Минфин докапитализировал «ПриватБанк» на 16 млрд гривен

Перегляди: 95

Министерство финансов Украины завершило четвертый этап дополнительной капитализации «ПриватБанка»

305378

Министерство финансов Украины завершило четвертый этап дополнительной капитализации «ПриватБанка» (Киев) путем дополнительного выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 16 млрд грн в обмен на акции финучреждения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Минфин напоминает, что решение о дополнительной капитализации банка на 38,5 млрд грн было принято Кабинетом министров 23 июня 2017 года на основании предложений Национального банка Украины с учетом рекомендаций экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в уставном капитале банков, а также на основании заключения независимого аудитора «ПриватБанка» — компании EY.

Первый транш из указанной суммы (третий этап дополнительной капитализации, — ред.) в объеме 22,5 млрд грн был предоставлен банку в июле 2017 года в виде ОВГЗ в обмен на акции допэмиссии.

Решением наблюдательного совета «ПриватБанка» от 18 декабря 2017 года была утверждена переоценка объектов операционной и неоперационной недвижимости, объектов финансового лизинга и их влияния на капитал. Результаты переоценки свидетельствуют о том, что банк был в худшем состоянии, чем считалось на момент его перехода в государственную собственность, что обусловило необходимость дополнительной капитализации на сумму 16 млрд грн.

Напомним, что в 2016 году правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «ПриватБанк» в стопроцентную государственную собственность.

Уже 19 декабря, после объявления о национализации «ПриватБанка», украинцы сняли около 2 млрд наличных с банкоматов «ПриватБанка». 21 декабря прошлого года «ПриватБанк» перешел в государственную собственность.

23 июня 2017 Кабмин решил докапитализировать «ПриватБанк» на 38,5 млрд гривен. В НБУ заявили о невыполнении экс-владельцами «ПриватБанка» взятых до 1 июля обязательств.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code