Мохнаторукие крабы продолжают захватывать водоемы Николаевской и Херсонской областей

Перегляди: 88

В воды Херсонской и Николаевской области проникли вредные и опасные иностранцы. Об этом сообщает Ассоциация рыболовов Украины

1. Мохнаторукий краб

Китайские мохнаторукиt крабы (Eriocheir sinensis) главным образом жили в озере Янченху и Желтом море. Но в начале XX в. вместе с балластными водами они попали в Европу. А оттуда уже и к нам в Черное море. У мохнаторукого краба в наших акваториях нет естественных врагов и поэтому велика вероятность того, что он может заселить огромные водные территории. Тем более, что этот вид крабов может жить как в пресной, так и соленой воде.

Мохнаторукий краб является опасным инвазивным видом, распространение которого угрожает биологическому многообразию. Согласно энциклопедическим данным такие крабы наносят ущерб, разрушая своими норами плотины, повреждая сети и пойманную в них рыбу. Делает норы (до 0,5 м глубиной). Является переносчиком опасной болезни — рачьей чумы.

Кроме того, издание сообщает, что в соседних областях (Кировоградской и Херсонской) рыбаками был обнаружен подвид пираньи паку, которая встречается в бассейнах рек Амазонка и Ориноко. Ее длина — до 1 метра, может весить до 40 кг.

Мохнаторукие крабы агрессивны по отношению к аборигенным водным обитателям, а также очень плодовиты. Поэтому появление их в каком-то водоеме практически всегда приводит к тому, что они заселяют все окружающие акватории. Ученые с тревогой прогнозируют, что в ближайшее десятилетие членистоногие могут обжить весь водное пространство Украины.

Мясо данного вида лучше не употреблять в пищу, так как мохнаторукий краб является переносчиком легочного сосальщика (Paragonimus westermani). Этот человеческий паразит поражает легкие, а иногда и головной мозг, и вызывает тяжелое заболевание парагонимоз.

 Согласно докладу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN) мохнаторукий краб считается одним из ста самых опасных инвазивных видов в мире. В тех странах, где они живут, эти крабы уже нанесли колоссальный ущерб экосистеме и экономике.

«Крабы уничтожают рыбу в водоеме, съедают рыбью икру, не гнушаются и другими водными обитателями, — говорит председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, — мохнаторукий крабы считаются непревзойденными землекопами, они вырывают длинные (более 5 метров) разветвленные норы, в том числе и в плотинах и других гидротехнических сооружениях. Это неоднократно приводило к масштабным авариям.

 При интенсивном развитии транспортного мирового сообщения участились случаи появления в нашем среде других инвазивных видов.

Из Италии привезли бабочек огневок, которые истребляют самшит. До 2019 г. огневка почти полностью уничтожила самшитовые леса на Западном Кавказе и Черноморском побережье.

Семена растений-пришельцев переносятся автотранспортом. Не всегда чужие нашей природе растения миролюбивы. Чаще всего иностранные растения агрессивны, они вытесняют аборигенные виды, захватывая их ореол обитания. Они наносят ущерб экономике, природным ресурсам, экосистеме. И человек от них страдает. Взять хотя бы амброзию полыннолистную, которая попала к нам из Мексики, и пыльца которой вызывает у многих аллергию.

Проблема биологических инвазий (проникновения) чужеродных видов — серьезная и малоизученная. Во всех странах мира существуют программы противодействия попаданию и распространению на своих территориях инвазивных видов.

Яркий пример агрессивности пришельцев — это серебряный карась, который вытеснил украинского золотого карася в Красную Книгу Украины, практически уничтожив его.

Солнечный окунь, обитающий в Северной и Центральной Америке, далеко не «хороший» вселенец, его окрестили «пиранья каховская». Он попал в наши воды с помощью аквариумистов и представляет серьезную угрозу нашей рыбе. Солнечный окунь уже расселился в Каховском и Кременчугском водохранилищах, а так же в 22 реках Херсонской, Запорожской и Днепропетровской области.

Так же, в наших реках появился амурский чебачок. Этот агрессивный мигрант заселил уже весь каскад Днепровских водохранилищ. Бесчисленные стаи чебачка амурского подрывают кормовую базу ценных рыб и уничтожают их икру.

Еще один агрессивный водный вселенец внутренних водоемов — это ротан. Он неприхотлив и очень живуч.

Моря тоже страдают от «чужеземцев». С Тихого океана в Черное море попала рапана (Rapana venosa), которая уничтожает черноморскую устрицу и мидию. Ущерб, причиненный рапаной экосистеме моря, сравним с убытком от техногенных аварий.

Также в акваторию Черного моря проник гребневик мнемиопсис, который отвоевал себе львиную долю кормовой базы планктоноядных рыб и уничтожает их икру. В результате стаи хамсы уменьшились на 40%.

Рыбы-пришельцы принесли с собой новые заболевания. А некоторые кишечные возбудители могут даже вызвать летальный исход.

«На украинских водоемах идет настоящая война. Чужие нашей природе виды наступают на отечественных водных обитателей, — говорят в Ассоциации рыболовов Украины.

За последние несколько лет в Днепре появилось 18 видов новых рыб и 2 вида крабов. Ученые не могут предсказать, чем нашествие чужеродных видов обернется впоследствии для отечественного окружающей природной среды.

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code