Междугородные автобусы в Украине оборудуют ремнями безопасности для пассажиров

Перегляди: 99

В Министерстве инфраструктуры Украины планируют запретить перевозку пассажиров автобусами без ремней безопасности для пассажиров на областных и междугородных маршрутах с 1 января 2021 года

thumb-item-523x340-f6b3

Про новацию на пресс-конференции сообщил генеральный директор Департамента по безопасности на транспорте Министерства инфраструктуры Украины Антон Щелкунов – об это сообщает «Национальный промышленный портал».

«Согласно проекта Постановления правительства, мы планируем введение ремней безопасности для пассажиров с 1 января 2001 года, то есть запретить предоставление услуг транспортными средствами, которые не оборудованы ремнями безопасности, с 1 января 2021 года», – сообщил Щелкунов и добавил, что соответствующие изменения также будут внесены в правила предоставления услуг пассажирским автомобильным транспортом.

Ремнями безопасности в обязательном порядке будут оснащать автобусы, которые совершают перевозки пассажиров на маршрутах длинной более 80 километров. Кроме того такие автобусы в обязательном порядке должны буду оборудоваться тахографами и ограничителями скорости. По словам Щелкунова в Европе существует практика ограничения скорости междугородных автобусов до 100 километров в час, а грузового транспорта – до 90 километров в час.

«А у нас, мы видим автобусы, которые носятся со скоростью 150 – 160 километров в час, что вызывает высокую аварийность», – добавил он.

По словам Щелкунова, Мининфраструктуры уже провело консультации с Литвой по поводу стоимости переоборудования одного пассажирского места транспортного средства, выпущенного до 2010 года и не оборудованного ремнями безопасности. После 2010 года все пассажирские места в междугородних автобусах оборудовались ремнями безопасности для пассажиров. Как выяснилось, стоимость сидения с ремнем безопасности не превышает 50 евро.

В тоже самое время первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий отметил, что за девять месяцев этого года вынесено более 216 тысяч Постановлений о нарушении правил дорожного движения в сфере пользования ремнями безопасности. Он отметил, что на данный момент штраф за то, что не пользуются ремнями безопасности, составляет лишь 51 гривну.

«Есть законопроект, который уже прошел голосование в первом чтении в Верховной Раде про повышение штрафа до 850 гривен и, как мне кажется, это более адекватный штраф за это правонарушение», – отметил полицейский. По его словам, в легковых автомобилях ремнями безопасности должны пользоваться не только водитель, но и его пассажиры, которые сидят на переднем и задних сидениях. В Нацполиции приветствуют внедрение ремней безопасности для пассажиров автобусов дальнего следования.

Источник Пассажирский транспорт

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code