МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СОБИРАЕТСЯ СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО СТИПЕНДИЙ

Перегляди: 178

Как заявил заместитель министра финансов Сергей Марченко, Министерство финансов планирует в 2018 году уменьшить количество получателей стипендий до 25%, а к 2020 году — до 15%. На сегодняшний день стипендии в Украине получают 40-45% студентов

63a432d-hires-crop_1000xauto

Марченко, что это – единственная возможность увеличить размеры стипендий. При 15% академических стипендиатов размер стипендии может достичь минимальной зарплаты, то есть – прожиточного минимума.

С 2018 года прожиточный минимум планируется довести до 1700 гривен, а минимальную зарплату – до 3,723 тысяч гривен.

На сегодняшний день стипендии в Украине получают 40-45% студентов.

Министерство финансов будет настаивать на изменении процента стипендиатов Напомним, недавно Министерство образования и науки Украины презентовало рейтинговую систему стипендий.

Как заявила министр образования и науки Лилия Гриневич, стипендию будут получать не все студенты с усредненной четверкой за сессию, а те, кто при этом еще и занял высокие места в рейтинге, составленном вузами (хотя на 90% место в рейтинге будет определять все-таки успеваемость в учебе).

Повышенную стипендию будет получать только определенный процент студентов по усмотрению учебного заведения.

До 2017 года стипендию получали 70% студентов. В декабре 2016 г. Кабинет министров Украины утвердил размер минимальной академической стипендии на уровне 1100 гривень, а размер повышенной стипендии – 1 600 гривень. С нового года  была введена и та рейтинговая система, согласно которой стипендию могут получить только 40-45 процентов человек от общего количества студентов-бюджетников.

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code