Минфин США обвинил Путина в коррупции

Перегляди: 421

В правительстве США «много, много лет» знают секрет богатства Путина

Министерство финансов США заявило, что считает президента России Владимира Путина причастным к коррупции.

Об этом сообщается в расследовании ВВС.

Директор Управления по контролю над иностранными активами министерства финансов США Адам Шубин, который курирует санкции в Казначействе США, заявил изданию, что президент России коррумпирован, и что правительство США знает об этом уже «много, много лет».

«Мы видели, как он обогащает своих друзей, своих близких союзников, и маргинализирует тех, кто не относится к его друзьям и не занимает государственные должности. Будь это энергетическое богатство России, будь то другие государственные контракты, он дает это тем, кто, как он думает, будет служить ему, и исключает тех, в ком сомневается. Для меня это коррупция», — отметил Адам Шубин.

Адам Шубин отказался комментировать ВВС секретный доклад ЦРУ от 2007 года, в котором богатство Путина оценивалось в $40 млрд. Но он сказал, что знает секрет накапливания Путиным богатства.

«Он якобы получает государственную зарплату приблизительно $110 тыс. в год. Однако это не совсем точный показатель его состояния», — заявил представитель Минфина США. Он подчеркнул, что российский президент «долгие годы работал над разными способами, чтобы замаскировать свое состояние».

Кремль отрицает такие обвинения. Но источники ВВС утверждают обратное. Так, Дмитрий Скарга, экс-гендиректор «Совкомфлота», рассказал, что он курировал передачу яхты стоимостью $35 млн Путину. Как утверждает Скарга, 57-метровая «Олимпия» была подарком от самого известного россиянина Великобритании — владельца футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича.

«Это факт, что г-н Абрамович через своего сотрудника передал яхту Путину, — сказал он. — Я был на борту этой яхты в конце марта 2002 года, в Амстердаме. И был представитель Абрамовича... Он сказал, что Роман является владельцем этой яхты».

По словам экс-гендиректора «Совкомфлота», «Олимпия» была предоставлена президенту России с помощью оффшорной компании. Затем он курировал управление яхтой Владимира Путина и подготовку отчетов о текущих расходов судна. «Расходы на содержание и эксплуатацию этой яхты шли из государственного бюджета», — заявил Скарга.

По его словам, яхта держалась в секрете, потому что она принадлежала лично Владимиру Путину, а не государству. ВВС спросила Абрамовича о яхте. Его адвокаты назвали такие заявления спекуляциями и слухами. Путин отказался дать комментарий ВВС.

Комментируя это заявление Минфина США,  пресс-секретарь президент а РФ Дмитрий Песков сказал, что «ни один из этих вопросов не требует ответа, так как обвинения являются чистой фикцией».

Также стало известно, что Белый дом подтвердил заявление минфина США о коррумпированности Путина.  Об этом сообщил официальный представитель Белого дома Джош Эрнес журналистам на ежедневном брифинге в четверг, 28 января.

Он заявил, что  оценка министерства финансов США о причастности президента РФ Владимира Путина к коррупции «наилучшим образом отражает мнение администрации» США.

Об этом информирует Reuters.

Источник: lb.ua

 


Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code