Может ли государство экономить на образовании? Украина — должна

Перегляди: 544
На одного ученика в малочисленной сельской школе тратят в два раза больше денег, чем на школьника в городе. А учат в разы хуже. Есть ли выход?

Народным депутатам предстоит сдать очень жесткий экзамен на профпригодность - принять бюджет — 2016, в котором будут сокращены бюджетные расходы. ЛІГА.net опубликует серию статей, в которых эксперты CASE Ukraine и VoxUkraine предложат свои варианты сокращения бюджета. Что бывает, когда правительство и депутаты не находят интеллектуальных и моральных сил, чтобы сократить расходы, все жители Украины могли наблюдать во время финансовой катастрофы в феврале 2015-го.

Качественное среднее образование — не только одно из ключевых направлений государственной деятельности, но и существенная статья госрасходов. Если налоги используются на содержание общеобразовательных учреждений, неспособных как следует учить, то возникает необходимость оптимизировать их финансирование.Сейчас главная цель оптимизации — необходимость уменьшить расходы на содержание школ в малонаселенных пунктах (селах, поселках, пгт), которые сейчас обходятся государству в расчете на одного ученика в 5-10 раз дороже, чем соответствующие городские учебные заведения. В некоторых сельских школах стоимость года обучения одного школьника достигает 50 000 грн, и это при среднем нормативе для городской местности в 8 000 грн, а для сельской — 14 000 грн в год. Причина — низкая наполняемость классов (иногда до пяти учеников) и необходимость содержать материально-техническую и преподавательскую базу малокомплектных школ. Например, в селе Пильганы Волынской области в 2013—2014 учебном году в школе обучалось трое учеников, на содержание каждого было потрачено 31 800 грн, а в селе Квасы, где в целом обучается 15 детей, — 35 600 грн.

Закрытие одной малочисленной школы дает сэкономить около 500 000 грн в год. Общая сумма ежегодных сбережений от реорганизации и ликвидации составит 53,3 млн грн 

По международным стандартам малокомплектной школой считается та, где учится до 50 школьников. Ради экономии средств такие школы, как правило, оптимизируют: закрывают или объединяют с большими по наполненности городскими школами. Учеников подвозят на автобусах к месту обучения, а преподавателей или отправляют на курсы переподготовки, или сокращают. Такой схемы оптимизации в кризисные годы придерживалось правительство Финляндии, где за 22 года (1990—2012) количество школ в сельской местности уменьшилось с 2 093 до 660. Начиная с 2008 года в Италии было сокращено около 140 000 рабочих сферы образования и закрыто более 450 малочисленных школ, 750 — консолидировано.

case1.JPG

Проект Концепции развития образования на период 2015—2025 годов, разработанный Министерством образования и науки Украины, предусматривает обе эти меры. Планируется как ликвидировать и объединять небольшие школы до минимальной нормы в 20 учеников, так и сокращать преподавателей состава и повышать нагрузку. Закрытие одной малочисленной школы дает сэкономить около 500 000 грн в год. Общая сумма ежегодных сбережений от реорганизации и ликвидации составит 53,3 млн грн. Увеличение нагрузки с 18 до 22 часов в неделю сохранит 744,4 млн грн.

case2.JPG

Как отметила заместитель министра образования Инна Совсун, меры по реформированию объясняются не только экономией средств, но и необходимостью повысить качество образования, которое в сельской местности остается низким, несмотря на небольшое количество учеников на одного учителя. Это говорит о напрасном использовании средств. Если в городах средняя наполняемость классов может достигать 30 учеников и этот показатель вполне оправдывается результатами национальных экзаменов, то в малокомплектных сельских школах с тремя учениками в классе ситуация с успеваемостью в течение ВНО-сессий более удручающая.

case3.JPG

По данным Украинского центра оценивания качества образования, доля низких оценок у сельских учеников по сравнению с городскими ежегодно растет. Если в 2008 году по украинскому языку и литературе разница составляла всего 3,5%, то в 2014-м она увеличилась до 10,5%. Аналогичные тенденции наблюдаются и на ВНО по математике: в 2008 году низкие оценки получили 22,1% выпускников поселков, в 2014 году этот показатель вырос до 40%.

case4.JPG

По результатам последней сессии ВНО-2015, наибольшее количество школ, в которых десять или больше выпускников не сдали обязательный экзамен по украинскому языку и литературе, относятся к сельской местности. Рейтинг неудовлетворительных результатов возглавляет Закарпатская область, где не сдали экзамен 1 477 школьников из 88 сельских школ, что составляет 16,8% от их общего количества.

case5.JPG

В современном мире нет альтернативы оптимизации малокомплектных школ. Однако закрытие и реорганизация учебных заведений должны предусматривать как создание возможности трудоустройства для уволенных учителей, так и обеспечения каждой консолидированной школы транспортом для бесперебойной доставки учеников и учителей в учебные заведения. И конечно, без надлежащей инфраструктуры значительная часть учащихся может потерять доступ к образованию. Поэтому укрупнение школ - это лишь необходимое, но далеко не достаточное условие повышения качества образования.

покидина.jpgАвтор — Валерия Покидина, эксперт CASE Ukraine (проект «Цена государства»)

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code