Метзавод в Приднестровье опять начал получать украинский лом

Перегляди: 90

Компания «УкрМет» бывшего «регионала» Андрея Кисилева в сентябре начала поставлять металлолом на Молдавский металлургический завод, находящийся под украинскими санкциями

650x389 (3)

В сентябре опять начались поставки лома черных металлов из Украины на Молдавский металлургический завод (ММЗ), который расположен в непризнанной Приднестровской Молдавской республике (ПМР).

Официально ММЗ принадлежит правительству ПМР. Однако фактически его контролирует российская группа «Металлоинвест» российского олигарха Алишера Усманова.

С мая 2018 года ММЗ находится в санкционном списке Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Украинским компаниям запрещено поставлять продукцию для этого предприятия.

Поставки на ММЗ осуществляет крупнейший украинский ломозаготовитель «УкрМет» Андрея Кисилева.

Борьба за сырьевые ресурсы

Последние 15 лет в Украине падает объем заготовки лома. Это создает проблемы для украинских металлургических предприятий, которым металлолом необходим в качестве сырья.

Особенно остро эта проблема стала ощущаться в последние три года, когда объемы заготовки лома упали до отметки ниже объемов его потребления внутри страны. Проблема в том, что часть лома Украина традиционно отправляет на экспорт.

На этом фоне украинские власти пошли на ограничение экспорта. С 2016 года Верховная рада повысила пошлину на вывоз лома с 10 до 30 евро за тонну. В сентябре 2018 года экспортная пошлина была увеличена до 42 евро с тонны.

Практически весь объем экспорта между собой поделили Турция и Молдова. В Турции за последние годы были построены новые электрометаллургические предприятия. Основным сырьем для них является металлолом.

Однако увеличение пошлины на вывоз сырья из Украины практически остановило продажу лома в Турцию. С Молдовой все оказалось сложнее.

Преимущество ММЗ

Украинский лом потребляет не Молдова, а ПМР. Из-за того, что республика не признана другими государствами, весь экспорт на эту территорию оформляется через Молдову. Важно понимать, что на территории, подконтрольной Кишеневу, нет ни одного крупного потребителя металлолома.

Молдавский металлургический завод, который расположен в городе Рыбница на территории ПМР, является электрометаллургическим предприятием. В структуре его затрат на производство две основных составляющих – сырье и электроэнергия. В качестве сырья используется металлолом.

ММЗ потребляет электроэнергию Молдавской ГРЭС, которая также расположена в Приднестровье. МолГРЭС принадлежит российской компании ИнтерРАО. Для выработки электроэнергии, она закупает газ у российского «Газпрома».

Однако из-за отсутствия официального статуса ПМР, газ оформляется, как импорт в Молдову. ПМР за него не платит. Таким образом, электроэнергия МолГРЭС достается приднестровским предприятиям бесплатно. В числе этих предприятий и ММЗ.

Это дает ММЗ возможность повышать закупочные цены на дефицитное сырье – металлолом, не увеличивая при этом себестоимость производства.

Даже с учетом высокой пошлины на экспорт лома из Украины, ММЗ готово выкупать украинское сырье. Тем самым, приднестровский завод лишает металлолома украинские предприятия.

Сам ММЗ до февраля 2015 года официально входил в группу «Металлоинвест» российского олигарха Алишера Усманова. Но и после торжественной передачи 100% акций от «Металлоинвеста» правительству ПМР, завод остается в сфере влияния Усманва.

Санкции и обход санкций

Исходя из угрозы национальным производителям, в мае 2018 года СНБО наложил санкции на ММЗ.

С этого момента поставки лома из Украины в Приднестровье на ММЗ были прекращены.

Однако в сентябре, консультант Комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Анна Коваленко сообщила, что поставки лома на ММЗ из Украины возобновились.

По данным «Укрзализныци» (УЗ) о грузоперевозках, которые есть в распоряжении БизнесЦензор, экспорт осуществляет "Транспортно-экспедиторская компания «Укр-Транс», которая входит в группу «УкрМет» Андрея Кисилева.

По данным Forbes Украина, компания «УкрМет» в 2012—2013 годах стала крупнейшим заготовителем и экспортером лома из Украины. На тот момент группа контролировала 25% рынка заготовки в стране.

Такой резкий взлет стал возможен благодаря связям Киселева с тогдашней властью. Сам он на тот момент был руководителем фракции Партии регионов в Донецком горсовете.

Метзавод в Приднестровье опять начал получать украинский лом 02

Бывший глава фракции Партии регионов в Донецком горсовете Андрей Киселев и бывший мэр Донецка Александр Лукьяченко / Фото: novosti.dn.ua

«По сути, процесс вхождения „УкрМет“ на рынок лома Украины был широкомасштабной и долгосрочной рейдерской операцией», — пишет Forbes.

Согласно выписке из контракта о поставке лома на ММЗ, получателем лома является молдавский трейдер Novastal Prim.

По данным УЗ, которые есть в распоряжении БЦ, можно отследить конкретные вагоны с ломом черных металлов.

Погрузка осуществляется на грузовой станции Запорожье-Левое Приднепровского филиала УЗ. Станция назначения – Матеуць. Оттуда лом в тех же вагонах отправляется в Рыбницу, без перегрузки, прямиком на завод ММЗ.

Информацию предоставили участники украинского металлургического рынка, заинтересованные в том, чтобы перекрыть поставки украинского лома на ММЗ.

Метзавод в Приднестровье опять начал получать украинский лом 03

Для увеличения кликните на изображение

Как видно из скриншота автоматизированной системы «Месплан» УЗ, только с 30 по 1 октября на станцию Матеуць зашло 4 вагона с ломом.

Отправитель (код в системе «Месплан» – 8702): ООО "ТЭК «Укр-Транс», Украина, Киев, ул. Питерская, 5А, код ЄГРПОУ: 36559147.

Получатель (код в системе «Месплан» – 3435): «Novastal Prim» SRL, Молдова, Кишинев, ул. Индепенденцей 6/1, оф. 407.

Объем заявленных поставок ТЭК «Укр-Транс» в Молдову на сентябрь составляет 6,21 тыс. тонн лома.

Примечательно, что кроме нарушения санкций, украинская железная дорога нарушила собственный приказ ЦЦО/117 от 24 января 2018 года, которым вводятся ограничения на отправку вагонов в Приднестровье.

Согласно этим ограничениям, грузовым вагонам УЗ запрещено заходить на территорию ПМР. Между тем, «Укр-Транс» перевозил свой лом именно вагонами УЗ, которые приписаны к станции Слободка Одесского филиала УЗ.

Это видно из статистики УЗ по перевозке лома черных металлов за сентябрь.

Метзавод в Приднестровье опять начал получать украинский лом 04

Для увеличения кликните на изображение

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code