Минобразования рекомендует вузам создать систему для недопущения списывания и плагиата

Перегляди: 123

Для этого в министерстве считают необходимым создать соответствующие структурные подразделения

319836

В Минобразования выступили с предложением о создании новых механизмов контроля за соблюдением академической добропорядочности в высших учебных заведениях. Об этом говорится в письме, опубликованном на сайте профильного министерства.

Для реализации контроля за соблюдением академических норм в министерстве предлагают разработать нормативно-правовую базу.

"Министерство образования и науки Украины рекомендует включить во внутреннюю систему качества процедуры и меры по реализации принципов академической добропорядочности и разработать соответствующую нормативно-правовую базу (кодексы, положения, правила, памятки тому подобное). Важно, чтобы она обеспечивала выполнение всех норм статьи 42 закона Украины «Об образовании», — говорится в документе.

Кроме того, в Минобразования считают необходимым создание профильных структурных подразделений для контроля за соблюдением академической добропорядочности.

«В то же время могут быть созданы структурные подразделения по организации и контролю за соблюдением принципов академической добродетели (к примеру, группа содействия академической добродетели, комиссия по вопросам этики и академической добродетели и т. д.)», — указано в письме.

Напомним, 28 сентября 2017 вступил в силу закон Украины «Об образовании», который ввел и формализовал единые для всех уровней образования виды нарушений академической добропорядочности (академический плагиат, самоплагиат, фабрикация, фальсификация, списывание, обман, взяточничество, необъективное оценивание). Кроме того, статья 42 закона Украины «Об образовании» определяет особенности соблюдения академической добродетели научно педагогическими и научными работниками и соискателями образования; виды академической ответственности научно-педагогических и научных работников и соискателей образования; права лиц, в отношении которых возбужден вопрос о нарушения академической добродетели и тому подобное.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code