Миллионы для террора. Кровавые деньги бандитских банкиров

Перегляди: 463

Судебная власть покрывает воротил, финансирующих террористов. CRiME проследил связи этих дельцов: от Юрия Иванющенко до Виталия Яремы и Алексея Савченко.

Фемида уполномочена отказать

Интернет-издание «Первая инстанция» обратило внимание на одно очень интересноеопределение Печерского суда Киева, датированное 28 августа сего года.

Как сказано в судебных материалах, Служба безопасности Украины просила о назначении внеплановой налоговой проверки компании «Нико» (за период с января 2014 по август 2015 года).

Ходатайство было подано в суд в рамках уголовного производства о финансировании терроризма, открытого в июне Главным управлением СБУ в Киеве и области (ч. 2 ст. 258-5 УК Украины).

Следствием было установлено, что топ-менеджеры макеевской фирмы «Нико» продают в Украине лекарства, изготовленные в оккупированной террористами Макеевке. Вырученные деньги идут на счета структур, подконтрольных «ДНР».

После вторжения российских войск в Украину офис «Нико» переехал в Киев на улицу Боричев ток, 35-А. В то же время, оборудование не перевозилось, производственные мощности остались в Макеевке.

1

Служба безопасности установила, что менеджмент «Нико» зарегистрировал подконтрольные юридические лица — «Донбассфарм» и «Никафарм» — в так называемом «Министерстве доходов и сборов ДНР» и теперь эти структуры производят лекарственные средства в Макеевке (подконтрольное террористам). Продукция из оккупированной территории реализуется местному населению, а также через линию разграничения попадает на территорию Украины — склад «Нико» в г. Вишневое под Киевом. В дальнейшем лекарства реализуют в аптечных сетей и через оптовые компании по всей Украине.

«Денежные средства используются для поддержки деятельности «Донбасфарм» и «Никафарм», то есть осуществляется уплата налогов для нужд «ДНР», оказывается материальная помощь вооруженным формированиям, оккупировавших Макеевку и другие города Донецкой области», — отмечают в СБУ.

Как известно, в 2014 и 2015 годах проверки предприятий с доходом до 20 млн. гривен за предыдущий год могут осуществляться исключительно по разрешению Кабмина, решению суда или в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса. На основании последнего СБУ попросила суд о проведении документальной внеплановой выездной налоговой проверки компании.

Однако судья Печерского суда Киева Лариса Цокол пришла к выводу об отсутствии оснований для проверки, «поскольку следователями не доказано, что ее результаты имеют значение для обстоятельств, которые выясняются органом досудебного расследования с учетом фабулы и правовой квалификации уголовного преступления».

Тем самым, суд оставил ходатайство Службы безопасности Украины без удовлетворения.

Стоит напомнить, что именно под председательством Ларисы Цокол в феврале 2004 года Печерский суд Киева отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела против экс-генерала МВД Алексея Пукача (обвинятся в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе). По мнению тогдашнего генпрокурора Геннадия Васильева, в итоге было заблокировало дальнейшее расследование дела. Впоследствии, в 2005 году Верховный Суд признал решение Печерского райсуда незаконным и отменил его.

Примечательно, что в расследовании деятельности компании «Нико» у Службы безопасности есть сложности не только с Печерским судом. В середине августа Апелляционный суд Киева отменил арест на имущество со склада компании «Нико», который по ходатайству СБУ ранее был наложен Печерским судом Киева.

Интернет-издание также отмечает, что, согласно реестру юрлиц Украины, владельцем компании «Нико» является Тамара Дядечко. Одновременно она является членом набсовета банка «Союз». Именно в этом банке размещены счета компании «Нико» — накануне судья Печерского суда Светлана Волкова предоставила Службе безопасности доступ к ним.

Синдикат Юры Енакиевского

Дядечко Тамара Ивановна – мама скандального банкира Сергея Дядечко. В июне 2014-го он де-юре стал владельцем 100% банка «Союз». Не удивительно, что Тамара Ивановна доверила свои капиталы сыну. Впрочем, не факт, что свои, поскольку как за самими Дядечко, так и за связанными с ними комструктурами маячит тень более весомого игрока – экс-нардепа Юрия Иванющенко, известного также как Юра Енакиевский.

Юрий Иванющенко
Юрий Иванющенко. Источник фото Главком

Есть в Средиземном море остров Кипр, где любят прятать награбленное украинские (и не только) олигархи. В столице острова, в городе Никосия, живет девушка Кристина Палала, 26 лет отроду. Девушке этой принадлежит компания Kittep Limited, которой, в свою очередь, с недавних пор де-юре принадлежат некоторые бизнес-активы Юрия Иванющенко.

Кристина, как выяснил СЛЕД.net.ua, ведет бизнес не только у себя на родине, но и на Туманном Альбионе. Она уже несколько лет является одним из директоров зарегистрированной в Великобритании компании Adan Trade Limited. Это весьма малоприметная компания прописана в Лондоне по адресу 122-126 Tooley Street. Его же использует, например, такая компания, как Goodlight Capital Limited, связаная с венчурным фондом «Новые технологии» Юрия Иванющенко и его партнера Ивана Аврамова, более известного в узких кругах как «Иван Иванович». Сам Аврамов до последнего времени лично возглавлял наблюдательный совет «Новых технологий».

1
Иван Аврамов (слева). Источник фото: censor.net.ua

Кроме того, на этой же улице в Лондоне зарегистрированы такие компании, как Pallace Limited и Rollexa Limited, которые ранее принадлежали Диане и Ирине Иванющенко (дочери и жене «Юры Енакиевского»), и уже упомянутому «Ивану Ивановичу». Но самое главное, что вторым директором Adan Trade Limited вместе с Кристиной Палалой является не кто иной, как Сергей Дядечко, владелец банка «Союз». «Совпадение? Не думаю», — сказал бы по этому поводу один одиозный российский пропагандист, и в этот раз был бы прав.

2
Офис Юрия Иванющенко на Рыльском переулке, 4. Зимой прошлого года тут собирались «титушки», специально завезенные Иванющенко с Донбасса для избиения протестующих, но это уже другая история. Источник фото lb.ua

Банкирская многоходовка

По словам осведомленных людей, банк «Союз», как и группа других финучреждений, является одним из конвертационных центров в обширной сети по отмыванию денег. И, как сказано выше, небезосновательно подозревается в финансировании терроризма.

Но не только этим славен сей банк. В свое время через «Союз» были выкачаны миллиарды вкладов и государственного рефинансирования из «Родовид Банка».

Как писал CRiME, до состоявшейся летом 2009 года национализации «Родовид Банка», порядка 77% его акций принадлежало ООО «РБ «Капитал-Груп». Собственниками компании являлись несколько топ-менеджеров банка (кто управлял финучреждением, тот им и владел), плюс Сергей Дядечко, непосредственно стоявший «у руля» «Капитал-Груп». При первых же симптомах надвигающегося кризиса, который тогдашний премьер-министр Тимошенко долго «в упор» не замечала, в «Союз» начали переводить средства вкладчиков «Родовида» и некоторые другие активы банка.

Сергей Дядечко
Сергей Дядечко. Источник фото: argumentua.com

Партнёром же Дядечко по «союзным» делам был Юрий Савицкий. В апреле 2008 года «Родовид» создал собственную компанию по управлению активами «Родовид Эссет Менеджмент», генеральным директором которой стал член Наблюдательного совета банка Савицкий. В сентябре следующего года, когда Наблюдательный совет «Родовида» разогнали, он перебрался в «Союз», где в течение 3-х месяцев возглавлял Управление по работе с ценными бумагами.

По словам источников в правоохранительных органах, имеющих доступ к делу банка «Союз», Сергей Дядечко прямо причастен к банкротству и расхищению 32 млрд. грн. средств «Родовид банка», а также к финансированию Антимайдана, к выплатам «Беркуту» за избиение митингующим. Позже неоднократно говорилось о том, что Дядчено сейчас активно финансирует сепаратистов в Донецкой и Луганской областях.

Нужно отметить, что «Родовид» появился не на пустом месте. До прихода в него шайки Юры Енакиевского (Дядечко и Савицкого) в 2004 году, он назывался «Персональный компьютер». Стоит полагать, такое «оригинальное», как для банка, название придумал его отец-основатель – бывший офицер киевского УБОП, шоумен, а ныне народный депутат от Блока Петра Порошенко – Алексей Савченко. Официально в банке-компьютере он числился главным по безопасности. Когда же «Персональный компьютер» стал «Родовид Банком», Савченко стал его первым зампредом.

Параллельно экс-убоповец открывает «Партнер-банк», который с 2006 года известен как «Конверсбанк». Этот банк тесно связан с многоходовой финансовой аферой, о которой мы уже писали. Напомним, чтобы освежить память.

Алексей Савченко
Алексей Савченко. Источник фото: 112.ua

«Конверсбанк» до прихода к власти Януковича был неприметной «отмывочной» конторой с донецкой «пропиской». В 2011 году известный в финансовых кругах аферист Рэйнис Тумовс (еще один младший партнер Енакиевского) привел в него российского олигарха Владимира Антонова. Тот вошел в долю, влив в «Конверсбанк» 50 млн евро. А когда у Антонова в следующем году возникли проблемы и он был арестован в Лондоне, донецкие партнеры «кинули» олигарха, даже не моргнув глазом: вместе с десятками миллионов Антонова переоформили банк на Тумовса и переименовали в «Городской коммерческий банк» (CityCommerce Bank). Позже все более-менее ликвидные активы этой конторы перевели в новосозданный «ПроФин банк», и стали зазывать вкладчиков, обещая нереальные проценты по депозитам (более 20% годовых).

Рэйнис Тумовс
Рэйнис Тумовс

Не углубляясь в детали, отметим, что по состоянию на апрель этого года свита Иванющенко умыкнула через «Конверсбанк» — CityCommerce Bank – «ПроФин банк» более 3 млрд грн. Мелочь в сравнении с аферой «Родовид банка», но тоже, полагаю, что Юре Енакиевскому и Ко до сих пор приятно.

Отметим, что, как заверяют эксперты финансового рынка, и в случае с «Родовидом», и в случае с «Городским коммерческим»/«ПроФин банком» ключевым звеном в схеме вывода и конвертации денег был банк «Союз». Детали можно прочитать тут. Мы же пойдем дальше.

После того, как «Родовид» был успешно разграблен, Алексей Савченко вместе с группой «стрёмных» товарищей в 2008 году создал и возглавил «Авант Банк».

В этой пестрой компании бывших ментов и криминальных «авторитетов» особо выделяется бывший начальник Алексея Савченко по киевскому УБОПу Виталий Ярема. Возможно, благодаря тесной дружбе Яремы и Савченко беглый олигарх Юрий Иванющенко, чья тень маячит за большинством описанных банковских «схем», смог получить в бытность Яремы Генпрокурором справку от ГПУ, согласно которой он чист перед законом, аки новорожденный младенец. А благодаря этой справке Юра Енакиевский едва не избежал европейских санкций и успел припрятать кое-что из того, что, образно выражаясь, плохо лежало.

«Авант Банк» после серии коррупционных скандалов и громких разоблачений, в которых он фигурировал, решил откреститься от Савченко и Ко. Как, впрочем, и Савченко от банка. Хотя, еще этим летом в Нацбанке говорили, что депутат подал бумаги на переоформление 100% доли в «Аванте» на себя родимого.

Теперь «Авант Банк» де-юре на 100% принадлежит ООО «Стабил Холдинг», а эта контора, в свою очередь, некоему Завацкому Игорю Ивановичу. Как говорит нам Google, Завацкий, в отличие от Савченко, – человек крайне непубличный, ранее в банковских делах замечен не был. Единственный полный тезка Игоря Ивановича Завацкого, которого нам удалось найти, в середине «нулевых» трудился заместителем начальника налоговой милиции города Киева в чине целого генерал-майора.

Игорь Завацкий
«Резюме» Игоря Завацкого. Нажмите на фото, чтобы увеличить.

А до этого не покладая рук бок о бок с Алексеем Савченко под непосредственным руководством Виталия Яремы Завацкий «боролся» с преступностью в стольном граде Киеве. Ну, то есть, да, сейчас «Авант Банк» никак не связан с гоп-компанией Савченко. Но только на бумаге.

Так что продолжение следует…

Подготовил Иван Помидоров, обозреватель CRiME`а

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code