Между клеймом и знаком качества. Из чего «сделаны» партии и кандидаты Николаева

Перегляди: 692

Цели и задачи, которые выдвигает та или иная политическая сила, очень часто в отечественной практике не отражают личных интересов ее лидеров и не соответствуют их возможностям

Иначе говоря, на самом деле и хотят они совсем другого, и обещаний, так широко раздаваемых во время избирательных компаний, выполнить не могут – не способны. Не понимание этого приводит потом к разочарованиям тех, кто рьяно отстаивал и шел голосовать за очередную партию-«обманщицу». Поэтому, чтобы понять, какая политическая сила реально соответствует требованиям сегодняшнего дня и вашим надеждам, мало просто читать лозунги и предвыборные обещания кандидатов и их партий. Необходим детальный анализа социального и профессионального состава команд, чтобы уже сегодня сказать, кто есть кто на самом деле. И сделают ли эти люди то, что вам сегодня обещают.

Анализ списков кандидатов в Николаевский городской совет провела недавно группа независимых экспертов. Этот анализ по понятным причинам не получил широкой огласки, но часть этого анализа в СМИ попало.

Согласно официальным данным, в избирательной гонке принимает участие 17 политических партий. С учетом того, что реальных политических сил не только в Николаеве, ноив Украине в целом не более 10, то очевидно, что не менее половины партий даже не претендуют на какие-либо результаты, а являются техническими. Их цель – заработать на передаче реальным политическим игрокам дополнительных квот (на ключевые позиции в избирательных комиссиях всех уровней, введение дополнительного контингента своих наблюдателей через квоты фейковых партии). Это и объясняет то, что только 11 партий попытались выдвинуть своих кандидатов на все или хотя бы на большую часть избирательных округов.

Реально за победу, согласно рейтингам, в Николаеве борются всего 6-7 партий. И, согласно этим же рейтингам, наибольший интерес вызывают всего 4 партии. Это «Солидарность» Блок Петра Порошенко, партии «Оппозиционный блок», партия «Наш Край» и партия «Самопомичь». Срезы говорят, что эти политические силы «ярко выражены» и имеют свой стойкий электорат.

Именно поэтому интересен качественный состав их команд.

Сравнительный анализ команд кандидатов в Николаевский городской совет (некоторые показатели)





Показатель

БПП «Солидарность»

«Оппозиционный блок» «Наш край» «Самопомич»

Количество

Кандидатов выдвинутых на

54 избирательных округа

55

55

55

29

Количество известных деятелей области

14

18

24

2

Количество предпринимателей, директоров и других категорий имеющий практический опыт руководства и принятия ответственных решений

40

26

34

14

Количество выходцев из Компартии и,Партии регионов

Нет

Не менее

29

Не менее 20

нет

С высшим образованием

52

51

54

27

Средний возраст кандидатов в депутаты

44,5

44,3

52,03

39,5

Членов партии, выдвинувшей кандидата

43 (78%)

29 (53%)

11 (20%)

5 (17%)

«Наш Край» и партия «Самопомичь» так и не смогли найти своих однопартийцев, желающих участвовать в борьбе за право представлять городскую общину

Итак, по одному из главнейших показателей проведенный анализ показал — из всех 4 партий только «Солидарность» БПП имеет команду, близкую к понятию «единая». В ней члены партии, т.е. те, кто отстаивает и будет придерживаться политики партии в дальнейшем, составляют около 80%. Это очень высокий показатель и говорит он об единстве команды и авторитете целей партии для команды кандидатов в депутаты. Оппозиционному блоку удалось сформировать команду, состоящую из партийцев всего на 50%, а вот партия «Наш Край» и партия «Самопомичь» так и не смогли найти своих однопартийцев, желающих участвовать в борьбе за право представлять городскую громаду и ее интересы в городской власти. Только 20 и 17процентовсоответственно в их командах составили представители партии, большая часть в их рядах — «сочувствующие» лица, попутчики, решившие попытаться пройти во власть, но не желающие брать на себя обязательства и подчиняться партийной дисциплине. Будут ли эти возможные депутаты отстаивать и претворять в жизнь обещания партий, от которых идут, неизвестно. Но исходя из опыта, можно предположить, что, скорее всего, они будут перетекать в те политические группы, которые будут интересны им лично.

«Наш Край» стал прибежищем для бывших регионалов

Проблемы с соратниками партии «Наш край» были ожидаемыми, т.к. даже беглое знакомство со списками кандидатов показывает, что «Наш Край» стал прибежищем для бывших регионалов (более 20 из 55 кандидатов), которые долгое время занимают различные руководящие посты или являются состоятельными горожанами. Поражение Партии регионов привело к тому, что им реально закрыт доступ в провластные и проевропейские партии, а сохранение публичной связи с «Оппозиционным блоком» вводит их в группу риска – разряд оппозиционеров явно не пойдет на пользу их личным планам на жизнь, карьере или бизнес-интересам.

Городская организация «Самопомичи» смогла «накрыть» всего лишь чуть больше половины городских округов, чем повышает риск оставить округа без депутатов

Другая ситуация у партии «Самопомичь». Созданная во Львове еще в середине 2000-х, она не получила широкой поддержки на юге страны. И хотя сторонников прозападного вектора развития в Николаеве после Евромайдана стало заметно больше, принципиально на рейтинг партии это не повлияло. При том, что по рейтингам в регионе она входит в первую пятерку, найти желающих идти в городской совет от этой политической удалось не много. Городская организация смогла «накрыть» всего лишь чуть больше половины городских округов (29 из 54). А такая ситуация при новой избирательной системе чревата тем, что избиратель «Самопомочи» может не просто потерять свой голос, но и остаться совсем без депутатов. Да, ситуация «округ без депутата» вполне возможна. Это «минус» новой избирательной системы – если на округе большое количество избирателей поддержало политическую партию, от которой не представлен кандидат (в бюллетенях это сложно заметить), а кандидаты от других партий в итоге оказались в рейтинге ниже проходного места, то округ остается без своего представителя в новом городском совете. Что это значит? Это значит, что жителям такого округа некому будет помочь в ремонте подъездов и крыш, благоустройстве дворов, борьбе с незаконным строительством, обеспечении школ, детских садов и многом другом.

К очень интересным выводам привел детальный анализ возрастных и социальных составов команд. Он четко отразил проевропейский выбор развития одних и миграцию в поисках новых инструментов для проползания во власть команд «бывших».

Еще один важный показатель – возраст кандидатов. У трех из четырех команд возрастной ценз практически одинаков (39-44 года) и говорит о том, что на выборы идут молодые команды, с новым, присущим молодым взглядом на проблемы и пути их решения в современных, быстроменяющихся условиях. А вот команда «Нашего края» в среднем почти на 10 лет старше остальных, и это при том, что количество пенсионеров в ней не столь уж значительно. Объясняется это, прежде всего, тем, что туда «ринулись бывшие регионалы», которые уже не единожды были депутатами и, понятно, уже не молоды.

Качественный состав команды «Солидарность» Блока Петра Порошенко явно лидирует

Очень важные выводы дает анализ профессионального состава команд. Кризис в стране сегодня, как никогда, требует прихода во власть кризис-менеджеров, способных осмысленно принять возможно единственное «спасительное» решение. А это, например, с опытом музыканта в городском хозяйстве сделать просто нереально. Нужны люди с опытом руководящей работы в реальном секторе экономики, т.е. директора и предприниматели.

По этому критерию, качественный состав команд Блока Петра Порошенко явно лидирует. Из 55 человек нужному критерию соответствует более 40, т.е более 72%.

Близким к нему по показателю приблизилась лишь команда «Нашего Края», но с учетом возраста ее кандидатов она скорее может называться команда руководителей «прошедшего времени».

Остальные политические силы, судя по результату, не смогли набрать в свои команды опытных руководителей и предпринимателей.

По своим идеологическим принципам рассматриваемые 4 команды хорошо отражают умеренные политические настроения в городе, и поэтому результаты выборов уже сейчас можно прогнозировать по сложившимися за последние 2 года политическими симпатиями в городской громаде. «Самопомичь» — это умеренный национализм, Блок «Петра Порошенко» — центристские силы, партия «Наш Край» — умеренная оппозиция, «Оппозиционный блок» — протестный электорат.

Какая из этих сил более предпочтительна для перспектив дальнейшего развития города и благосостояния городской общины?

На этот вопрос каждый дает себе ответ сам. Но есть мировой опыт. Благополучная старушка Европа достигла своего процветания при власти левоцентристских и правоцентристских сил. Это и понятно, им в принципе не присущ радикализм, а отличительной чертой всегда являлся экономический прагматизм, т.е конструктивный подход к решению спорных и сложных вопросов возникающих в обществе. Из 4-х рассмотренных политических команд кандидатов больше всех этому соответствует только команд партии «Блок Петра Порошенко», впрочем как и по всем главным критериям, которые определяют их качественный состав.

Олег Федоров

Источник: novosti-n.org

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code