Мораторий на продажу земли выгоден агрохолдингам, а не гражданам – Мартын

Перегляди: 401

Смысл моратория на продажу земель сельхозназначения состоит в запрете на реализацию права граждан распоряжаться своим имуществом, заявил в эфире радиостанции Голос Столицы эксперт Андрей Мартын. По его словам, главными лоббистами продления моратория являются крупные агрохолдинги

После снятия моратория на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения цены на землю в Украине смогут сравняться со стоимостью земель в Польше. Об этом заявили в Государственном агентстве по вопросам геодезии, картографии и кадастра Украины.

Госгеокадастр в соответствии с обязательствами, прописанными в законе о продлении моратория на куплю-продажу сельхозземель до 2017 года, уже подал на рассмотрение в Кабмин законопроект «Об обороте земель». Документ предполагает поэтапную отмену моратория. На первом этапе будут продаваться только земли, находящиеся в государственной собственности, которых в Украине около 10 млн га.

Плюсы и минусы отмены моратория на продажу земель в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал заместитель председателя совета ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Мартын.

Средняя стоимость земли в Польше в 2015 году превышала 8 тыс. долларов за гектар. Такое возможно в Украине?

– Это достаточно спорное утверждение. Стоимость земель в Польше, как и во всем ЕС, в значительной мере зависит от уровня государственной поддержки сельского хозяйства. В Европе есть так называемая общая сельскохозяйственная политика, там выплачиваются очень большие дотации сельхозпроизводителям. У поляков это 400-500евро на гектар каждый год. В Украине таких дотаций нет, поэтому в нашей стране агробизнес не получает таких больших доходов, как в Польше. Соответственно, у нас такой высокой стоимости земли не получится. Земля стоит ровно столько, сколько доходов она приносит собственнику. И таких доходов украинский агробизнес не дает. Объективная цена сегодня – это 1,5-2 тыс. долларов за гектар. К цифрам, озвученным в Госгеокадастре, Украина будет идти еще лет 10-15.

Кому в первую очередь интересны земли сельхозназначения?

– Земля будет интересна портфельным иностранным инвесторам – китайцам, арабам, если останутся лазейки для приобретения земли иностранными компаниями. У них есть деньги, они готовы инвестировать в приобретение земли в нашей стране. Изначально украинское законодательство запрещает приобретение земли иностранцам.

Глава Госгеокадастра называет две категории предполагаемых покупателей земли – мелкие фермеры и крупные агрохолдинги. Это реальные перспективы?

– Что касается мелких фермеров, то возможно. Они будут заинтересованы в том, чтобы выкупить ту землю, которую они сейчас обрабатывают. При этом у них достаточно ограниченный финансовый ресурс, особенно сейчас, когда по налогам сельское хозяйство прижали. Поэтому они будут этот выкуп производить очень постепенно. В отношении агрохолдингов я бы не согласился. Агрохолдинги вкладывают деньги только в то, что будет сразу приносить им большую прибыль. Сейчас у них есть достаточно дешевый доступ к земельным ресурсам на условиях аренды. Им гораздо выгоднее платить ежегодно 700-800 грн арендной платы, чем достать из кармана 25-30 тысяч. От покупки земли у агрохолдинга не станет больше прибыли, наоборот, придется невероятно большие суммы вывести из оборота и экономить на технологиях, на производстве, на логистике. Поэтому агрохолдинги и являются главными лоббистами моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Как же будет запускаться рынок продажи-покупки земель?

– Процесс запуска рынка будет происходить достаточно спокойно, тихо. Основные покупатели – это те, кто уже сейчас эту землю обрабатывает, и они будут выкупать землю медленно. Кроме того, большинство собственников земельных паев вовсе не настроены на то, чтобы моментально бежать и продавать свою землю. Максимум 10-15% собственников готовы продать, если им будет предложена хорошая цена. А хорошая цена сразу не появится, так как у агробизнеса сейчас нет большого количества свободных средств. И даже если мораторий снимут, радикальных быстрых изменений не произойдет. Возможно, в рыночном обороте за год поучаствуют 3-4 % паев, остальные будут тихо ждать лучшей цены.

Многие политики утверждают, что украинские земли пустят с молотка за бесценок. Это может быть правдой?

– Конечно, это в основном популизм и эксплуатация мифов. Земли сельхозназначения в нашей стране в основной массе уже приватизированы. Они являются собственностью украинских крестьян, крестьянам запретили продавать землю. Вот и все. Но опять-таки, не все крестьяне горят желанием продавать. Но если они захотят, то это должно быть их личными делом. В конце концов, это рынок. Весь смысл моратория – это просто запрет гражданам Украины распоряжаться своим имуществом.

Ранее стало известно о том, что Киевская облгосадминистрация создала комиссию по соблюдению земельного законодательства. Председатель комитета аграрного и земельного права Ассоциации адвокатов Украины Виктор Кобылянский высказал мнение, что вернуть земли, переданные нечестным путем, в кратчайшие сроки невозможно.

Напомним, что согласно законодательству, все украинцы имеют право получить от государства пять разных земельных участков. Однако руководитель правозащитной группы «Варта» Юрий Кравец отметил, что лишь малая часть населения проинформирована о своем праве на бесплатную землю.


Источник: newsradio.com.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code