Мораторий на экспорт леса предлагают заменить увеличением штрафов за незаконную вырубку

Перегляди: 365

Гослесагентство предлагает отменить мораторий на экспорт леса, но увеличить штрафы за незаконную вырубку

 

При правительстве с 18 октября во главе с министром аграрной политики и продовольствия (АПК) Тарасом Кутовым и внефракционным депутатом Остапом Еднаком начала работу специальная группа по изучению вопросу защиты лесов. Создать такую группу предложил премьер-министр Владимир Гройсман, для того чтоб выяснить — быть или не быть мораторию на продажу древесины. В свою очередь, Гослесагентство предлагает отменить мораторий на экспорт леса, но увеличить штрафы за незаконную вырубку лесов и ввести уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет.

Кабинет министров активизировался в вопросе отмены моратория на экспорт леса. При правительстве 18 октября была создана рабочая группа под руководством министра АПК Тараса Кутового и внефракционного депутата Остапа Еднака. Как рассказал премьер-министр, в состав этой группы вошли и другие народные депутаты. «Прошу эту рабочую группу работать, вносить предложения. И я очень рассчитываю на позицию соглавы группы Остапа Еднака касательно как можно более быстрого внесения предложений о восстановлении лесных насаждений», — отметил он.

В министерстве АПК не смогли рассказать  о функциях рабочей группы, сославшись на командировку Тараса Кутового в Австрию. В своем ответе пресс-служба министерства отметила, что этим вопросом должно заниматься Гослесагентство, так как в министерстве нет ни подразделения, ни специалиста, способного ответить на вопросы издания. В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) также ответа на вопросы издания не дали, сославшись на то, что эта тема находится в компетенции МинАПК. Однако в неофициальном разговоре представители Гослесагентства сообщили, что фактически всеми вопросами госполитики в части лесной промышленности занимается МЭРТ.

В своем официальном комментарии пресс-служба Гослесагентства подчеркнула, что рабочая группа создана для наработки решений по возрождению лесного фонда Украины, защиты лесных насаждений, реформирования подходов к управлению лесными ресурсами. «В состав рабочей группы входят представители Минагрополитики, МЭРТ, Минприроды, Гослесагентства, прочих центральных органов власти, народные депутаты, представители общественных организаций, научных учреждений, международные и отечественные эксперты в сфере лесного хозяйства», — говорится в их сообщении.

Однако, исходя из более ранних заявлений чиновников, рабочая группа будет заниматься также анализом последствий моратория для Украины.

Еще в конце сентября в интервью "Апостроф.Экономика" замминистра финансов Юрий Буца рассказал о том, что профильные министерства разрабатывают официальную позицию государства касательно моратория на экспорт необработанного леса-кругляка. Эту консолидированную позицию украинское правительство должно будет озвучить европейским партнерам.

Из ответа пресс-службы Гослесагентства можно сделать вывод, что его руководство не поддерживает существующий запрет на экспорт необработанной древесины. «Мораторий не решает проблемы незаконной вырубки леса или поддержки нашей деревообрабатывающей отрасли. Для Гослесагентства в первую очередь важно, чтобы деревообрабатывающие предприятия были обеспечены сырьем для развития отечественной деревообрабатывающей отрасли», — сказано в письме гоcучреждения. С этой целью Гослесагентство разрабатывает порядок выдачи сертификата о происхождении лесоматериалов и произведенных из них пиломатериалов. Кроме того, на стадии согласования уже находится положение о реализации необработанных лесоматериалов.

«Также подготовлен законопроект об ужесточении ответственности за незаконную вырубку и противодействии обороту незаконно добытых лесных ресурсов. К примеру, мы предлагаем за незаконную вырубку штрафовать на сумму от 8,5 до 17 тыс. грн (сейчас 800-1700) или применять лишение свободы сроком до 5 лет», — рассказывают в пресс-службе Гослесагентства.

Кроме того, за неправильную выдачу разрешений на вырубку леса (лесных билетов), что приводит к нарушению правил во время любых рубок, Гослесагентство предлагает взимать штраф в размере около 4,5 тыс. грн (сейчас — 136 грн). За нарушение права госсобственности на леса и незаконное использование земель лесного фонда после утверждения правительством штрафы могут вырасти до 8,5 тыс. грн (сейчас 306 грн). За поджог лесов и уничтожение их огнем Гослесагентство предлагает штрафовать нарушителей на 12 тыс. грн, а если это стало причиной гибели людей — сажать за решетку на срок до 10 лет.

«На законодательном уровне предлагаем закрепить ведение единого реестра электронного учета для всех лесопользователей. Для борьбы с незаконным оборотом древесины – обязательное проведение учета, до того как она будет вывезена», — говорится в письме Гослесагентства.

На сегодняшний день в законодательстве вообще отсутствует ответственность для предпринимателей, которые скупают древесину без документов о ее происхождении. При этом Гослесагентство предлагает ввести для таких нарушителей штрафы от 8,5 тыс. грн до 17 тыс. грн с конфискацией необработанной древесины.

Отсутствие четко обозначенной законодательно ответственности предпринимателей за несанкционированную вырубку и экспорт леса привело к тому, что Верховная Рада еще в прошлом году проголосовала за запрет (мораторий) на экспорт необработанного леса. Он вступил в силу 1 декабря 2015 года (№1362). Закон запрещает на протяжении 10 лет экспортировать за рубеж лесоматериалы в виде необработанной древесины, т.н. лес-кругляк и пр.

Как сообщается в пояснительной записке к закону, одним из разработчиков которого был и Остап Еднак, необходимость объявить этот мораторий возникла из-за неконтролируемой вырубки и экспорта леса кругляка. В необработанном виде трейдеры продавали его как сырье по очень низким ценам. Основным покупателем необработанной древесины в первую очередь выступали близлежащие страны ЕС. Скупая по-дешевке украинский лес, они пускали его на переработку, и древесина из сырья превращалась в товар с высокой добавочной стоимостью. Для сравнения 1 м³ необработанной древесины стоит всего около $80 – $90, в то время как среднемировая цена обработанного дерева в 2015 году находилась у отметки около $950 за условный кубометр. При этом себестоимость кубометра леса, как части украинской экосистемы, по подсчетам нардепов, составляет около $1,5 – $1,6 тыс.

Массовая вырубка и экспорт леса коснулись в первую очередь наиболее близких к ЕС западных областей страны. Именно там, до внедрения моратория, около 70% леса не пускали на переработку, а в виде сырья отправляли в соседние Румынию, Венгрию, Польшу и другие европейские страны.

Сейчас же проблема заключается в том, что торговые представители ЕС считают введение моратория на экспорт леса нарушением соглашений о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Согласно этой договоренности обе стороны обязуются не вводить никаких торговых ограничений во взаимной торговле.

Усложняет ситуацию тот факт, что отмена моратория является одним из условий для получения Украиной второго и третьего траншей макрофинансовой помощи от ЕС, общей суммой 1,2 млрд евро. Второй транш программы объемом 600 млн евро правительство надеется получить уже до конца 2016 года, а третий — в начале 2017 года. Эти средства, по словам Юрия Буцы, являются нецелевыми и должны быть направлены на финансирования дефицита бюджета 2016 и 2017 годов соответственно.

С учетом заминки в процессе приватизации Одесского припортового завода и других нагрузок на бюджет эти средства Кабмину очень пригодились бы. Именно по этой причине еще весной этого года заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская рекомендовала Верховной Раде отменить мораторий на экспорт леса-кругляка.

Адекватной заменой мораторию некоторые эксперты называют переход к запрету вырубки лесов. По такому пути пошла, к примеру, Румыния, где, согласно данным СМИ, уже с начала года незаконную вырубку лесов приравняли к угрозе нацбезопасности. Возможно, это помогло бы и в борьбе с контрабандой древесины, которая процветает в Украине, несмотря на мораторий экспорта. По одной из существующих схем, украинскую древесину при транспортировке в ЕС маскируют под сырье из России или Беларуси.

Источник: Апостроф

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code