Минздрав разделил Николаевскую область на 4 госпитальных округа

Перегляди: 545

Согласно требований Минздрава, в каждом госпитальном округе должна быть минимум одна больница интенсивной терапии 2-го уровня, в которой пациент может получить полный комплекс узкоспециализированной медицинской помощи в режиме 24/7

1db809c561e7118e4160eff9

Более того, по словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, в отношении этих больниц должно действовать «правило одного часа» — то есть пациент должен при необходимости попасть туда из любого населенного пункта госпитального округа за 60 минут.

«Кроме нее (в округе будут — ред.) две больницы низшего уровня, четыре больницы еще более низкого уровня, амбулатории, диагностические центры, реабилитационные центры и т.д., — говорит Ульяна Супрун.

Сегодня управление здравоохранения Николаевской облгосадминистрации впервые опубликовало карту проекта больничных округов, который готовится специальной рабочей группой.

Вознесенский ГО: г. Вознесенск, Веселиновский, Вознесенский, Братский, Еланецкий, Доманевский, Новоодесский районы;

Николаевский ГО: г. Николаев, Березанский, Николаевский, Октябрьский, Снигиревский, Очаковский районы;

Баштанский ГО: Казанковский, Новобугский, Березнеговатский, Баштанский районы;

Первомайский ГО: г. Первомайск, Арбузинський, Врадиевский, Кривоозерский, Первомайский районы, г. Южноукраинск.

Издание InsheTV сообщает, что пока в облздраве нет окончательного решения о расположении центров госпитальных округов, т.е. «главной» больницы с наиболее мощной базой и крупным финансированием.

Однако в том же интервью и.о. министра заявила, что уже в следующем году госпитальные округа должны составить инвестиционную программу и подать в Минздрав, чтобы на 2018 год предусмотреть выделение бюджетных средств, чтобы помочь усовершенствовать все госпитальные округа. Поэтому времени на размышления осталось не так уж много.

Кроме того, что создание госпитальных округов является самой крупной реорганизацией системы медицины за последние полвека, необходимо решить вопросы обеспечения транспортной инфраструктуры — без ремонта дорог и мостов правило «золотого часа» соблюсти невозможно.

Ульяна Супрун высказала позицию, что решающим должно быть слово местной власти, которой и предстоит, в частности, взять на себя финансирование большей части затрат больниц.

В теории, определение места расположения «главной» больницы должно определяться по объективным показателям: наличие помещений, оборудования, подготовленных кадров, инфраструктуры.

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code