Мусорное дело Николаева: кому это выгодно?

Перегляди: 254

Топовой 23 января стала новость о разрыве трудового договора с директором коммунального предприятия «Николаевкоммунтранс» Юрием Мостовым по инициативе Николаевского городского головы Александра Сенкевича

В частности, мэр сказал, что Мостовой «утратил доверие», саботирует независимую аудиторскую проверку, с помощью которой можно было бы получить реальные показатели по работе предприятия, а также способствует вывозу со свалки вторичного сырья.

В ответ Юрий Мостовой на состоявшейся в этот же день пресс-конференции обвинил Сенкевича в попытке взятия предприятия под свой контроль, а самого Мостового «убрать»  как неугодного. Во время своего выступления директор КП также вспомнил мэру, как бы в отместку, львовский мусор, который пытались отгрузить на николаевском полигоне ТБО еще в прошлом году.

На пресс-конференции Мостовой несколько раз поблагодарил Сенкевича за то, что тот показал свою позицию. То, что Сенкевич пытается на протяжении всего года урегулировать вопрос по «Николаевкоммунтрансу» и особой-то тайной не было. Однако кульминация всех этих кулуарных разборок показала настоящих «кукловодов», благодаря которым Мостовой продержался на должности до сегодняшнего дня.

ЭФФЕКТ КИСЕЛЕВОЙ

Речь идет о команде бывшего главы Николаевской облгосадминистрации Вадима Мерикова, который во времена своего главенства лично опекался вопросами самой главной николаевской свалки в Большой Коренихе.

Основные события развивались летом 2014 года, когда Мериков уже был полноценным главой облгосадминистрации. По инициативе Вадима Ивановича тогда была выдана в аренду земля на 25 лет украино-американской компании «ЛНК». Земля выделялась в аренду на территории Веснянского сельского совета для установки оборудования, которое перерабатывает биогаз (метан) в электроэнергию. Биогаз предприятие должно было откачивать с территории «Николаевкоммунтранса».

Лоббировать «мусорный вопрос» в Веснянский сельсовета ездила протеже Вадима Мерикова в Николаевском горсовете Елена Киселева. На тот момент Киселева состояла в одной фракции с Юрием Мостовым в Николаевском горсовете.

Таким образов вопрос был, казалось, со всех сторон улажен, а сам проект в информационном пространстве преподносился как привлечение инвестиций

Все бы хорошо, если бы не одна неувязочка. По моим источником в Государственной службе чрезвычайных ситуаций в Николаевской области, начальник главного управления Максим Грицаенко отказался ставить подпись под этим проектом. Самый главный спасатель области не поддавался ни на какие уговоры, поэтому Мериков вынужден был плюнуть на все и запустить проект без «пожарной безопасности», поставив под угрозу жизни сотен людей.

Я, конечно же, послал официальный запрос на подтверждение этой информации, но думаю, что там уже задним числом все «недостатки» исправили. Посмотрим.

При всем этом я никогда не видел информации, какой объем газа с николаевской свалки был выкачан и за какую сумму этот объем был продан. А самое главное — что из этого получила громада?

На этот момент так никто бы и не обратил внимание, если бы Елена Кисилева не выступила на сегодняшней пресс-конференции Мостового. Желание Елены Васильевны быть услышанной было настолько велико, что она с ног до головы раскритиковала мэра Сенкевича и горой стала в защиту Юрия Мостового, проявив, таким образом, личную заинтересованность в сохранении существующих положений вещей.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВОПРОС

Юрий Мостовой является достаточно состоявшимся и самодостаточным человеком. К тому же, очень умным в политических вопросах. Хоть во время своей пресс-конференции Мостовой несколько раз повторил, что перестал быть политиком еще три года назад, когда пошел работать директором коммунального предприятия, он, мягко говоря, слукавил.

Принятие участие в местных выборах 2015 года по открытым спискам партии «Видродження» — прямое тому доказательство. Ведь принятие участие в выборах как ничто краше показывает желание вступить в политическую дискуссию города.

Политикой также можно назвать привлечение на пресс-конференцию депутата от «Оппозиционного блока» Олега Солтыса, который также подверг резкой критике действия Александра Сенкевича.

Во время своего выступления Солтыс несколько раз подчеркнул, что не представляет позиции своей фракции. Кстати, депутат-оппозиционер уже не первый раз отстраняется от политической силы, которую представляет, тем самым показывая, что своей смелостью и самостоятельностью может посоревноваться даже с самим лидером фракции Игорем Дятловым.

От депутатской комиссии по ЖКХ и коммунальной собственности присутствовал представитель БПП Евгений Рымарь. Он единственный выступил с критикой в адрес директора КП Юрия Мостового.

«Неоднократно были конфликты с депутатами, в том числе и в комиссии. Неоднократно вызывалось руководство «Николаевкоммунтранса» на комиссию ЖКХ и каждый раз нам было отказано. Я еще раз напоминаю, что директор любого КП просто обязан прийти по требованию депутатов. Были письменные запросы. Нам пришел ответ: «Из-за личной неприязни ко мне и еще кому-то никто из руководства посещать ваши комиссии не будет». Есть много жалоб от всех жителей города, от разных районов — не только моего, я сам лично писал жалобы, что освещалось в прессе. Потому что по конкурсу по вывозу ТБО, падающий мимо мусорных баков мусор должен подбираться. Но «Николаевкоммунтранс» решил, что это новые рабочие места, это затраты и отказался от своих обязательств. На почве этого у нас неоднократно возникал конфликт», — сказал депутат.

За это на Рымаря накинулись все предыдущие ораторы: и коллега по комиссии Солтыс поспешил высмеять депутата, и сам Мостовой перевел спич Евгения в личную плоскость, и даже однопартийка Киселева высказалась в адрес Рымаря.

Таким образом пресс-конференция превратилась в некий «марлезонский балет», в котором несчастного Мостового пытались сделать жертвой репрессий Сенкевича. Все было настолько слажено и красиво, что даже не хотелось вмешиваться в этот клуб по интересам.

А все из-за того, что городской голова захотел проверить, что же на самом деле происходит на подведомственном ему предприятии.

P.S: Интересно, что украино-американская фирма «ЛНК» имеет несколько учредителей, среди которых есть и граждане нашего государства, и американские инвесторы. Вот например одним из инвесторов является американская фирма с красноречивым названием «ВЛАД». Очень «американское» название для настоящего «инвестора».

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code