Милиция\полиция: в поисках разницы

Перегляди: 463

Отныне 7 ноября будем праздновать не годовщину пролетарского переворота в Российской империи, а революции в органах внутренних дел Украины. По истечении двух недель со дня «победы» поводов для праздничного настроения не появилось...

Едва европейские доноры стали выражать неудовольствие ходом борьбы с коррупцией в нашей стране, как активизировались пресс-службы правоохранительных ведомств и прежде всего – главного фейсбук-министра Авакова. Еще полтора месяца назад министр внутренних дел и премьер-министр превратили зал заседания правительства в подиум для демонстрации полицейской моды «от кутюр».  Два высокопоставленных чиновника со вкусом неспешно обсуждали прелести новой «форменной» реформы МВД: какие курточки-штанишки оденут они на полицейских, сколько на свои игрушки потратят. А потратят без малого миллиард гривен, о чем было без стыда заявлено на всю страну. О грядущей грандиозной реформе ведомства – ни слова. И вот оно: случилось – реформа на марше!

Как можно понять из сообщений МВД, суть реформы – в переименовании старых структур, в аттестации и переодевании. Все это выглядит очень эротично, особенно принимая во внимание личность мало известной стране новой начальницы всея полиции Украины Хатии Деканоидзе. По ее словам, полиция отказывается от статотчетности и переходит к иной оценке деятельности полиции – от начальства до рядового состава. МВД будет нанимать социологические службы для изучения мнения населения и бизнеса о деятельности правоохранителей. Раньше говорили, что статистика – продажная девка пресс-служб. Теперь можно адресовать ту же оценку наемным социологам. Нет, среди них, конечно, есть приличные профессиональные люди. Но кто сказал, что именно их будет нанимать МВД? И вообще – странно, когда ведомство тратит бюджетные деньги для контроля самой себя и создания соответственного имиджа себе любимому? К тому же, у нас и без МВД достаточно социологических исследований, в которых фигурируют правоохранительные органы. По последним исследованиям, ни население, ни бизнес не ощутили снижения коррупционного давления. Как так?! Ведь в МВД уже больше года активно ведется борьба с коррупцией и за оздоровление-переформатирование ведомства. Только на патрульную полицию потратили многие миллионы от европейских и американских доноров.

Правда, Геннадий Москаль очень дипломатично оценил реформаторские потуги Арсена Авакова: не следует, мол, путать ребрендинг с реформой. Вот мне тоже не ясно: где плоды предшествующих реформ? Почему автомобилей, припаркованных где попало, не стало меньше? Почему стихийные рынки не редеют, а даже очень наоборот? Вот Аваков заявил, что в связи с терактами в Париже численный состав милиции\полиции переходит на усиленный режим несения службы, ибо существует опасность терактов в нашей стране. Скажите, почему в рамках усиленной борьбы с террористической угрозой не очищены подземные переходы и прочие многолюдные места от торговцев: в случае пожара\взрыва трупов будет больше от  давки, чем от огня и осколков. Ответ лежит на поверхности: стихийные рынки трогать нельзя: с них кормятся районные менты, которые вероятно двигают долю наверх, как это заведено со времен министра Кравченко.

В этой связи беспокоят результаты оценки работы местной полиции. Ведь Деканоидзе заявила, что одним из основных критериев оценки работы милиции будет мнение бизнеса: удовлетворены ли они работой правоохранителей своего района. Любопытно, нанятые МВД социологи будут опрашивать «бизнесменов», торгующих в переходах фальсификатом и контрабандой и не платящих налогов? Ведь, если начальник милиции станет их гонять, бизнесмены поставят ему «неуд» и тот лишится работы. Как в МВД собираются решать эту двуединую задачу: угодить всем и соблюсти закон?

Вообще-то, в последние год-два в МВД слабо задумываются о законности: реформа на марше, понимаешь! Если с введением патрульной полиции в стране появились загадочные патрули, у которых даже маячки мигают с нарушением ПДД, а сами полицейские подпадали под классификацию незаконных вооруженных формирований, то со вступлением в силу Закона о национальной полиции, число вооруженных людей вне закона резко возросло. Теперь малочисленные и плохо обученные полицейские с относительно высокой зарплатой у нас законные, а вот многотысячная рать милиционеров, не прошедших переаттестацию, оказались вне закона. И по схеме аваковских реформаторов они еще неведомо сколько будут исполнять обязанности на своих старых должностях, не приняв присяги полицейского...

Да черт с ним – с законом! Главное, что новая полиция уже работает по-полной, и все активнее стреляет по проклятым нарушителям ПДД. Неделю назад полицейские патрули 40 минут гонялись по ночному Киеву за старенькой «Маздой», за рулем которой сидел пьяненький водитель, а с ним – двое собутыльников. Так и не сумев поймать нарушителя, патруль открыл огонь по авто – якобы по колесам. Правда, почему-то попали в пассажира. Развернулась дискуссия: стоило ли стрелять? Большинство считает, коль нарушаешь – готовься получить пулю в лоб. Следуя такой логике, необходимо ввести расстрел на месте за карманные кражи, нецензурную лексику в общественных местах и прослушивание «Радио Шансон» в маршрутках... А профессионалы задаются вопросом: зачем понадобилось открывать стрельбу? Для чего существует операция «Перехват», на что нужны многочисленные полицейские патрули, которые не в состоянии совместными усилиями заблокировать авто пьяного водителя? И кто-то понесет наказание за ранение гражданского лица, сидевшего не за рулем, а на пассажирском сиденье? Молчит пресс-служба...

Что любопытно: в нереформированном МВД подобные случаи были настоящим ЧП. Стреляли в самом крайнем случае. Более того, начальство старалось не выдавать табельное оружие без крайней надобности. Да, система была коррумпирована (такой она остается и сегодня). Но в этой системе работали и профессионалы. Почему их не осталось, чтобы профессионально провести преследование нарушителя, организовать перехват – без стрельбы и крови? Аваков со Згуладзе с первых дней ведут политику на раскол в МВД: новые – перспективная честная молодежь, старые – козлы, которые мешают нам строить новую полицию. Первым – новые авто, красивую форму, высокие зарплаты, старым – позор и копеечное содержание. Результат – на лицо.

Правда, среди новых тоже не все ангелы. Не взирая на то, что реальное положение дел в полиции тщательно скрывается, в прессу усилиями общественности просачиваются некоторые нелицеприятные факты. Один полицейский украл на месте ДТП личные вещи пострадавшего и решил продать их в интернете. Его поймали друзья пострадавшего и сдали полиции. А днях начальник Центра общественных связей МВД Шевченко сообщил, что отстранен от исполнения обязанностей на время проверки полицейский, который во время революции высказывался за разгон Майдана. Основания проверки: нарушение дисциплины и морально-этических норм. Что-то зарапортовались в МВД — какое нарушение дисциплины: тогда полицейских патрулей не существовало. И тогда – при Захарченко – из милиции выгоняли за поддержку оппозиции. Теперь выгоняют пост-фактум, за поддержку власти... Что изменилось в МВД?..

По сути: ничего. Ни одна глубококоррумпированная служба не разогнана. Их просто переименуют: и УБЭПовцев, и ОБНОНовцев, и борцов с киберпреступностью... По прежнему будут «бомбить» бизнесюков, компьютерщиков, крышевать бордели... Нет, их безусловно когда-то разгонят: общество добьется своего и перестанет кормить всю эту шваль в погонах. Но случится это очевидно не при Авакове... А пока в МВД «пакуются» под чарующую мелодию полицейской реформы. Пардон – ребрендинга.

На фото: центральный вход в зданим МВД на улице Богомольца. Здесь парковка и остановка транспорта категорически запрещена. Но кого это волнует!

Источник: ТЕМА

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code