Мировые медиа: война превратила Украину в экономический пустырь

Перегляди: 368

В фокусе иноСМИ: война на Востоке, российская оккупация и немного о коррупции

Коррупция стала одной из традиционных тем еженедельных обзоров Hubs. Однако на этой неделе она не была в центре внимания статей об Украине в западных медиа. Намного больше места на полосах газет и страницах сайтов уделили возможности новой эскалации на Востоке и прогнозам того, сколько еще Россия будет оккупировать украинские территории. Мы собрали наиболее интересные мысли на этот счет, высказанные в иноСМИ.

Почему вдруг Украина заболела

Автор статьи про Украину на Vox.World Зак Бошамп, как это не удивительно, писал не про коррупцию, а про войну на Востоке, о которой в мире уже часто забывают на фоне бурной политической жизни Киева. Главный посыл материала: война после долгого перемирия снова возвращается. В первых же абзацах автор сразу пытается дать ответ на вопрос «Что происходит на самом деле?» Ответ получился в нескольких предложениях: «Пророссийские повстанцы вызывают эскалацию конфликта. Вероятно, что они хотят укрепить свои позиции перед новыми мирными договоренностями», — пишет Бошамп.

Несмотря на безапелляционность заявлений Бошампа о нарастающей эскалации со стороны пророссийских боевиков, в подзаголовке «Почему в Украине возобновляются бои» он добавляет «возможно». В объяснении «почему» Бошамп не церемонится, подбирая терминологию, а открыто говорит о причастности России к военному конфликту. «С февраля по сентябрь 2015 года Россия и ее союзники нагло нарушили режим прекращения огня. К сентябрю продвижение сепаратистов зашло в тупик», — пишет автор Vox.World. А сам диалог по мирному урегулированию он называет российской игрой.

«Россия продолжила вооружать и поддерживать военные формирования, таким образом сохраняя состояние войны. Начиная с середины февраля, повстанцы усилили атаки, демонстрируя готовность возвращения к полномасштабной войне», — рассказывает автор. Под конец материала Бошамп связывает военные действия на Востоке Украины и с политической ситуацией в стране: «Новые циклы перемирия и войны могут оказаться для Украины, которая и так страдает от политических и экономических проблем, слишком дорогими».

Сколько осталось Путину

Вопрос «Сколько осталось Путину», который так часто волнует либеральных российских политологов Андрея Илларионова и Андрея Пионтковского, прозвучал по-новому в материале Джона Хербста и Алины Поляковой в Newsweek. Теперь он звучит конкретней: «Сколько еще Путин будет оккупировать Украину?»

Авторы материала в Newsweek, как и в случае Vox.World, называют все своими именами: «27 февраля Россия вторглась в Украину», «российские военные в форме без опознавательных знаков», «российский президент», «российские флаги», «российский спецназ». И главное – «Кремль угрожал Киеву полномасштабной войной в случае сопротивления» (во время аннексии Крыма, — авт).

Авторы статьи считают, что в ситуации с оккупацией Востока у украинского правительства не было другого выбора, как дать военный отпор. «Через два года можно сказать, что война, навязанная Кремлем, стоила Украине 10 тысяч жизней, 1,6 миллионов переселенцев и превращения из страны с мощной промышленной базой в экономический пустырь», — пишет Newsweek. Дальше авторы уже совсем не скрывают своего видения ситуации: «Россия и ее сателлиты сегодня оккупировали 9% территории Украины». Как результат: Запад пытается «сделать России больно», применяя против нее санкции. Кроме того, низкие цены на нефть больно ударили по экспортозависимой российской экономике.

Самый главный вопрос, тем не менее, так и остался без ответа. Мы не знаем «сколько еще Путин будет оккупировать Украину», и авторы, конечно, не могут этого знать. Зато они позволяют себе в конце материала слова, которые противоречат журналистике стандартов: «Пришло время для европейских и американских политиков, а также западных медиа называть вещи своими именами. Эвфемизмы только играют на руку Кремлю и мешают сформировать политику Запада против ревизионистских амбиций Кремля».

«Вона не пішла. Вона – це корупція»

Американский ежедневник The Washington Post дал понять, что коррупция еще долго не исчезнет из топа материалов. Причем не исчезнет не только из заголовков иностранных СМИ, но и из украинских реалий. Статья Эндрю Рота, автора материала, начинается с Министерства инфраструктуры, которое, по его словам, сейчас больше напоминает холдинг, чем настоящее министерство. В первых же абзацах автор цитирует министра инфраструктуры Андрея Пивоварского: «Что будет с компаниями, если их резко переведут из государственной формы в частную». Но материал, конечно, не о процессах приватизации, а об украинской коррупции.

«Через два года после назначения прозападного правительства, состоявшего из сторонников реформ, коррупция вновь стала причиной политического кризиса в Киеве. На кону стоят миллиарды долларов, которые можно перекачать из государственных предприятий, а также интересы людей, приближенных к Президенту Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку», — пишет Эндрю Рот. Самого же Пивоварского автор называет одним из украинских политиков, ориентированных на реформы. Дальше Рот вспоминает уже знакомую всем историю заявлений Абромавичуса про Игоря Кононенко.

Комментарии автора подаются вперемешку с диалогом с Пивоварским. Выбраны только самые яркие цитаты, как например: «Я не держусь за этим столом. Не хочу быть премьером и не собираюсь ждать месяцы. Моя работа здесь – вопрос нескольких дней».

Эндрю Рот считает, что, скорее всего, досрочные выборы в Верховную Раду неизбежны: «Украинцы уже сыты по горло обещаниями. Есть некоторые успехи в реформах, но экономика обвалилась на 10,5 % в 2015 году, а инфляция подскочила до 40%». При этом автор довольно открыто намекает, что если политический кризис не преодолеть, то будет еще хуже: «Нельзя недооценивать помощь Запада украинскому правительству. Украина нуждается в финансовой поддержке, в том числе — в помощи МВФ». По мнению Эндрю Рота, роспуск правительства без его быстрой замены ничем не лучше, а МВФ его оценит как «прыжок из самолета без парашюта».

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code