Минфин ошибся при расчете нового акциза на сигареты, — экономист

Перегляди: 243

От повышения адвалорной ставки госбюджет только проиграет

Минфин ошибся при расчете нового акциза на сигареты, - экономист

Фото: LB.ua

Увеличение адвалорной части акциза, предложенное Минфином, приведет к суммарному снижению налоговых поступлений, параллельно провоцируя ряд сопутствующих экономических проблем.

Об этом в своем блоге «Чем грозит повышение адвалорной части акциза для госбюджета» на сайте «Цензор»пишет заведующий кафедрой менеджмента и администрирования Национального университета пищевых технологий, доктор экономических наук Михаил Миненко.

По его мнению, прогнозируемый объем дополнительных поступлений в 2017 году от увеличения адвалора рассчитан Минфином ошибочно.

«Во-первых, экономический эффект от увеличения адвалорной части на сигареты необходимо считать отдельно от ставки минимального акцизного налогового обязательства. Во-вторых, Минфином вдвойне зачислены доходы от адвалорной части, которые будут получены в результате увеличения минимального акцизного обязательства. Следовательно, от новой инициативы Минфина госбюджет только проиграет», — утверждает экономист.

«Более того, большая разница между ценой на сигареты в странах Европейского Союза и в Украине стимулирует контрабанду. Дальнейшее перенасыщение рынка дешевыми сигаретами, которые не находят спроса в нашей стране, только усугубит ситуацию», — предостерегает эксперт.

По словам Миненко, повышение адвалора никак не согласуется с евроинтеграционными стремлениями Украины. «Наивно полагать, что новый законопроект приблизит нас к выполнению требований Директивы ЕС относительно минимальной ставки акцизного налога, равной 90 евро за тысячу сигарет. Скажу больше — реализация предложений правительства идет вразрез рекомендациям международных организаций», — отмечает экономист.

По его мнению, только повышение специфической ставки акциза обеспечит равномерный рост цен на сигареты, что в свою очередь снизит процент курильщиков в стране, поспособствует борьбе с контрабандой из Украины, а также гарантированно увеличит доходы в госбюджет.

Напомним, в начале ноября на рассмотрение Верховной Рады Украины был предложен доработанный законопроект 5132 от 3.11.2016 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины». Обновленный проект все так же предусматривает увеличение адвалорной (процентной) ставки акциза на сигареты с 12 до 15%.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code