Миллиарды на кону: эксперты назвали цели «Нафтогаза» и условия победы над «Газпромом» в суде

Перегляди: 116

Решение Стокгольмского арбитража не будет публичным, его придется дополнительно трактовать

Украина сегодня ожидает первого решения Стокгольмского арбитража по взаимным искам «Нафтогаза» и «Газпрома». Таких решений будет несколько, однако самое важное из них – именно первое, говорят эксперты. Кроме того, основной целью для Украины стала отмена принципа «бери-или-плати», прописанного в газовом контракте, отмечают специалисты.

«Решений арбитража будет несколько. Но уже после первого многое станет понятно. Ведь именно оно определит принципы, по которым будут приниматься все последующие приговоры в крупнейшем коммерческом процессе в истории», – отметил директор Центра исследований энергетики Александр Харченко в колонке на nv.ua.

При этом заместитель министра иностранных дел Украины по европейской интеграции Елена Зеркаль предупредила, что любое решение сначала будет трактоваться как победа обеими сторонами.

«Это логично, поскольку решение не будет сразу публичным. Это большая наработка, более 500 страниц, это тот анализ, который провел арбитраж, и резолютивнаю часть – только итог», – цитирует Зеркаль «Интерфакс».

Замминистра также уточнила, что будет дано определенное время сторонам для того, чтобы сделать подсчеты по формуле вместе. Если эксперты не придут к общему мнению кто кому что должен, арбитраж будет принимать окончательное решение на основании этих подсчетов.

Цели Украины: что будет победой?

Харченко также подчеркивает, что главной победой для Украины может стать доказательство ничтожности принципа «бери-или-плати». «Если само по себе это требование будет отражено – это уже победа», – считает Харченко.

С ним согласна и Зеркаль. «Лучшим решением для нас будет решение о снятии бремени, связанного с тем обязательством „бери-или-плати“, то есть той трактовки, которую навязывает нам „Газпром“, по которой мы должны покупать 52 млрд кубов газа, оно для нас наиболее тягостное. Несмотря на то, что контракт предусматривает и просмотр, и пересмотр цены, и все другие вещи, но опять же этого не делалось, и мы надеемся, что благодаря решению Стокгольмского арбитража это будет сделано», – отметила Зеркаль в эфире «5 канала».

Как указал Харченко, любое снижение цены газа по сравнению с той, которая есть в контракте купли-продажи – будет очень положительным результатом.

«Украина сегодня ведет судебную войну с Россией в Международном суде ООН, торговые споры в рамках Всемирной торговой организации и в Европейском суде по правам человека. Победа в Стокгольме сделает наши позиции сильнее во всех инстанциях. Обе стороны хорошо понимают – решение Стокгольмского арбитража еще долго будут влиять на экономические и геополитические процессы между двумя странами, и на позиции Украины в Европе в целом. Победа очень дорого стоит», – отметил Харченко.

О чем вообще спор?

Летом 2014 года «Нафтогаз» и «Газпром» подали друг против друга иски в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Обе жалобы касались договора купли-продажи газа, который был заключен в 2009 году.

«Нафтогаз» призывал суд признал принцип «бери-или-плати» не применимым в мировой практике; также украинская сторона считает не рыночной контрактную формулу определия цены на газ. Также «Нафтогаз» потребовал вернуть 17,87 млрд долларов за За газ, приобретенный с 20 мая 2011 по октябрь 2015 года.

«Газпром», в свою очередь, призывает «Нафтогаз» следовать контракту и оплатить все записанные в нем объемы газа, а также заплатить штрафы – в сумме на 45,78 млрд долларов.

В октябре 2014 года «Нафтогаз» дополнительно подал жалобу по транзитному контракту, который был подписан в том же 2009 году. По этому делу «Нафтогаз» надеется взыскать с российской компании 12,09 млрд долларов. «Газпром» требует 6,64 млрд долларов.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code