МВД планирует сократить срок действия водительских прав до 5 лет

Перегляди: 279

МВД намерено сократить срок действия водительского удостоверения в зависимости от категории транспорта до 5-15 лет. Таковы требования СА с Евросоюзом

МВД планирует сократить срок действия водительских прав до 5 лет

В Украине планируется снизить срок действия водительского удостоверения в зависимости от категории транспорта до 5-15 лет. Об этом в своем Facebook сообщила замминистра внутренних дел по вопросам европейской интеграции Анастасия Деева.

Как отметила чиновница, неотъемлемым требованием Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом является гармонизация национального законодательства и приведение внутренних правовых норм в соответствие с европейскими. Это касается, в том числе, норм, регулирующих дорожное движение. С целью выполнения двух директив ЕС МВД готовит изменения в закон о дорожном движении и правила дорожного движения.

По словам Деевой, одна из вышеупомянутых директив — 2006/126/ЕС — направлена на ограничение возраста для допуска к управлению определенными категориями транспортных средств, гармонизацию категорий и подкатегорий ТС, внедрение микрочипа как составной части водительского удостоверения и новых сроков действия удостоверений.

«Сегодня национальное водительское удостоверение дает право на управление транспортом в течение 30 лет с даты его получения. По требованиям директивы, нормами должны быть установлены новые сроки — от 5 до 15 лет в зависимости от категории транспорта с целью периодической проверки соответствия здоровья водителей установленным медицинским и психофизическим требованиям», — сообщила Деева и добавила, что категории транспорта также будут пересмотрены.

Также, по словам замглавы МВД, нормирование возраста получения прав расширит доступ к управлению отдельными категориями транспорта, микрочипы в водительских удостоверениях обеспечат защиту от подделок, а пересмотр сроков действительности прав будет способствовать большей безопасности дорожного движения.

Еще одна директива — 2008/68/ЕС — предусматривает новые стандарты периодичности технического контроля транспорта, перевозящего опасные грузы, стандарты подготовки и экзаменации водителей и ответственных за перевозку лиц, а также вводит усовершенствованную систему отчетности.

7 июля 2016 года Верховная Рада увеличила штраф за вождение в нетрезвом состоянии в три раза — до 600 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (10200 грн).

Источник Лига

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code