Минэнерго пересмотрело формулу цен на уголь

Перегляди: 408
По словам министра энергетики Игоря Насалика, при формировании цены угля будут учитывать его среднюю цену на бирже в Польше, а не в порту Роттердама

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, при формировании цены на уголь для украинцев, взяло за основу его среднюю стоимость на бирже в Польше, а не в порту Роттердама. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает УНИАН.

«При формировании цены угля мы взяли за основу формулу цены с привязкой к бирже в Польше (вместо формулы стоимости угля в порту Роттердам плюс его доставки в Украину — ред.). За базу взяли Польшу», — сообщил он.

По его словам, в формуле цен на уголь также убрали плечо доставки топлива.

«Там и плечо отпало, про которое говорили. Мы вышли на цену, о которой мы сообщим на днях. Как раз это газовый уголь — такой, как у нас. И там нет плеча (доставки — ред.)», — добавил Насалик.

Напомним, в марте 2016 года НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту „Роттердам плюс“ стоимость его доставки в Украину».

Отмечалось, что из-за применения новой формулы, тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственная Центрэнерго, стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1 кВт/ч, тогда как до этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.

По данным экспертов, цена угля по формуле «Роттердам +» составляет $63 за тонну, тогда как цена за тонну угля без формулы составляет $44,2 за тонну.

НКРЭКУ обратилась в Министерство энергетики и угольной продукции с просьбой рассмотреть вопрос внедрения рентной платы на уголь.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал разобраться с целесообразностью применения формулы «Роттердам плюс», а вице-премьер-министр Павел Розенко сообщил, что Кабинет Министров будет инициировать пересмотр формулы расчета стоимости электроэнергии.

Напомним, по данным Минэнерго, в первом квартале 2016 года Украина увеличила добычу угля на 6,7% — до 10 031,7 тыс. т, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code