Министерский фаст-фуд

Перегляди: 409

14 апреля в Украине наконец-то появился долгожданный новый премьер и новое правительство, на которое возлагают надежды по урегулированию политического кризиса, в который все больше и больше погружается страна.  Впрочем, и тут не обошлось без заигрываний старыми методами

За нового премьер-министра в лице Владимира Гройсмана проголосовали 257 нардепов. Коалиция из БПП и «Народного фронта» дала всего 206 голосов, таким образом подтвердив свою несостоятельность и несамостоятельность. Оставшиеся голоса за премьера отдали 12 внефракционных нардепов, 23 представителя депутатской группы «Возрождение» и 16 – от «Воли народа».

Кроме того, назначение премьера шло в пакете с увольнением теперь уже бывшего премьера Арсения Яценюка и с отменой постановления о неудовлетворительной работе предыдущего Кабмина. Такой «ол инклюзив» противоречит правилам и нормам.

Сергей Лещенко

Сергей Лещенко

«Снять Яценюка, назначить Гроймана и еще отменить постановление о признании работы Кабмина Яценюка неудовлетворительной – это беспрецедентно. Это «договорняк», чтобы обеспечить голоса «Народного фронта», поскольку нет доверия, что никто друг друга не кинет. Реально каждое голосование придется добивать голосами из фракций, которые лояльны к олигархам. Под каждое голосование надо будет давать компенсатор, поэтому не верю, что удастся победить коррупцию», — сказал в комментарии АСН депутат от БПП Сергей Лещенко.

Согласен с ним и его бывший коллега по фракции Виктор Чумак.

Виктор Чумак

Виктор Чумак

«Такая процедура не предусмотрена регламентом. Все голосуется отдельными постановлениями. Это называется гамбургер с тухлой котлеткой, потому что сверху и снизу белая булочка, а внутри плохая котлета. Эта ситуация показывает уровень доверия друг к другу. Нельзя каждый раз под необходимость и политическую целесообразность насиловать регламент и конституцию», — рассказал нардеп АСН.

Минздрав остался не у дел

За новое правительство проголосовало еще меньше, чем за Гройсмана – 239 народных избранников. За новый состав Кабмина торги шли долго и упорно: Порошенко хотел навязать Гройсману своих людей, а тот, в свою очередь, «пристроить» винницких друзей (Реву, Саенко, Кистиона). Кстати, в новом правительстве избавились от министров-иностранцев, которые многим не давали покоя. В этом голосовании тоже не прошло все гладко – нардепы сначала проголосовали за новый состав Кабмина и только потом проголосовали за снятие старого.

В проголосованном списке – шесть вице-премьеров и все министры, кроме министра здравоохранения. С его кандидатурой еще не определились.  В «Народном фронте» на новое правительство смотрят оптимистично и к фамилиям министров не цепляются.

Георгий Логвинский

Георгий Логвинский

«Для нас важен курс реформ, который был взят Яценюком, главное, чтобы он продолжился. Вопрос не в фамилиях и не в должностях, а в том, что мы сделали для государства, какие реформы. «Народный фронт» будет и дальше поддерживать правительство», – рассказал нардеп от НФ Георгий Логвинский.

«Тягомотину» с назначением главы Минздрава он объясняет тем, что в БПП, который несет ответственность за назначение этого министра, не могут определиться, за кого они смогут нести политическую ответственность.

Александр Черненко

Александр Черненко

Александр Черненко (фракция БПП) в комментарии АСН рассказал, что вокруг главы Минздрава возникли дискуссии, а некоторые кандидаты отказались идти в правительство (однако их имена назвать он посчитал некорректным). Депутат пообещал, что на этой – максимум на следующей – неделе во фракции определятся с министром. Его коллега по фракции нардеп Сергей Лещенко уверен, что трудности с назначением возникли из-за лоббистов.

«Министерство здравоохранения – одно из самых лоббистских министерств, там существует большой объем госресурсов. Есть большая группа лоббистов, в том числе и в парламенте в разных фракциях, в том числе и в БПП. Идут торги за то, кого назначить министром. И как гарантировать лояльность этой личности к фармацевтическим кланам», — сказал он.

Раскритиковал Лещенко и назначение министра Игоря Насалика. Он уверен, что это только компромисс, потому что Гройсман отказался принимать Демчишина или Вовка на эту должность из-за их близости к Порошенко.

Александр Квиташвили

Александр Квиташвили

Под Радой мы встретили и бывшего министра здравоохранения Александра Квиташвили. По его мнению, Минздрав уже неинтересен депутатам в финансовом плане после того, как его команда «вынесла оттуда огромную коррупционную составляющую (закупки, тендеры)».

Насаликом, кстати, недовольны и в «Самопомочи».

Егор Соболев

Егор Соболев

«Назначение Авакова – катастрофа, Насалик – это та странная ситуация, когда эксперты в энергетике будут говорить, что Демчишин не такой уж и плохой. Есть целая группа министров, которые выглядят «решалами». Есть несколько хороших людей, как Нищук, но их будут использовать как ширму», – сказал нардеп от «Самопомочи» Егор Соболев.

Не реформаторы

Состав нового Кабмина – далеко не идеален, и это признают все: как эксперты, так и сами нардепы. Еще один спорный нюанс – назначение шести вице-премьеров (и это в стране, в которой идут военные действия и которая не может избавиться от старой армии чиновников-коррупционеров).

«Это не Кабмин реформаторов. Реформаторы, возможно, Омелян, может, кстати, Петренко, потому что Минюст за последнее время действительно что-то делал. Возможно, Данилюк, который пришел на Минфин. Но для меня это — убиться головой об стену, когда нам надо сокращать министерства, а мы вводим шесть должностей вице-премьеров. Вводим дополнительное министерство для собственного друга – для Черныша. Зачем целое министерство. С этим бы справилось правительственное агентство. Нам 6-7 министерств хватило бы с головой, надо их сокращать, а мы плодим. Театр абсурда», — высказался о новом Кабмине нардеп Виктор Чумак.

Виталий Бала

Виталий Бала

В доверии новому Кабмину отказывают не только сами нардепы, но и эксперты. Уровень доверия к политическим силам, которые сформировали коалицию, абсолютно не такой, какой нужен для начала работы правительства. В этом абсолютно уверен директор Агентства моделирования ситуаций, политолог Виталий Бала. В комментарии АСН он рассказал, что этот Кабмин обречен на неудачу.

«К этому Кабмину нет никакого доверия. Чтобы оно появилось, должны быть фантастические результаты, но они за короткий срок не могут произойти в силу объективных причин. У нас кризис доверия к власти в целом. Надо думать о возвращении доверия, чтобы начать изменения. Для этого можно сформировать правительство народного доверия, когда все возможные политические силы присоединятся и тогда правительство берет на себя полную ответственность – в таком случае можно выйти из кризиса. А вообще следовало сделать технократическое правительство. Такой Кабмин не смотрел бы на рейтинги и начал бы проводить непопулярные, в первую очередь для олигархов, действия», — сказал Бала.

Политолог говорит, что украинцам стоит надеяться на чудо, поскольку есть несколько министров, которые теоретически способны что-то сделать в своих сферах. Но для этого министрам нужна поддержка парламента, а Рада вряд ли будет дееспособной.

Главные задачи обновленного Кабмина, по словам Балы, — вернуть доверие, продемонстрировать программу, сформировать повестку дня для страны, как стратегическую, так и фактическую.

«Сейчас есть три первоочередных вопроса: вопрос войны и мира, вопрос финансово-экономический (соцстандраты). Вопрос реформирования политических институтов управления, которым не доверяют, начиная с ВР и Кабмина. Это инструменты, а если они не реформировали инструмент, то о чем можно говорить», — сказал политолог.

Прогнозы насчет того, сколько продержится этот состав, политологи пока не дают – слишком много факторов, которые могут кардинально изменить срок пребывания этих министров у власти.

Алексей Гарань

Алексей Гарань

«Думаю, что это будет зависеть от того, насколько удастся правительству справляться с экономической ситуацией в первую очередь, от того, насколько Кабмин не попадет в какие-то коррупционные скандалы. Есть и чисто политический момент – взаимодействие между силами в коалиции. Тут будет действовать такой фактор, как и раньше, что они не заинтересованы в распаде коалиции и досрочных выборах», — отметил в комментарии АСН  политолог, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Он считает, что западные партнеры поддержат новое правительство хотя бы потому, что они ждали окончания этой «эпопеи».

«Независимо от того, как мы относимся к Яценюку, можно сказать, что ситуация была такой, что коалиция была развалена, правительству не было на кого опираться, рейтинг был низкий и эта политическая нестабильность, естественно, влияла на внешнюю и внутреннюю политику. Очевидно, что наши партнеры были заинтересованы в том, чтобы мы получили правительство. И вот мы его получили», — сказал Гарань.

Теперь же украинцам надо запастись терпением и ждать, как на практике проявит себя новое правительство. Главное, чтобы с этим составом у украинцев было меньше поводов бесконечного поедания попкорна от кабминовских шоу.

Состав Кабмина. Гройсман. АСН. Украина asn.in.ua

Состав Кабмина

Первый вице-премьер-министр — министр экономразвития и торговли — Степан Кубив

вице-премьер-министр — Владимир Кистион

вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции — Иванна Климпуш-Цинцадзе

вице-премьер - Вячеслав Кириленко

вице-премьер — Павел Розенко

вице-премьер — министр регионального развития, строительства и ЖКХ - Геннадий Зубко

министр финансов - Александр Данилюк

министр Кабинета министров — Александр Саенко

министр обороны — Степан Полторак

министр иностранных дел — Павел Климкин

министр внутренних дел — Арсен Аваков

министр юстиции — Павел Петренко

министр социальной политики — Андрей Рева

министр экологии и природных ресурсов — Остап Семерак

министр аграрной политики — Тарас Кутовой

министр информационной политики — Юрий Стець

министр образования и науки — Лилия Гриневич

министр молодежи и спорта — Игорь Жданов

министр культуры — Евгений Нищук

министр инфраструктуры — Владимир Омелян

министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц — Вадим Черныш

министр энергетики и угольной промышленности — Игорь Насалик.

Подробнее про новых министров можно узнать в материале Кабмин Гройсмана: Кто все эти люди

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code