Металлургия достигла дна

Перегляди: 408

Статус Украины как металлургической державы долгие годы был непоколебим

В былые времена страна занимала восьмое место в глобальном рейтинге государств-производителей стали. Эта отрасль являлась определяющей в последние несколько лет, когда Украина замыкала первую десятку Всемирной ассоциации производителей стали (Worldsteel). В частности, компания «Метинвест» олигарха Рината Ахметова вошла в топ-50 мировых производителей металлопродукции, сообщают Экономические Известия.

Однако тенденции, которые наметились в последнее время довольно нерадостные. Предприятия горно-металлургического комплекса продолжают работать в сложных производственных и финансовых условиях. Существенное падение производства и низкий уровень мировых цен не позволяют металлургам стабилизировать ситуацию. А для украинских производителей положение усугубляет аннексия Крыма и военные действия на Донбассе.

По данным Worldsteel, по итогам работы металлургических предприятий в сентябре 2015 г. Украина нарастила производство стали на 14,1% по сравнению с сентябрем 2014 года – до 2,061 млн тонн, заняв 11-е место в рейтинге 66 стран — основных мировых производителей этой продукции. Первая десятка выглядит следующим образом: Китай (66,120 млн тонн, падение на 3%), Япония (8,573 млн тонн, падение на 7,3%), Индия (7,261 млн тонн, падение на 1,4%), США (6,682 млн тонн, падение на 8,5%), Южная Корея (5,615 млн тонн, падение на 2,7%), Россия (5,528 млн тонн, падение на 3,2%), Германия (3,379 млн тонн, падение на 3,9%), Бразилия (2,501 млн тонн, падение на 13%), Турция (2,489 млн тонн, падение на 14,1%) и Италия (2,083 млн тонн, падение на 3,9%). При этом Worldsteel также прогнозирует, что потребление стали в Украине в 2015 г. сократится на 27% — до 3,1 млн тонн, а в 2016 г. ожидается его рост на 9% — до 3,4 млн тонн.

Металлургия является одной из основных отраслей отечественной экономики. Именно этот сектор обеспечивал около 40% валютных поступлений в Украину и более 10 % поступлений в госбюджет. Значительная часть металлургических мощностей страны, как известно, сосредоточены в восточных областях Украины. Но с началом военных действий на Донбассе ситуация несколько изменилась.

Были выведены из строя электростанции. Без электроэнергии остались угольные шахты. Не секрет, что угольная отрасль должна работать синхронно с металлургией. Ведь, если нет угля – останавливается и выплавка металла. Из 164 угольных шахт Украины – 140 расположены на Донбассе, то есть в зоне боевых действий. Около 35 шахт выведены из строя.

В результате были полностью остановлены Алчевский МК корпорации ИСД и Енакиевский МЗ «Метинвест Холдинга», на короткий срок прекращал работу «Донецксталь-МЗ». В следствии террористических атак были повреждены несколько мостов на территории, контролируемой украинскими силовиками, что существенно ограничило подвоз железорудного сырья к металлургическим предприятиям Мариуполя и доступ к Мариупольскому морскому торговому порту (ММТП).

«Активные военные действия и сопровождавшие их масштабные разрушения инфраструктуры год назад привели к остановке многих металлургических мощностей. С тех пор часть из них возобновила работу, что и отразилось в текущих показателях роста. Многие предприятия смогли восстановить в основном доменное производство. Однако дальнейшая переработка чугуна в сталь и прокат все еще затруднена многочисленными проблемами», — отмечает главный экономист Альфа-Банк Украина Алексей Блинов.

По его словам, улучшение динамики в металлургии будет сопровождаться аналогичными изменениями и в других связанных отраслях. В итоге это положительно скажется на динамике реального ВВП Украины, однако все еще будет недостаточным для вывода украинской экономики в рост в конце 2015 г. На скромный рост, при отсутствии активных боевых действий на Донбассе, следует рассчитывать уже в 2016 г.

Такой же оптимистический прогноз озвучил и гендиректор группы «Метинвест» Юрий Рыженков. «В следующем году мы не ожидаем более серьезного падения: что могло остановиться, уже остановилось. Но вопрос — начнется ли рост? Мы надеемся, что мы уже близки ко «дну», хотя, как показали другие ситуации, предела падению не бывает — можно падать практически до каменного века… Но мы надеемся, что в Украине ситуация, как минимум, стабилизируется. Вопрос — развернется ли она в обратном направлении или будет стабильно плохо. Мы рассчитываем, что развернется в сторону роста», — ранее заметил он.

Кардинальных улучшений на мировом рынке для украинских металлургов в ближайшее время ожидать не стоит, уверен эксперт по вопросам экономики, акционер группы компаний «КВВ Групп» Евгений Казьмин. «В металлургии наблюдается кризис перепроизводства, из-за чего цены на международных рынках падают уже продолжительное время», — сказал «i» эксперт. По его словам, в октябре 2015 г. цены на металлопрокат опустились до отметок, которых рынок не видел последние 20 лет. А за последние полтора года стоимость железорудного сырья понизилась более чем на 50%. Он обратил внимание, что только за последнюю неделю экспортные цены на украинский чугун на европейском рынке сократились еще на 15%, до $155-160 за тонну.

В то же время, эксперт считает, что показатели спада в металлургической отрасли уже достигли своей низшей отметки и ситуация должна стабилизироваться. «Есть ощущение, что отечественная металлургия достигла своего дна. Если это так, и конфликт на Донбассе не возобновится, работа отрасли должна стабилизироваться», — подытожил Казьмин.

Ключевым фактором негативной мировой конъюнктуры является снижение спроса в Китае из-за замедления экономического роста. Кроме того, сильно ужесточилась конкуренция и на рынках стран ЕС. В частности, общее падение украинского экспорта по этому направлению в первой половине текущего года составило 36%. Важным моментом является и то, что для выживания в условиях кризиса европейские металлурги, требуют от своих властей все больше защитных мер.

В связи с этим лишь за последний год в металлургической отрасли Европы введен ряд антидемпинговых мер. В частности, в марте ЕС объявлял о намерениях ввести пошлины на холоднокатаную нержавеющую сталь из Китая и Тайваня. В мае европейские власти ввели пошлины на определенные виды электротехнической стали из Китая, Японии, России, Южной Кореи и США, а также обещали рассмотреть введение антидемпинговых мер в отношении сталелитейной продукции из России и Китая.

По словам главы Worldsteel Вольфганга Эдера, европейским металлургам придется сократить свои производственные мощности вдвое в ближайшие 15 лет (сейчас более 500 предприятий вырабатывают более 200 тыс. тонн в год). Он уверен, что такой спад выглядит неизбежным и обусловлен общемировыми тенденциями. Отрасли необходимо уменьшиться в размерах, чтобы стать более конкурентоспособной в мировом масштабе. По его мнению, антидемпинг улучшит положение европейских металлургов в краткосрочном плане, но никак не поможет в решении их основных проблем, которые заключаются в первую очередь в неприемлемо высокой себестоимости. В данном случае пример Великобритании, чьи сталелитейные предприятия не в силах конкурировать с более эффективными зарубежными поставщиками, только отражает общую тенденцию.

На днях аналитики британского инжинирингового агентства MERS опубликовали доклад, в котором прогнозируют восстановление цен на сталь в ближайшие годы. В частности отмечается, что перед этим мы станем свидетелями грандиозных слияний и поглощений в сталелитейной отрасли. И самое интересное начнется уже в конце текущего года, когда цены на сталь достигнут дна. Как сообщают эксперты, в следующем году ситуация на рынке будет стабильно плохой, но уже в 2017 г. ожидается рост мировых цен на металлопродукцию.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code