрина — Пограничная, улица Скороходова — Кузнечная, улица Карла Маркса — Андрея Шептицкого, улица Карла Либкнехта — улица Шнеерсона.

Мэр рассказал, что Менахем-Мендл Шнеерсон — седьмой в роду любавический ребе, родился в городе Николаев, вел активную общественную деятельность, а во многих городах Европы и Америки благодаря ему были открыты Центры хасидского движения.

Вместе с тем, по его словам, рассматривался и исторический вариант названия улицы — Черниговская. Это было одно из названий, которое вызвало спор между главой и членами комиссии. Однако Сенкевич посчитал, что нужно пойти навстречу одной из еврейских общин, которая находится в Николаеве и попросила увековечить имя ребе в названии улицы.

Николаевский городской голова подметил, что многие могут сказать, что этот процесс не ко времени, что у города нет денег на переименование улиц.

— Действительно, это будет стоить денег, но не таких больших, как многие думают. В основном, это деньги на изготовление табличек. Сейчас мы еще подумаем, как мы будем размещать таблички, рядом с теми старыми, как это принято делать в некоторых украинских городах, - объяснил он.

Кроме того, в дальнейшем переименование улиц может происходить по процедуре, которая прописана законом и правилами.

— Если жители улиц будут крайне недовольны переименованием своей улицы, они могут провести опросы и так далее…Там есть процедура, которую нужно исполнить, — сообщил Сенкевич.

Также мэр Николаева отметил, что некоторые улицы были переименованы не так, как предлагала комиссия. Причиной тому стали пожелания жителей этих улиц, с которыми общались представители власти.

Что же касается документов, то все они остаются в силе и менять их нет необходимости.

— Определить, что правоустанавливающие документы, технические документации на земельные участки и недвижимое имущество, тендерная документация, договоры, паспорта и другие документы, содержащие названия переименованных объектов действуют с учетом требований законодательства, — зачитал Сенкевич соответствующий пункт своего распоряжения.

Кроме того он пояснил, что изменения в документы будут вноситься тогда, когда человек, который захочет изменить свои документы, обратится в органы власти.

— Сейчас новые названия улиц будут внесены в реестры с перенаправлением. Фактически будут действовать старые и новые названия. То есть при смене паспорта будет вписано уже новое название. Но все документы со старыми названиями будут действовать,  - добавил Сенкевич.

Полный перечень переименованных объектов будет вскоре опубликован на сайте Николаевского городского совета.

Отметим, что ранее представители общественных организаций, краеведы и историки спорили вокруг того, как переименовать проспект Ленина – одни выступали за возвращение ему исторического названия Херсонский, другие предлагали именовать его Таврическим, третьи – проспектом Свободы и так далее.

Однако, как сообщили в собеседники издания в горисполкоме, мэр Николаева Александр Сенкевич принял решение дать этому проспекту самое нейтральное название – Центральный, так как он проходит через весь центр города и является основной дорожной артерией города.

Известно также, что улица «Правды» так и останется с этим названием только без кавычек – таким образом она будет носить название не коммунистической газеты, а просто именоваться философской категорией.

 

 

Источник: Преступности.НЕТ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code