Межпланетная доставка. Аппараты NASA смогут вернуть образцы почвы с Марса на Землю

Перегляди: 116

Независимый наблюдательный совет опубликовал отчет, в котором говорится, что NASA способно провести кампанию по возвращению образцов с Марса Mars Sample Return Mission (MSR)

edd81f17-b65d0c77ab8503b5c7590f6d4c07d47d

Об этом сообщает New Atlas.

По словам ученых, возвращение образцов марсианской почвы на Землю является пока самым амбициозным и сложным проектом человечества в дальнем космосе. Кампания по возврату образцов уже началась, поскольку марсоход NASA Perseverance находится всего в трех месяцах полета от Марса. Одна из его главных задач – собрать образцы почвы и горных пород, упаковать их в несколько специальных колб.

Далее на Марс отправят посадочный модуль Sample Retrieval Lander, который состоит из стационарной посадочной платформы, планетохода Sample Fetch Rover (SFR) и небольшой ракеты под названием Mars Ascent Vehicle для подъема грунта на орбиту Марса.

На орбите аппарат Европейского космического агентства Earth Return Orbiter (ERO) подберет образцы и отправит их на Землю в капсуле с повышенной безопасностью.

Такая миссия с участием сразу нескольких космических аппаратов требует наивысшей степени подготовки. В NASA хотят быть полностью уверенным в том, что смогут выполнить свою часть миссии. Один сбой на любом этапе миссии может привести к провалу всего проекта.

Поэтому космическое агентство создало Независимый контрольный совет (IRB) MSR на столь ранней стадии проекта.

– Кампания MSR – это очень амбициозная, технически сложная и многогранная программа исследования планет. После тщательного анализа планов агентства, IRB единодушно считает, что NASA готово к осуществлению программы MSR, следующего шага в роботизированном исследовании Марса, – утверждают в IRB.

Источник shipovnik.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code