Мораторий на экспорт леса. Арбитраж поставил точку в споре между Украиной и ЕС

Перегляди: 102

Арбитражная группа в споре между Украиной и Европейским Союзом вынесла решение касательно запрета на экспорт украинской необработанной древесины (леса-кругляка). Об этом в говорится в решении Арбитража, опубликованном на сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства

Log stacks along the forest road, Tatry, Poland, Europe

«Арбитры признали, что Украина может и имеет право ограничивать экспорт леса (десяти ценных пород, – ред.) при определенных обстоятельствах. Существующий запрет экспорта 2005 года признан судом полностью правомерным», – написал в Facebook замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства и торговый представитель Украины Тарас Качка.

Арбитры также пришли к выводу, что украинский мораторий на экспорт необработанной древесины всех древесных пород кроме сосны от 2015 года необходимо откорректировать совместно с ЕС.

Качка заявил, что решение арбитров – сбалансированное и позволяет государству самостоятельно формировать политику в лесной отрасли.

«Решение арбитров дает нам широкую свободу выбора мер исполнения решения. Основным элементом его исполнения будет создание нормального рынка (древесины, – ред.) в Украине», – отметил Качка.

Спор между Украиной и ЕС возник из-за введения в 2015 году моратория на экспорт всей необработанной древесины (кроме сосны) сроком на десять лет. В ЕС также не поддерживают украинский запрет на экспорт лесо- и пиломатериалов из десяти ценных древесных пород, который действует с 2005 года. В ЕС считают этот запрет таким, который противоречит ст.35 Соглашения об ассоциации («Ограничения экспорта и импорта»). Это первый в истории спор в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Источник liga.net

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code