Минюст закупил квартиры по завышенным ценам — расследование

Перегляди: 132

В 2016 году министерство юстиции закупило почти полсотни квартир в новостройке для своих сотрудников. Цены на жилье были существенно завышены

248681

Об этом говорится в расследовании «Слидство.Инфо».

Журналисты рассказали, что к ним попали документы на покупку этих квартир.

«Ознакомившись с ними, журналисты узнали: служебное жилье минюст приобрел в селе под Киевом. И, как оказалось, цена, по которой купили квартиры за городом, превышает стоимость даже многих столичных новостроек», — рассказывают в расследовании.

Квартиры приобрели в доме ЖК «Озерный гай» в селе Гатное под Киевом.

 

«Расстраивает комплекс „Интергалбуд“, компания, связанная со скандальным экс-регионалом Владимиром Зубиком. Негативный шлейф вокруг его имени тянется еще с начала 2000-х. Тяжелое коррупционное преступление, с которым журналисты связывали его лицо, — сделки с импортом нефтепродуктами, которые нанесли государству миллиардные убытки. Неоднократно Зубик попадал в фокус СМИ и как скандальный бизнесмен застройщик», — отмечают журналисты.

 

ЖК «Озерный гай» также не стал исключением — более 10 лет продолжались суды через земли, где «Интергалбуд» сводит этот ЖК.

По утверждениям прокуратуры, эту землю продали незаконно, так как она имеет статус «особо ценной» и не могла быть отчужденной. Однако «Интеграл» все же построил на нем дом.

Несмотря на это, минюст купил в ЖК 47 квартир на сумму почти 72 миллиона гривен, деньги перечислили сразу. 23 декабря 2016-го года их перечислили из спецфонда минюста.

По подсчетам журналистов, в среднем на квадратный метр в новостройке министерство потратило 25 000 гривен.

Однако, по словам специалиста на рынке недвижимости Виктора Несина, к которому обратились журналисты, эта цена существенно завышена.

«Если вообще говорить об этом периоде, стоимость квадратного метра в этом месте колебалась от 11 до 15 000 за квадратный метр. Это — без отделки», — сказал он.

Министерство не проводило тендер на закупку квартир, потому что закон «О публичных закупках» не распространяется на приобретение недвижимого имущества. Зато Минюст инициировал открытый конкурс.

«Вот только информацию о нем разместили глубоко в дебрях сайта. На предложение откликнулось только три застройщика: то больше никого не заинтересовал покупатель из почти 75-миллионным бюджетом, то ли не всем удалось найти это объявление. К слову, „объявлением“ в минюсте назвали Протокол жилищно-бытовой комиссии. Там не было отмечено ни критериев отбора, ни количества квартир, в которой нуждался покупатель», — отмечают в «Слидство.Инфо».

Конкурентами ЖК «Озерный гай» были элитные ЖК. По информации пресс-службы минюста, у них стоимость квадратного метра достигает 50 000 гривен. Поэтому министерство выбрало, как там считают, самое выгодное предложение — в Гатном.

В ведомстве утверждают, что квартиры, стоимостью 25 000 за квадратный метр приобрели с выгодой, потому что они были с ремонтом.

Однако, журналисты утверждают, что квартир в Гатном по такой цене никогда не было.

Они нашли человека, который покупал квартиру в этом доме именно в 2016 году. Покупатель отказался называть свое имя в публикации из соображений безопасности, однако предоставил журналистам документы.

«Кроме своего договора купли-продажи, Слидство.Инфо получило таблицу расчетов стоимости жилья из отдела продаж за тот год. За ними — квадратный метр квартиры без ремонта стоили в то время 14 750 гривен. А ремонт — еще дополнительно 70 долларов за квадратный метр, что в эквиваленте на тогдашний курс составляло примерно 1700 грн», — говорится в расследовании.

Соответственно, стоимость квадратного метра с ремонтом в ЖК «Озерный гай» составляла 16500 грн. Это — на 30-35% ниже цены, по которой в Гатном закупило квартиры министерство, рассказывают журналисты.

Министерство закупило квартиры, когда строительство было на последних стадиях. Тогда цена была уже выше. Чтобы ее узнать, журналисты обратились в отдел продаж как потенциальные покупатели.

Однако менеджер из отдела продаж опровергла информацию, что квартиры в «Озерном краю» могут стоить 25000 гривен за квадратный метр.

Как узнало «Слидство.Инфо», на сейчас стоимость на квадратный метр готового жилья в аналогичном доме «Озерного рощи», другой очереди, составляет примерно от 17500 до 20000 гривен вместе с ремонтом. Без него — цена колеблется от 15000 до 17000 гривен.

По словам эксперта Виктора Несина, с 2016 года цены на недвижимость фактически не изменились.

«Более того, он подчеркнул: министерство закупало большое количество квартир, а значит — могло получить большую скидку. По самым скромным прогнозам специалиста, скидка могла составлять 20%», — отмечают журналисты.

По их наиболее сдержанными подсчетам, министерство юстиции переплатило «ИнтегралБуду» от 16-ти до 22-х миллионов бюджетных средств.

«Если же предположить, что застройщик дал министерству скидку в 20% как оптовому покупателю, то объемы переплаты могут достигать 36-ти миллионов гривен», — добавляют журналисты.

Жилье должны были приобрести для сотрудников министерства, в частности для переселенцев из Крыма и Донбасса и одиноких матерей. Однако журналистам так и не удалось узнать, кем оказались владельцы недвижимости. Минюст отказался предоставить им эту информацию, ссылаясь на ее конфиденциальность.

Кроме того, в министерстве в течение трех месяцев не прокомментировали журналистам, что произошло с бюджетными миллионами.

Так же «Слидство.Инфо» не получило ответа от компании «Интергалбуд» на свой запрос.

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code