Мост между Юрушевым и Кононенко

Перегляди: 895

6,5 млрд грн на Подольско-Воскресенский мостовой переход освоит фирма, оформленная на проводника БПП

167708

«При формировании технического задания на остатки работ по строительству объекта, учитывая значительный объем информации, имело место чисто техническая ошибка в части учета в нем полного комплекса работ». Эта ошибка стоит 444 млн грн. Именно такую сумму 20 июля КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» добавило фирме ООО «Эко-Строй-Трейд» в рамках проекта по достройке Подольско-Воскресенского моста в Киеве.

Как уже сообщалось ранее, основная часть тендера на 6,1 млрд грн была проведена в 2016 году, в последние дни существования «Вестника госзакупок», хотя тогда уже работала система Prozorro (сам тендер переносился с 2015 года еще до того, как Prozorro стал обязательным для всех госзаказчиков). Разница, как минимум в том, что по старой системе заказчик и подрядчик оказались избавленными от необходимости публиковать сметы работ, в которых было бы видно что и за кипе деньги покупается.

Этот подряд для никому не известного ООО «Эко-Строй-Трейд» ознаменовал окончание хозяйствования на «стройке века» ПАО «Мостобуд» одиозного экс-регионала Продивуса, которое остановило работы еще до 2014 года в связи с отсутствием финансирования, а частично построенный мост оказался в замороженном состоянии.

На фото — Леонид Юрушев

К нынешнему банкету по распилу миллиардов гривен примкнуло много бизнес-групп, которых по праву можно считать новыми реальными хозяевами столицы.

Глава КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева», которое без Prozorro выбрала нового подрядчика (коммунальное предприятие, к слову, доверило ему строить еще и развязку на Оболони на ул. Богатырская) — Максим Калинин. Он же числится подписантом в ООО «Эпоха-К», где бенефициаром является мультимиллионер, владелец киевских отелей Fairmont и InterContinental Леонид Юрушев (его называли одним из ключевых спонсоров лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка).

На фото — Арсений Яценюк

Калинин в КП — фигура не случайная. Он подчиняется заму Виталия Кличко Александру Спасибко, который также является выходцем из бизнеса Юрушева, работав в 2003—2014 г в фирме олигарха — ООО «Ярославов Вал».

Сторона подрядчика — номинально из другого лагеря. Учредитель «Эко-Буд-Трейд», которое должно достроить мост, Максим Половко баллотировался в Киевсовет в 2015 году по спискам Блока Петра Порошенко, но не менее важны его предыдущие бизнес-связи. Партнером Половко по ООО «Новые Осокорки», которое с недавних пор называется «Міськбудальянс» и полностью оформлено на 36-летнего тендерного чемпиона, выступал Виталий Пузийчук, совладелец строительной группы «Фундамент», которую принято связывать с директором коммунального предприятия «Житлоинвестбуд-УКБ» Вячеславом Непопом и экс-главой департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Михаилом Голицей.

На фото — Виталий Кличко и Вячеслав Непоп

Еще одна связь Половко — с «молодой командой» экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Половко владеет ООО «Адамант Инвест». В 2011—2013 годах владельцем «Адаманта» была кипрская компания Provinal Enterprises Limited – одна их тех, в пользу которых при Черновецком были незаконно отчуждены акции «Киевгорстроя» и которые потом были возвращены под контроль города через суд. Показательно, что Половко сделал директором своей «Эко-Буд-Трейд»  Сергея Драча — бывшего первого заместителя председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, которого Черновецкий в свое время поставил главой набсовета «Киевгорстрой».

На фото — Леонид Черновецкий

В этом свете не будет лишним упомянуть, что лучший друг Петра Порошенко и нынешний первый замглавы фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко в свое время был депутатом Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого, и многие выходцы той команды сейчас пользуются его прямой поддержкой БП. Среди них, например, нардеп от БПП Сергей Березенко, который является советником Порошенко, и который в 2006—2011 был депутатом Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого.

В любом случае, строительство на 6,5 млрд грн, организованное не через Prozorro, уже сейчас претендует на самую коррупционную закупку со времен Виктора Януковича, и доказывает то, что мэр Киева Виталий Кличко имеет очень небольшое влияние на те сферы города, где крутятся по-настоящему большие деньги.

Источник Олигарх

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code