Мэрия Николаева с опозданием закроет загрязненные городские пляжи

Перегляди: 649

В Николаевском городском совете приняли решение о закрытии всех городских пляжей из-за катастрофического эпидемиологического загрязнения воды – гражданам крайне не рекомендуют посещать речку для купания. Отметим, что превышение было зафиксировано еще в июне, но СЭС не информировала об этом органы местного самоуправления

Об этом заявил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Николаевского городского совета Александр Герасименя.

— Получили вот сегодня от областной санэпидемстанции письмо — мы в шоке тут все. Они в течение июня проводили анализы и никого не оповещали. За июнь они пишут, что превышение нормы от 4,8 до 26 раз, по Намыву, в Яхт-клубе  – превышение в 40 раз, — пояснил начальник управления.

При этом Александр Герасименя посетовал на изменение порядка информирования властей о состоянии загрязнения воды, что не дает возможность оперативно реагировать на отклонения показателей от нормы.

— Информацию никакую никому не давали. У них произошло разделение и сейчас это госучреждение подчиняется напрямую Киеву – информацию дают только туда. Ни нам, ни госпотребслужбе, в функции какой и входят полномочия закрывать пляжи, информацию не дают. Мы не имеем права в принципе самостоятельно закрывать без госпотребслужбы. Они дают предписание и мы только выполняем. Как это было раньше – взяли анализы, доложили о превышении и в администрацию сообщали, что пляж закрыт в связи с превышением показателей. Они берут результаты каждую неделю. Сейчас они их тоже берут, но никого не оповещают. Только раз в месяц… И вот впервые на мэра отправили информацию об этом превышении. Сейчас начнем разбираться почему так произошло. В лабораторном центре санэпидемслужбы говорят, что они не подчиняются госпотребслужбе и поэтому эту информацию и не дают. Если они нас будут информировать только раз в месяц, то мы никак не сможем оперативно реагировать, — рассказал Герасименя.

Как известно, на пляжах в Николаеве фиксируется многочисленное превышение показателей наличия палочковидных бактерий,  что указывает на значительное загрязнение речной воды.

Об этом в комментарии ведущей «Скажите, пожалуйста» рассказал исполняющий обязанности начальника Николаевской областной санитарно-эпидемиологической станции Александр Игнатенков.

— Норма до пяти тысяч, а у нас регистрируется от 24 тысяч и выше. Регистрировали на пляжах «Чайка», «Стрелка» 24 тысячи, 37 тысяч, а в некоторых местах и 700 тысяч, но это за территорией Николаева. Мы последний раз делали забор воды вчера – она еще в лаборатории проверяется. В прошлый понедельник делали забор – показатель достиг 24 тысяч, — рассказал Игнатенков.

При этом, он уточнил, что палочковидные бактерии не составляют особую опасность для человеческого организма, но являются показателем общего значительного загрязнения водных ресурсов.

— Эта палочка не плохая для человека, но она является показателем загрязнения воды в целом. Речка грязная, — уточнил начальник областной СЭС.

Источник:  «Преступности.НЕТ»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code