Местные выборы: как партии поделили власть в городских советах

Перегляди: 116

Местные выборы в Украине прошли, все победители определены и теперь на местах началось самое интересное – деление власти. В городских советах партии объединяются в неожиданные коалиции, а также отвоевывают себе посты в ключевых комиссиях

image (32)

«Слово и дело» предлагает посмотреть, как распределились силы в горсоветах самых крупных городов Украины.

После местных выборов в городских советах начали делить власть. На инфографике – сколько у партий мандатов в горсоветах и какие посты они забрали.

В городском совете Киева наибольшее количество мандатов получили партии «Европейская солидарность» и УДАР Виталия Кличко (31 и 30 соответственно). Они и забрали себе больше всего ключевых постов. У ЕС есть 3 главы комиссии – по вопросам транспорта, здравоохранения (возглавила Марина Порошенко) и регламента. У фракции есть 5 своих секретарей комиссий – по вопросам собственности, культуры, образования, правопорядка и местного самоуправления, а также 5 заместителей глав комиссий – бюджетной, земельных отношений, транспортной, экологической, ЖКХ.

У партии мэра есть 2 главы комиссии (земельных отношений, культуры и туризма), 3 заместителя глав (земельная комиссия, бюджетная и по вопросам собственности) и 4 секретаря (транспорт, бюджет, ЖКХ, регламент).

Партия «Единство» Александра Омельченко получила в горсовете 14 мандатов. Фракция будет главенствовать в комиссии по вопросам охраны культурного наследия и местного самоуправления. Также им достались должности заместителей 3 комиссий и секретарей 4 комиссий.

По 12 мандатов получили «Слуга народа», «Оппозиционная платформа» и «Батькивщина». У «Слуги народа» наравне с победителями выборов есть 3 главы комиссий – по вопросам бюджета, собственности и промышленной деятельности. Кроме того, у «слуг» один заместитель главы комиссии и 2 секретаря.

Меньше всего мандатов у «Голоса» – 9. Фракции достались 2 комиссии (по вопросам образования и цифровой трансформации) и в 2 комиссиях у них заместители.

Интересные расклады в городском совете Винницы. Абсолютный победитель выборов – партия «Украинская стратегия Гройсмана», у которой 34 мандата. В горсовете фракция забрала себе ключевые посты во всех 7 комиссиях (пост главы, заместителя и секретаря) – по вопросам градостроительства и земельных отношений, по бюджету, вопросам здравоохранения, промышленности, образования и культуры, ЖКХ, депутатской этики.

«Европейская солидарность» получила в Виннице 9 мандатов, «Слуга народа» – 6 и ОПЗЖ – 5.

В горсовете Харькова 34 мандата у «Блока Кернеса – Успешный Харьков», и у представителей этой же фракции больше всего ключевых постов – 6 глав комиссий и 6 заместителей. У «Оппозиционной платформы» 19 мандатов, один глава комиссии и 2 заместителя. «Европейская солидарность» хотя и получила 9 мандатов, но у фракции есть посты главы в 3 комиссиях и еще в 2 – заместители. У «Слуги народа» тоже 9 мандатов, но «кусок пирога» значительно меньше – один глава комиссии и один заместитель. У Партии Шария 7 мандатов, у «Блока Светличной» – 6, но им никаких комиссий не досталось.

В Одесском городском совете самое большое представительство у партии Геннадия Труханова «Доверяй делам» – 20 мандатов. Фракция получила своих руководителей в 4 комиссиях. У ОПЗЖ по итогам выборов 18 мандатов и 3 главы комиссии, у «Европейской солидарности» – 10 мандатов и 2 главы комиссии, у «Слуги народов» – тоже 10 мандатов и 3 главы комиссии. Еще 6 мандатов получила Партия Шария.

В городском совете Днепра 22 мандата имеет партия мэров «Пропозиція», которая и забрала большинство ключевых постов – главы в 5 комиссиях, заместители в 6 комиссиях и 3 секретарей. У ОПЗЖ есть 13 мандатов, их представители возглавят 2 комиссии и в 6 будут их секретари. «Слуга народа» получила 9 мандатов, одного главу комиссии и одного секретаря.

9 мандатов у партии «Громадська сила», но им достался только пост заместителя главы одной комиссии. У «Европейской солидарности» 7 мандатов, но власти больше: главы в 2 комиссиях, заместители в 3 и в одной секретарь. Еще 5 мандатов по результатам выборов получил Блок Вилкула «Украинская перспектива». У фракции будет глава в одной комиссии и заместитель в еще одной.

Источник slovoidilo

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code