Международный скандал и долгожданные реформы: итоги недели в Украине

Перегляди: 104

Рада приняла пенсионную и судебную реформы и снова «зависла»

4_main_new.1507271004

Верховному суду вернули полномочия, отобрав их у созданных 5 лет назад высших спецсудов. Автор фото: Григорий Салай, «Сегодня»

Парламент, более трех недель бивший баклуши, за последние три дня решил отработать все время своего простоя. В результате только за один вторник были проголосованы сразу две реформы — судебная и пенсионная. Правда, далеко не всем гражданам эти реформы придутся по вкусу.

Пенсионные страхи

Прежде всего, конечно, речь идет о пенсионной реформе. С одной стороны, в ней было прописано осовременивание пенсий для тех, кто стал пенсионером до 2007 года. И для многих это действительно будет существенная прибавка. Но, прибавляя одним, Верховная Рада отобрала у других — у тех, кто будет выходить на пенсию начиная с 2018 года.

Теперь для будущих пенсионеров главным критерием становится не пенсионный возраст, а трудовой стаж. Уже в следующем году мужчины смогут выйти на пенсию в 60 лет только при наличии стажа не менее 25 лет, а женщины — 20 лет. После этого минимальный страховой стаж будет расти в течение 10 лет и остановится только на отметке 35 лет (для женщин — 30). Для тех же, кто не будет иметь минимальное количество лет, полноценная пенсия начнется только в 65.

Также депутаты отобрали право досрочного выхода на пенсию у всех, кроме военнослужащих, причем без какого-либо переходного периода. Что вряд ли обрадует учителей, чернобыльцев и прочих граждан, имевших профессиональную льготу.

Судебные новости

Что касается судебной реформы, то она приведет, прежде всего, к тому, что для малоимущих граждан обращение в суд станет труднодоступным. Парламент проголосовал за введение залога, который вносит человек, обращающийся в суд: этот залог должен быть гарантией покрытия судебных расходов на процесс. Если истец выигрывает, деньги ему вернут, если проигрывает — нет. Размер залога будет зависеть от иска.

Также судебная реформа возвращает полномочия Верховному суду, отобрав их у созданных пять лет назад высших специализированных судов. В Раде высказывались опасения, что такая реформа усилит влияние президента, который будет участвовать в утверждении состава ВСУ. Однако для обычных граждан эта часть реформы никаких изменений не принесет.

Виновный за Калиновку

Помимо реформ, парламент также занимался последствиями пожара на складах боеприпасов в Калиновке. Точнее пытался создать эти последствия. В среду состоялось заседание комитета по обороне, который проголосовал за обращение к президенту с требованием уволить начальника Генштаба Виктора Муженко, виня его в необеспечении безопасности на складах. Сам начальник Генштаба, правда, уже сказал, что его недоброжелатели получат «дырку от бублика». Но сложности могут возникнуть, если комитет по обороне вынесет свое обращение на голосование в сессионный зал. Там его могут поддержать многие, что грозит риском противостояния внутри коалиции.

Депутат без гражданства

А вот бывший депутат от Радикальной партии Андрей Артеменко скоро будет вынужден противостоять не другим политикам, а государству в целом. На уходящей неделе Высший административный суд лишил Артеменко гражданства за то, что у него, помимо украинского, был канадский паспорт.

Артеменко в ближайшее время грозит обратиться в Европейский суд по правам человека, мол, канадский паспорт бывшего депутата стал недействительным еще в июне.

ПАСЕ против Украины

Скандал вокруг закона об образовании выходит на новую орбиту. Во вторник власти Венгрии и Румынии заявили, что создают общий фронт для борьбы с законом, принятым ВР. Так что, если раньше еще можно было говорить, что заявление венгров о блокировании всех евроинтеграционных инициатив Украины — это предвыборные маневры, то теперь уже речь идет о международном конфликте. Звучат мнения, что страсти подогревает Россия, но факт пока остается фактом. В понедельник, на очередной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, румынская делегация решила продемонстрировать свою солидарность с венграми: она написала проект резолюции, направленной против запрета на обучение на языках нацменьшинств в Украине, и уже насобирала нужное количество подписей, чтобы внести ее в повестку дня. Если исходить из уже сделанных заявлений, то румынов поддержат венгры, также могут присоединиться греки, болгары, молдаване.

Закон об образовании направлен на экспертизу в Совет Европы. Если его там не одобрят, то перед украинской властью встанет сложная проблема: с одной стороны — требования Европы, с другой — нежелание большинства парламента их выполнять.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code